首頁 » 數字化轉型之下家居建材市場規模超4萬億,工業軟件建模產品市場潛力成企業成長關鍵

數字化轉型之下家居建材市場規模超4萬億,工業軟件建模產品市場潛力成企業成長關鍵

  

  一直以來,在工業領域的新一輪產業技術變革中,工業軟件倍受關注。而目前國產工業軟件自主替代已成為工業領域改革中最重要的課題,但家居行業中的工業軟件變革卻略顯遲緩。

  事實上,家居行業一直面臨著生產端供應鏈效率低下、銷售端獲客難成本高等問題,行業整體數字化成為了家居企業降本增效的關鍵。

  與沉重的行業積弊相反的是,隨著經濟增長,消費者在家裝設計、審美上的需求不斷激增,對於新工藝、新技術的使用要求也在不斷提升,家居市場漸顯蓬勃新興的態勢,預計2025年後將達到4萬億的市場規模。正因如此,對家居行業進行賦能升級將可能帶來巨大的市場機遇。

  最近,垂直家居領域的工業軟件企業三維家聯合中國科大發布了業內首款全鏈路自主3D設計軟件——Sunvega 3D++,該軟件對標3D Max/Maya等專業級建模工具,且完全基於雲端架構開發,是國產雲原生CAD軟件的一次重大突破。

  Sunvega 3D++研發負責人王士瑋介紹,目前該產品在內測階段,正式上線將補齊三維家在成品模型的設計功能,提高家居行業的設計和生產效率。

  家居建材市場規模達4.5萬億,數字化轉型成大趨勢

  中國家居家裝行業基數大,市場空間廣闊。艾媒數據中心預計,2020年家居建材行業市場規模達到4.5萬億。然而,行業普遍數字化程度低,仍處於傳統工業製造的落後水平。

  家居行業從原材料、零部件、設計、製造,到交付客戶以及售後服務等多個環節,產業鏈條、流程工期較長,涉及專業知識多,傳統家裝更是普遍存在價格不透明、工藝不過關、消費者所見非所得等問題。技術升級將是無法繞開的難關,也是必須要解決的問題。

  目前在形式上,行業頭部玩家通過3D設計軟件和BIM建模軟件來深化自身的設計平台能力,通過企業資源管理系統來提升內部業務聯動速度、提高業務鏈路效率,做到設計、採購、生產等全業務的管控。家居行業整體數字化程度正在快速提升。

  而像三維家這樣的家居工業軟件企業,則往行業鏈條縱深布局,借助3D家居雲設計+3D家居雲製造系統+數控系統三大矩陣,打通了家居行業前後端,助力企業的生產能力和供應鏈能力數字化,做到多端協同,提升效率。

  市場形勢和消費習慣的不斷迭代,也為家居數字化轉型提出了新的要求,非常考驗軟件服務商的反應能力和經營水平。

  針對家居企業在超級碎片化的時代,行銷獲客難、成本高的挑戰,三維家提出了內容+數據的解決方案,快速推出「雲神筆」等產品,讓用戶通過其3D雲設計軟件高效製作短視頻並觸達消費者,而且觸達後留存的數據將進一步服務於企業管理和優化迭代。

  對於二手房裝潢逐漸成為主流的家裝市場,施工周期短、流程更為複雜的挑戰,三維家推出了裝備式內裝的BIM系統,可以做到快速設計、快速生產,成為推動整裝發展的一股重要力量。

  在像三維家這樣垂直深耕行業的專業軟件服務商的推動下,家居行業數字化進程得以駛入快車道。而家居市場的規模存量及數字化升級的迫切需求,同樣為工業軟件企業的增長儲備了豐厚的產業土壤。

  三維家CEO蔡志森表示:「三維家多年來深耕家居家裝市場,發現想要解決行業數字化升級問題,歸根結底還是要解決數學問題」。為此,2020年11月,三維家與中國科大聯合共建「先進製造聯合實驗室」,圍繞三維CAD建模軟件、先進製造控制軟件CAM、材料開料優化算法等前沿技術開展研究,致力於解決家居設計建模和算法上的難題,提高軟件的數據處理和算法能力。

