首頁 » 布魯盟的軟裝設計,自然與藝術的融合

布魯盟的軟裝設計,自然與藝術的融合

  

  自然與藝術的過渡

  意境與精神的共契

  始終是空間生命力的來源

  

  

  解構自然的稟賦穿行於時間之中

  

  源於對冰川的藝術解構,對溶洞的元素提煉,自然的稟賦穿行於時間的向度之中,成為空間主題的內在隱喻。正如肯尼斯·弗蘭姆普敦在《建構文化研究》一書中提到的,人類借助一種經驗去理解另一種經驗並賦予它結構,這是一種隱喻的過程。

  

  

  西派宸樾,作為中國鐵建旗下定位高端的產品線「西派系」一員,坐擁城市稀有生態資源,於西安灃河沿線匠築城市豪宅標桿,尋跡城市與自然的臨界,圍繞「森系」態度定義西安高端生活與棲居范本。其銷售中心的軟裝設計,由知名設計公司布魯盟設計執筆。

  

  川流之勢,經由溶洞

  以考究的形式觀照自然

  

  ”西安,矗立於歷史文脈之中,同時臻享自然風物之源,一貫擅長挖掘人文意境與精神高度的布魯盟設計,在本案的打造中尋找到了一個更加獨特的視角 —— 基於文明的起點、自然的溯源,冰川成為設計的靈感之源。”

  冰川的意象,與萬物之源水的萬千關聯,亦成為自然之筆化形於空間的靈動表現。在設計師的筆下,一切無謂禁錮與定型的自然擬態、結構、色澤等均轉譯為藝術的介質,無論是冰川的意象、溶洞的構造、體塊的異形,還是流水的無序,均以別構靈奇的空間表現形式,抒敘萬物的尺度與場域的精神。

  

  從自然取材

  培植空間的藝術之器

  互動裝置

  
在邦邦的筆下,從連綿起伏的木藝結構,到自由遊走的水晶吊燈、刻痕粗獷的巖石裝置、晶瑩剔透的水珠陣列,均被賦予了時間與自然共同的記憶。而冰晶的藝術化,以透明容器與藍色球體的組合為象徵形式,呼應空間弧度、流線而成為人與自然互動的裝置。

  

  

  不規則木藝的連續性,帶來了錯落的層次與豐富的視覺觀感,是對水形態的完美延續,與水晶燈飾相得益彰,成為水吧區的詩意基底。

  無序與有序,不規則與規則,在空間中對比鮮明。與此同時,空間的視覺重點落於中心端景之上,嶙峋山石與通透水晶的疊加,寫意自然光乍一照入冰層罅隙的澄澈之境,在波紋鏡面的烘托下,藝術的張力愈加凸顯。

  

  材質的深度運用

  細節的遙相呼應

  

  目之所及處,皆是設計師對自然運用自如的藝術妙筆,無論是家具之間材質的契合,還是設色細節上的呼應,都成為空間精神一點一滴的延續。恍若浮冰的藝術燈飾,為空間注入豐富的層次感,與弧形沙發、大理石茶幾、線型休閒椅、透明單椅等構就詩意無界的洽談場域。

  

  

  從想像到具象

  由自然及藝術

  
水之形態的流線與靈動美,貫穿於空間始終。從無垠的想像到具象的表達,設計師將流態的水凝結定格於空間,以垂掛於空的燈飾,展演深度洽談區的獨特況味,與進入者的想像共鳴。

  

  

  由水珠裝置、透明燈具、現代家具、藝術瓶飾、抽象地毯圍合出一個人與人深度交流的場域,這不僅做到了功能的實用性,同時其美學界域的形成,也取決於設計師對自然尺度和藝術慨念的融合解讀。從自由流態的水,到有棱有角的冰,中間要經過多少重藝術化轉譯?設計師在空間之中巧用材料語素,呈演水與冰的無盡藝蘊。

  

  

  在邦邦看來,回到自然存在本身,設計的表現形式之一是材料的置換,即以不同材質演繹自然的元素。無論是六角冰晶燈飾,還是冰層形態的裝置,都成為設計師以不同材料方式對水之原型的藝術化詮釋。

  

  

  凝結到極致的冰,是VIP室意境的核心要素,設計師將最深邃的冰藍色融入裝置與家具之中。

  在中鐵建·西派宸樾銷售中心一案,「自然與藝術的穿行」是空間營造的靈魂,設計師在當代語境下,將變化萬千的自然之形與人文之意適應於使用場景的輪換,潤物細無聲地與人們的美學記憶產生共鳴,讓人於萬物的尺度之中,沉浸於自然的藝術洗禮。

  

  項目名稱 |中鐵建·西派宸樾銷售中心項目地址 |陜西西安項目面積 |1730m²竣工時間 |2021年6月甲方公司 |中鐵建集團軟裝設計 |布魯盟設計主創設計 |邦邦、田良偉設計團隊 |鐘夕、文梓豪、肖林硬裝設計 |黃志達設計項目攝影 |翱翔

  創始人&創意總監 邦邦 (左) / 設計總監 田良偉 (右)

  深圳市布魯盟室內設計有限公司,亦可稱為Bluemoon,寓意著千載難逢,堅信心中美好。布魯盟誕生於2002年,公司一直專注於室內外空間設計、軟裝設計領域,服務范疇包括酒店、會所、售樓中心、樣板房等。

  19年的沉淀,現擁有150餘人的國際設計團隊。作為中國室內設計的代表之一,布魯盟一直站在國際視野的高度,整合自然的藝術智慧和靈感,將美學素養和設計意識完美融入,為每一個項目營造超乎所想的獨特風格。今天,布魯盟室內設計不但引領著摩登奢華的都市地產類設計,也是中國當代富有影響力的文旅地產設計公司之一。

  

  ……end……

  ……歡迎關注,歡迎推薦……

  ……圖文轉自網路,如有侵權請聯繫heldon007處理……