首頁 » 裝潢房子,硬裝和軟裝有什麼區別?哪個比較重要要多投入資金?

裝潢房子,硬裝和軟裝有什麼區別?哪個比較重要要多投入資金?

  房子裝潢分為硬裝和軟裝這兩大部分,不過有很多第一次裝潢的人不知道什麼是硬裝,軟裝又指的是哪方面。哪部分比較重要,要多分配資金呢?相信這是很多裝潢業主不了解的地方,下面就給大家詳細講解一下,軟裝和硬裝有哪些區別,裝潢資金如何正確的分割。

  什麼是硬裝

  裝潢房子中硬裝一般指的就是,拆除施工的,拆除牆體,水電施工的水管電線的布局更換,開關插座的預留布局,選擇采暖方式進行布局。瓦工中的會磚砌一些牆體門頭,還有一些磚砌櫥櫃,鋪牆磚地磚,還有防水工程。木工就是現場打造的家具,一些儲物櫃衣櫃鞋櫃,還有地板的鋪設等。硬裝的最後一個階段就是油漆,根據牆體的結構來覺得是否鏟牆,如果是老房要鏟到紅磚,牆體不穩固的要掛網,然後刷膩子乳膠漆就可以了,這些就是裝潢硬裝的施工基本步驟。

  什麼是軟裝

  軟裝在裝潢中也是比較重要的部分,軟裝包括布局家具,沙發茶幾床具,各種櫃子等,這些家具的布局要根據這些風格來決定色彩和材質,還有如果牆面是貼壁紙的也是屬於軟裝,各種花色要布局合理。另外就是窗簾,窗簾的樣式顏色根據風格可以自己喜好來布置,還有就是燈具,各個房間的照明要足夠,還要樣式好看。燈具如果是後期安裝的都是屬於軟裝的,如果是前期需要布置的燈帶就屬於硬裝了,都屬於水電工的範圍。裝飾擺件也是不能忽視的,各種掛畫搭配好也會起到意想不到的效果。

  硬裝軟裝兩大部分的區別

  硬裝和軟裝的區別還是很大的,硬裝更像是蓋大樓地基,地基越穩建築就會牢固,又或者說是硬裝就好比的人的身體骨架,而軟裝就像是女人穿衣打扮化妝,把自己打扮得漂漂亮亮的,把家里化完妝會更有情調更溫馨,這樣的家才是有靈魂的,軟裝也可以說是畫龍點睛的重要一筆!軟裝和硬裝並不能完全的分割一分為二地來看,其中硬裝也包含著軟裝,軟裝也要兼顧硬裝,比如窗簾,要提前選擇樣式,有的是軌道有的用羅馬桿,那麼在硬裝施工的時候就要預留出位置,如果是電動窗簾的還要在水電施工預留好插座,所以軟裝和硬裝並不能完全分開,要系統全面施工,軟裝和硬裝同時兼顧才是正確的。

(此處已添加小程序,請到今日頭條客戶端查看)

  裝潢應該著重哪部分?

  有人會問軟裝和硬裝哪個比較重要呢,應該把裝潢資金投入到哪個部分呢?其實兩個部分都很重要。我們經常看到有人說輕硬裝軟裝,這種想法其實是錯誤的,光顧著好看了而忽略實用性。另外一個重要的關鍵因素就是你的裝潢預算,如果你的裝潢預算有限,那麼我建議你先把硬裝做好,也就是把地基先打好,一些後期不易改動要做到位,材料質量也要選擇好一些,像是水管電線這些是後期是不易更換的,最好是多花點錢,做到一步到位不留後患。

  後期的軟裝就可以適當地省錢,包括一些家具電器可以暫時不買,等生活經濟條件提高了再慢慢添置都是可以的。其實不管你是裝潢有沒有錢,最好是把硬裝先做好,後期軟裝可以根據自己需求來做調整,這樣的布局理念才是正確的。