首頁 » 83㎡日式小資風格,拋棄「客廳老三樣」,朋友來了都不想走

83㎡日式小資風格,拋棄「客廳老三樣」,朋友來了都不想走

  本次分享的案例是一套三口之家的房子,房子在購買時已有將近20年樓齡,加上當時沒有積蓄,後來他們工作越來越忙,便在這所房屋內「將就」,從二人世界到三口之家,一晃就是10年。

  占地面積:83㎡

  裝潢費用:硬裝9萬

  套房:三房兩廳一廚一衛

  在設計中,遵循兩個原則:一是拓展公共空間,壓縮私人空間;其次,讓不同的公共空間既獨立又相互連接。

  玄關:

  原戶型入戶即為客廳,無玄關設置。裝飾上,專門辟出這樣一個空間來做玄關。

  玄關不應該是堆積如山,拖鞋堆得滿滿的,就像是房子每天都對自己說:歡迎回家!

  起居室:

  起居室,餐廳,廚房和和室都是相連的。沒有干擾,但卻彼此相伴。女招待認為,家應該屬於家庭,而不是接待客人。對於極少的客人,浪費這麼大的空間著實有些浪費,所以客廳就成了最舒適的閱讀區,以滿足一個家庭的閱讀需求。

  摒棄客廳傳統的雙人沙發、茶幾、地毯等老式樣式,單人一張沙發,觸手可及的書和茶,兩旁的書櫃,隔間陳列櫃和可隨意移動的小茶幾,一切都是那麼美好。

  餐廳:

  台面由五塊柚木大板拼接而成,光滑、平滑、狹長的長方形,有直角,但台面四角的下緣做了圓弧。簡單的方方正正,簡單的洗練,穩當而不失棱角,溫和的包容而不流淌。

  暖暖的黃色吊燈在桌面上投射出幾道亮光,使柚木的紋理一層層展開。

  凳子是女主人和女兒固定的座位,與靠背桌椅形成區別有節的省力空間,而背後的隔斷櫃正好起到靠背的作用。

  桌子連接著客廳,廚房和房間,它就像是一個核心,連接著房屋的各個空間,同時也凝聚著家庭的溫度。

  廚房:

  廚房的煙火氣,決定著餐桌的溫度。裝潢費用的四分之一以上,花在廚房里,幾乎所有的重要電器,也都是放在廚房里。

  為擴大面積,還將原陽台的面積也利用上了,結果,家里還擁有了一個全牆開窗的開放式廚房。

  炒菜台面比備菜台面低,完全是根據女主人的身高來設計的,無論是切菜還是炒菜,都讓女主人感到得心應手。五爐煤氣灶,可同時完成煎、炒、燜、燉、蒸五餐之需,一齊上桌,熱氣騰騰。

  主臥:

  上部的衣櫃和抬高的地面保證了大量的儲物空間。

  床鋪是用舊木條做的地台床,一層和三層保持一致,二層是抬起的地面,有很大的儲物空間,三層完全不需要考慮床鋪的風格,再多的開銷,最後的效果啊,也很舒服。

  兒童室:

  小巧和簡約依然是孩子們最重視的原則,孩子們的房間有兩個小櫃子,一個床。主婦們相信,只有減到最小,孩子才能獲得最大的自由。

  原木的色調,落地門,大落地窗,外面一片蔥蘢的陰涼。這個女主人專門為女兒設計的兒童成長室。

  那個只有一個空屋框架的小床,給了女兒一個小屋的夢想和充足的安全感。在假窗戶燈箱下的小床邊,有兩排入牆的擱架,放著女兒的床頭讀物、睡娃娃和心愛的小玩意兒。

  廁所:

  如果可能的話,做一個小衛浴就可以了。尤其對於只有一個廁所的中小戶型家庭來說,沒有比大清早一家人排隊上廁所、洗漱更讓人絕望的事情了。

  地上鋪著原木地板。洗手間專門安裝了暖風機,一是代替浴霸用於冬季取暖,二是每晚烘幹。每天晚上,一家人洗完澡後,打開浴室一小時,第二天就起床,浴室很幹爽。

  光腳踩在浴缸上,很舒服,很暖和,會讓人徹底放鬆。

  露台:

  -END-

  免責聲明:文章部分文字、圖片、視頻等內容包括但不限於以上所提及來源於網路,如有侵權,請聯繫刪除,版權歸原作者所有。