  建模產品市場潛力或成家居領域企業發展關鍵

  業內人士認為,三維CAD系統,是工業核心研發數據的源頭,由於其融合數學、工程、計算機等多學科知識,技術門檻和應用壁壘非常高,且主要被達索、西門子、Autodesk等國外軟件巨頭壟斷。而目前,基於雲的工業軟件,中外處於同一起跑線,這也是中國工業軟件做到彎道超車的絕佳契機。

  CAD系統中,軟件的建模能力與架構優勢,是軟件的關鍵實力與技術凝結點。三維家在雲端架構中搭載了中國科大由算法支撐的優質自研內核,才能真做到「建模自由」。

  在家居家裝領域,普遍使用3D Max軟件製作成品模型並生成渲染圖。然而對於使用三維家3D雲設計軟件的用戶來說,需要通過專業的建模工具生成模型後再上傳到三維家雲平台——不但給用戶帶來不便,也增加了複雜的數據轉化和處理步驟。

  一直以來家居家裝領域被認為是離數字化最遠的行業。核心在於缺少有效的工具/引擎。如果說目前的家居行業,還處在「馬拉車」的水平;那麼當行業裝上了「內燃機」,整個行業就能真正跑起來,效率將會得到革命性的提升。

  三維家作為一家聚焦於大家居產業的創業公司,主要通過雲計算、大數據和AI人工智能等多項核心技術,以信息化、數字化為基礎,為家裝行業企業提供雲軟件解決方案。此次發布的Sunvega 3D++軟件,不僅是產品的突破與創新,也意味著開拓更廣大市場的可能。

  據介紹,Sunvega 3D++內測版對標的是3D Max/Maya等專業建模工具,具有三維建模、動畫和渲染功能。因其網格細分生成光滑曲面算法,超越「草圖」建模能力,可以製作各類產品級高模,從工業硬表面到布料軟體,板式家具、歐式雕花都可布線製作,滿足絕大多數建模師的建模需求。Sunvega 3D++上線之後將補齊三維家在成品模型的設計功能。

  與3D Max等傳統桌面端軟件不同,Sunvega 3D++採用SaaS雲端架構,讓用戶只需在一個雲軟件系統就能完成整套設計工作,從建模、UV展開、貼圖材質製作到渲染做到一站式設計,極大簡化設計流程,降低軟件費用,提高生產效率。

  Sunvega 3D++建模演示

  得益於中國科大先進的自研內核,又稱AMCAX幾何引擎,雲原生的國產CAD軟件第一次取得重大突破。Sunvega 3D++的面世將極大地提高整個行業的設計和生產效率,讓各環節溝通無礙。

  作為底層技術,類似3D Max這樣的軟件廣泛應用在遊戲、影視、建築、室內設計等行業,輔以AR/VR/MR技術,做到更多元的應用組合,迎來更廣闊的發展空間。

  而中國科大內核支持多邊形建模、UV展開、自適應細分、高精度轉NURBs曲面等功能,這些技術在國際上都極具引領性。

  公開資料顯示,三維家已先後獲得軟銀中國、廣發信德和紅星美凱龍等機構的數千萬元A輪、3億元B輪戰略投資。2019年10月,三維家宣布獲得阿里巴巴5億元C輪融資。目前擁有8100餘萬3D家居產品素材模型、超2.2億設計方案、超2800萬3D樓盤戶型圖、匯聚了來自阿里巴巴、騰訊、京東、百度、360、等企業的600餘位IT人才,擁有數百人的項目實施服務團隊,服務站點遍布全國一百多個城市。

  當後疫情時代與新工業時代到來,數字化轉型成了各行業發展的必戰之役。長期積累的產業經驗讓三維家對新技術應用有了更加成熟的思考,依托龐大的客戶基數與中科大的學研關係,三維家建立起了一條屬於自己的數字化護城河。

  本文源自藍鯨財經