裝潢

【親子宅設計精選】托育中心設計精選:設計助力經營,打造理想型托育中心

  一、你想像中的托育中心是什麼樣的?

  你想像中的托育中心,是什麼樣的?作為孩子的「第二個家」,托育中心環境的第一要義,應該是溫暖的、柔軟的、充滿愛與關懷的。

  明亮的空間環境,科學的布局規劃,教具整齊擺放,卡通元素點綴得恰到好處,孩子們在空間中穿梭,盡情探索成長的樂趣……

  

  二、為什麼托育中心需要好的環境?

  幼兒的健康成長,需要豐富的環境支撐。好的托育環境帶來的不僅僅是視覺上的享受,更是心理上的滋養。

  ▲環境是重要的教育資源

  環境是重要的教育資源,在幼兒成長的過程中,受周邊環境影響,通常會形成一定的審美能力,而審美能力的背後就是人生觀和價值觀的培養。

  ▲環境是兒童發展的重要因素

  當長期處於理解、和諧、自由的環境中時,能培養孩子關心他人、關愛同伴以及關愛集體的情感,從而引導和奠基孩子發展好的品性。

  ▲環境能激發幼兒內在潛能

  幼兒期是個性發展和形成的重要時期,讓幼兒參與環境,並利用環境對幼兒進行全方位的信息刺激,能激發幼兒內在的積極性,讓幼兒直接獲得情感體驗和知識啟迪,從而促進全面的發展。

  

  三、設計可以幫我們解決哪些問題?

  設計師總是擁有化腐朽為神奇的魔力,賦予建築新的生命以及無限活力。不僅如此,他們還能幫我們解決托育中心的一些現實問題。

  ▲幫助通過備案審核

  托育中心設計既包含視覺效果的呈現,更包括場所規範的體現。

  隨著三胎政策的全面推進,托育行業也迎來一波發展紅利。但紅利,不等於放低要求。各地相繼出台托育園所設計的標準,如深圳要求生均面積不得低於6㎡。

  專業的設計建立於滿足政策要求和滿足兒童心理要求之上,將專業的事交給專業的人做,就能從根源上避免消防不過關、場地面積不符合規範、設施不滿足標準等問題,幫助園所順利通過備案審核。

  ▲提高空間利用率

  從園所經營的角度考慮,房租和首期裝潢費用是經營成本中的「大頭」。而科學的設計可以很好地解決場地小、利用率低的問題,有效提升坪效。必要時還可借助鏡子、移動隔門或隱藏式收納櫃等道具,做到空間價值的最大化。

  ▲企鵝托育中心托班教室

  鏡子通過對光線的反射,能將空間內的實體物件以一分為二的形式呈現,從視覺效果上具有一定的欺騙性,仿佛放大了空間,讓整體更通透、舒適。

  ▲珠光托育中心多功能教室

  利用移動隔門,可以將空間劃分為多個區域,滿足不同的課程需求,在高效提升空間利用率的同時,以局部開放的靈活性,模糊空間的界限,激發孩子對空間形式和內容的探索。

  ▲聖果成長園托班教室

  隱藏式收納櫃,是小空間的高效利器。不過多占用空間面積,將更多場地還給教學,還給孩子。寸土寸金的城市,設計師努力讓每一寸空間都得到善待。

  ▲做到園所經營轉化

  新開園所,常常會面臨招生難的問題,而好設計自帶招生功能。

  通過優美的環境創設豐富視覺感受,更好地服務於課程,幫助托育中心塑造專業的品牌形象,讓家長對園所的了解不止停留在表面,增強信任度,提升口碑,進而輕鬆做到經營轉化。

  ▲珠光托育中心大廳

  大廳是托育中心的名片,展示著教學理念和辦園風格;同時也是接待區,方便家長們等候休息;還是園所室內動線的起點,連接各個空間,讓空間的關係更緊密。

  面對「責任重大」的大廳,不能只用顏值一筆帶過,要根據園所定位,做出合適的設計,將園所的精神完美呈現。

  ▲聖果成長園大廳

  大廳內適當留白的牆面,方便園所資料或教師信息的展示,還可以穿插一些趣味性元素,拉近與孩子的距離。

  

  四、理想型托育中心是怎麼設計的?

