首頁 » 意式極簡的自然與精致 | 徐振海設計

意式極簡的自然與精致 | 徐振海設計

  寶華櫟庭

  

  以「至簡」的狀態落筆,追求內心的平靜和空間相處,在簡單的空間中,自然的生活。

  

  

  隱逸自然

  

  極簡,是一力降十會,提煉出的萬事萬物已菁純無比,臻至佳境。看似簡,卻要回歸到最純粹的設計本質,表達更高級的細節、質地及品味。

  

  本案是一棟三層的私人別墅,設計師通過空間尺度的塑造,重構設計邏輯,讓藝術與生活在具有哲學般的極簡與極奢中交融薈聚,從藝術、生活、情感需求等不同層面構築業主心中的理想之家。設計師注重人與自然景觀的親近與可視度,讓自然之詩融入空間,構築張弛有度、尺度適宜的簡單自然棲所。

  

  

  每一個空間,都應有屬於自己的獨特設計語言,去表達業主的生活態度、情感需求與審美品質。客廳在滿足日常生活需求的同時,展現開放與自由,增加生活儀式感。

  

  壁爐的出現,讓空間變得感性而溫暖。室內充滿動態的詩意和無窮的生氣,氛圍舒適而迷人。在極簡主義的室內裝飾中,極簡的壁爐也更似一件藝術品。

  

  

  餐廳 島台

  

  

  空間的交流性分為人與空間,空間與空間,空間與自然。人們在不同的空間交流中消除交往中的距離感,化弱關係為強關係。強關係不是靠強制性互動做到,而是靠自由選擇中的舒適社交來建立的。

  

  這個相對自由的分色空間,連結著窗外的自然環境和咖色的內層空間,帶有過渡性質和半戶外庭院似的輕鬆氛圍,可以看作是類似內部一樣的外部空間,和類似外部一樣的內部空間。而內層空間完整的房屋形態和延伸出來的樓梯。

  

  

  建築大師路易斯·康將世界視為由靈魂世界與物性世界所構成,他強調創造要效法自然,在自然的物性中體會造器之道,方能有所突破,開拓新世界。

  
簡,代表著潔淨,可以讓心靈清淨自然。平靜的簡單面有一種目不可及的深度,如一面鏡子,容納著萬境,又如一個神秘的虛空,自然深邃。

  

  

  由功能分布可見,寬敞、開發的公共空間與緊湊、安靜的私密空間之間既有路徑和牆面的物理區隔,又有不同的窗洞溝通產生的場所濃淡關係。這種大與小、白與黑、疏與密、放與收的對比,形成了獨特的空間節奏。

  

  

  休息區的設計是希望人們體驗一種返璞歸真親近自然的生活狀態。讓在喧囂的城市里每天面對快節奏,極大壓力的人能夠得到一種放鬆和休息,給他們提供心靈庇護的港灣,愉悅身心。

  

  

  一層平面

  

  

  二層平面

  

  

  地下室平面

  

  項目名稱:寶華櫟庭-住宅

  項目地點:嘉定-上海

  項目性質:私人住宅

  項目面積:560㎡

  室內設計:徐振海設計

  主創設計師:徐振海

  設計時間:2021.08

  

  

  嘉濤灣

  

  一塵不染、素淨澄明。用平靜的心靈看世界,利用淡淡的家具布局把原有的空間淨化,把氣質和品位含蓄地表現出來……

  

  設計目標是尋求和諧、寧靜、永恒、氛圍、普遍性和語境化。立面材質以黑色、灰色、木紋三個主要塊面來快速劃分不同的功能區,並設計了大量的隱蔽收納,來維持外部整潔性。

  
椅子不光要講功能,還要創造一種景觀 在設計語言統一的前提下,刻意將部分混凝土樓板裸露,這種不加修飾的粗獷紋理豐富了視覺層次。為了達到完美的視覺平衡,設計師將頂面、立面、家具之間的每一寸尺度都進行了反復的測算和調整。

  過程中設計師把握設計介入的分寸,致力利用自然給予的光、風、雨露,來帶動空間的情緒。

  

平面圖

  

  一層

  

  二層

  

  

  三層

  

  地下層

  

  項目名稱:嘉濤灣-住宅

  項目地點:青浦-上海

  項目性質:私人住宅

  項目面積:450㎡

  室內設計:徐振海設計

  主創設計師:徐振海

  設計時間:2021-07