裝潢

猝不及防!裝潢材料集體漲價!家裝轉眼要多花幾萬

  

  央視財經 紅星新聞

  2021-10-15 09:59

  最近正在裝潢的市民可能發現了,相同的戶型,用的材料也差不多,但和去年比,今年裝潢費明顯高了,有的甚至要貴 20%左右。記者走訪發現,國慶前後,瓷磚、吊頂、板材等建材廠商紛紛發布調價通知,部分經銷商也開始提高終端售價。此輪裝潢建材漲價的原因,從各個經銷商口中得到的答案都十分一致,原材料漲價和工廠限電停產。

  裝潢用的輔材中,水泥的價格漲幅最大,從9月到現在就漲了兩次,出廠單價上調了200元/噸。此外,與水泥相關的輔材如石膏板,價格也都有上漲。相比輔材漲價影響有限,家裝中用到的主材,如門窗、瓷磚、衣櫃板材等的價格波動,對裝潢預算影響更大。10月以來,裝潢用的瓷磚出廠價也有不同程度的上漲。廣東、廣西、福建、江浙、山東等約20個省份的幾百家陶瓷廠集體發出漲價函,在10月1日前後同時漲價。東鵬瓷磚的經銷商在國慶假期前收到廠家的漲價通知,普通產品漲價10%,最多的一款漲了20%。

  作為房地產行業的重要材料,平板玻璃價格一直備受市場關注。平板玻璃的價格從今年年初的低點每噸1600多元,上漲到7月份最高點達到每噸3000多元,漲幅超過了80%。最近的價格雖然有所回落,但仍然接近2800元每噸。在上海奉賢區的一處建築工地內,目前這棟商業建築的采光井玻璃已經安裝完畢,僅剩下外牆窗戶還未安裝玻璃。

  項目經理表示:「與2020年初簽訂合同時相比,玻璃價格大概上漲50%-70%左右。僅原材料玻璃一方面的採購成本,差不多從一期800萬元左右,上漲到1200萬元左右。」

>設計師推薦|提升家居品味的30款格調軟裝設計師推薦|提升家居品味的30款格調軟裝

night119

兒童遊戲空間設計4套小戶型神設計,1㎡完全逆襲,吧台、樓梯、地台,心動

night119

看了這些「窮裝案例」,我省下來的「裝潢學費」遠不止2萬塊

night119