  設計是可以為經營加分的。所有兒童空間的設計,都應該適當地取悅孩子。當你收獲了孩子的滿意與喜愛,必當收獲家長的選擇與支持。

  珠光托育中心——孩子理想的烏托邦

  ▲繪本區

  Tiny Hands托育園是珠光地產旗下教育品牌。該項目位於廣東省廣州市,全面推進素質教育,釋放藝術多重價值,滿足孩子多元需求,為社會提供高品質的教育服務。

  ▲托班教室

  ▲普通教室

  設計的奇妙在於,成為空間中孩子們的關係樞紐,為孩子與空間各種關係的發生提供了契機。珠光日托中心將室內空間劃分成多個區域,滿足孩子全方位的學習需求,以局部開放的靈活性,打造獨立互動的關係,激發孩子對空間形式和內容的探索。

  ▲洗手間 ▲洗手間

  設計的環境是教育的先行,趣味又充滿內涵的空間,潛移默化的引導孩子們認知世界、探索世界,為孩子們創造一座座舒適、安全、快樂的殿堂,給孩子們美好事物的啟蒙教育。

  聖果成長園——孩子的快樂裝載器

  ▲門頭

  合景泰富地產下菁品聖果托育中心是一家專注於服務0-6歲兒童的托育+早教綜合中心,著力於打造像「家」一樣托育中心。

  ▲大廳遊戲區

  配置6間托班教室+1間感統教室+1間專業美術教室+1間音體室+繪本區跟遊戲角,給孩子創造了寬敞明亮的學習玩樂環境。

  ▲繪本區

  ▲多功能教室

  ▲托班教室

  從人性化細節到環境色彩的把控,再到整體空間的合理利用,貼心地為孩子創造舒適的空間秩序,培養孩子們的審美素養。任何一處都足以彰顯設計的用心。

  安吉兒托育園——寶寶的成長樂園

  ▲前台

  安吉兒托育園位於浙江杭州,園所專業致力於0-12歲孩童的早期成長教育服務,設有科學系統的課程,以關注家庭成長,教家長,育孩子為使命,培養孩子們的全面素質與完善人格。

  ▲遊戲區

  ▲繪本區

  邊角處的遊戲區、愜意的繪本區,都是孩子們的快樂天地。環境的好壞,對人格塑造有著一定的影響。多給予空間溫度,讓一切都變得鮮活、有愛,原本枯燥的學習也可以是生動有趣的。

  ▲智學城堡教室

  ▲體能教室

  一切以孩子為出發點,科學的教具,合理的布局。無需過多干涉,孩子們自然就會愛上學習,享受進步。

  孩子們都是單純的,他們從一片空白而來,每經過一處,便會添一些色彩。我們用健全的環境設計,給予他們更多愛與關懷,重新定義空間的價值。

  

  五、什麼是開普俊夢?

  開普俊夢成立於2013年,是國內首批進入兒童空間設計細分領域的機構。專注兒童教育空間設計,擅長用設計提升客戶品牌的競爭力及商業盈利能力。

  ▲開普俊夢設計總監,創始人:周丹

  高級室內設計師,中國母嬰行業與人工智能企業發展戰略聯盟副主席。專注兒童空間設計10餘年,開創兒童空間設計新篇章。曾獲艾特獎、鵬鼎獎、教育空間設計亞太十大設計師、IAI文教空間設計銅獎、中國最優設計典範金獎等獎。

  作為專業的兒童教育空間設計者,開普俊夢十幾年如一日延續著心中純淨的藝術理念,不斷地嘗試、研究,為孩子們創造一座座舒適、安全、快樂的殿堂,給孩子們美好事物的啟蒙教育。

分享一些受歡迎的托育中心設計案例丨建議收藏

night119

兒童遊戲空間設計豐富還是簡約,商業訴求下的兒童空間

night119

[平價室內設計]我見過最滿意的一套裝潢,123㎡輕復古的家,低調又驚艷

night119