裝潢

【親子宅設計精選】以畫框展現收藏喜好,清爽日式親子宅

  不去設限模樣,就能以舒服姿態迎接未來每一天。WONG LAP-HING 設計 認為如何在家過生活,才是和屋主討論時最重要的事。

  本案屋主喜好日本居家感,因此思考色彩計劃時即以日本松木色、白和灰為主色,反映身處台灣的現實生活狀態,透過裝飾手法營造日式居所氛圍。

  牆面塗抹灰色樂土,來自水庫淤泥天然建材帶自然氣息,搭配木色和純淨白,室內不超過三種色彩,還原輕鬆本質,自然也不需要花俏複雜。以可活動式家具取代無法移動櫃體和家飾,讓未來保有調整彈性。

當一切變簡單,生活痕跡就出來了,才是空間里頭最真實的模樣。

  Q:關於空間美感,請問設計師思維是什麼?
基本上將美學分三階段,「沒˙感覺」、「美˙感覺」和「美感˙覺」。

一開始對於美,有些人是無感的,但當他開始被灌輸「美」這件事之後,對於美有了想法,漸漸涉獵更多美的學習,對美感的覺知會變好,所以希望更多人可以對美產生關注和了解,那麼整體的美學會更進步。

  Q:關於營造生活感,如何與屋主溝通?
未來打算在家過什麼樣的生活?是溝通很重要的一個環節。我們會和屋主共同拆解生活中的瑣事細節,象是習慣用什麼電器?如何收納?這類瑣碎日常其實是生活美感一部分。

一間裝潢百萬的房子,如果用一台300元普通電風扇,會覺得有點可惜,如果願意多花一點錢添購好看的電風扇,質感自然不一樣。電器收納也很重要,如果能先規劃家電的收納處所,自然能維持整齊,這些都是積累生活感的重要細節。

  個案基本資料
廣東茂名 / 茂南區/ 電梯大樓 / 室內 43 坪 / 格局 4 房 2 聽 2 衛 / 居住人數 2 大 2 小

  
* 收藏品展示出來
* 要有儲藏室,讓收納集中
* 家中有幼童,設計以安全為主


1. 玄關設計:

造型簡約的玄關,做為承接室內外的中介處,設計師細心考量到通風性,以白色的鐵件洞洞板當作鞋櫃櫃門,純白色櫃門讓視覺顯得清爽許多。

  2. 客廳設計:
采光好又通風,是屋主當初挑這間屋子的原因。延續這些優點,設計師以乾淨舒服為主要規劃,電視牆抹上整片灰色樂土,不均勻地漆面顯得自然。

  襯以日本松木做的條狀收納櫃,溫暖木色配沉穩灰牆,因為喜愛光影,窗戶用木百頁,當光線躍進室內,光影倒映地面,環境跟著安靜了下來。

  天花板以白色圓弧狀添加線條感,搭配原木天花板,簡單中有溫度。

  沙發一側的樂土灰牆掛了一面擺滿可愛樂高玩偶的畫框,原來樂高本身就有出小玩偶的收納板材,設計師只是幫板材圍上一個框架,像畫框般成為展示,吊掛在牆面陪伴屋主一家人。

  3. 廚房設計:
建商原先附的廚房設備,已挑選灰色門片,蠻搭配整體的設計規劃,於是沒有更動廚房,但打掉了客廳和餐廳間牆面,改以中島為界線,增添料理台面讓兩處交流通透許多。

  中島下方可收納,鍋碗瓢盆剛好可以隱沒在這里。因為廚具設備是安靜灰色,中島以明亮溫暖的白和木色為主,比較有活力。

  4. 餐廳設計:
將餐廳位置安置在公領域的轉角,享有L型好采光,明亮餐廳里擺了張實木餐桌,一側牆面是日本松木打造,陳列感強烈的書櫃,餐廳兼具書房功能。

  書牆有部分櫃體是拉門,可以展示書本封面,好看的書籍封面也能成為美感的來源。

  餐桌旁白色矮櫃,圓弧狀立面是白色波浪板加噴漆,簡約中帶線條感,也保護幼童安全。櫃體控制在90公分以下,是餐廳和客廳間視覺分界,不阻礙視野和光線,還能輔助收納和台面。

  5. 主臥設計:
灰、白打造主臥房寧靜氣息,搭配溫暖木色,以玻璃拉門為更衣室隔間,不使用笨重床頭櫃體,以輕巧白色小桌替代,方便挪動調整。

  臥房窗戶使用木百頁扇,白天光影倒映在床鋪上顯得安靜。

  6. 次臥設計:
小孩房用色也是日本松木色、灰、白,床邊擺著原木桌椅,小巧但精致有溫度。桌面擺放了一些玩具,都是屋主和小朋友一起收集的小物,一家人喜好有著共通性,居所內處處都是興趣的痕跡。

  
7. 動線規劃:

房子本身格局規劃就很好,方正且公私領域分割漂亮,所以臥房的部分基本沒有變動,只有將餐廳和客廳間牆面拆除,打通餐廳界線,改以互動性高的中島串接兩處。

  8. 收納規劃:
一開始和屋主溝通時,關於如何收納才是討論的重點。於是決定規劃專門收納的儲藏室,將雜物集中在此處,客廳、餐廳可以顯得清爽。
至於電器設備是家家戶戶不可或缺的用品,會建議屋主挑選符合空間設計的產品,也會在設計起初就先規劃好未來電器收納的地方,象是每天使用的吸塵器、空氣清淨機、電風扇……給它們一個家,也能保持整齊。

  9. 色彩規劃:
以樂土灰、日本松木和白色為視覺設定的主要顏色,當顏色不超過三種,居住在里頭的人就成為空間中重要的色彩。只有居住無負擔,住起來才自在。

  10. 建材挑選:
樂土、日本松木、木百頁扇、鐵件

11. 燈光規劃:
屋子采光條件佳,白天無需太多光源就顯得明亮。到了夜晚,安置在牆角處的光源,打出柔和均勻的光線,讓室內在明亮中還多了些溫柔。

>68㎡北歐小戶型,硬裝7萬,全屋不做吊頂只刷乳膠漆,簡約又耐看68㎡北歐小戶型,硬裝7萬,全屋不做吊頂只刷乳膠漆,簡約又耐看

night119

54㎡輕古典風,銅質金屬元素讓家顯大氣

night119

3分鐘教你搞懂裝潢預算,把錢花在刀刃上

night119