裝潢

求求那些智能家居,別再要求我下APP了

  對於現在的智能家居,有時候黑馬是真的有些看不明白。

  

  上周,黑馬買了個剃須刀,主打智能,可以連接APP做到不同模式的調節。

  

  

  這讓黑馬一時之間竟不知道說什麼了,這就是智能嗎?我直接在剃須刀上操作不香嗎?

  

  現在智能家居是趨勢,但如果說可以連接APP就是智能家居,那這智能未免也太沒有門檻了吧?

  

  黑馬總覺得,現在所謂的智能家居都有一點點跑偏的樣子,不把產品最基礎的功能優化好,反而去各種延伸。

  

  就像是剃須刀,黑馬想像中的智能是貼合皮膚的那一刻,可以自動感應到鬍鬚的長度、硬度等,並自動調節出適合的模式。

  

  如果只是連接個APP,反而最為基本的功能沒有增強,那就是本末倒置了。

  

  無獨有偶,前段時間的雲米冰箱的操作也是令人十分費解。

  

  有網友買了個雲米冰箱,冰箱帶了個螢幕,結果螢幕成為了個廣告位,一直推送廣告。

  

  

  而且,客服解釋廣告推送是關閉不掉的。

  

  買了個帶螢幕的冰箱,看著酷酷的,但最後是用來播放廣告的,這就讓人啼笑皆非了。

  

  事情發酵之後,雲米官方還發了聲明,主要表達了一個意思:這位用戶有些居心不良。

  

  

  因為這位用戶的截圖,把右上角關閉廣告的按鈕給截掉了。

  

  黑馬看到這個聲明,又是難以理解的。別人關心的難道是不能跳過現在這個廣告嗎?人家想要的是你壓根就不要推送廣告好吧?

  

  除去廣告這事,在冰箱上加螢幕,這個操作也挺迷的。

  

  雲米官方給自己冰箱定義的使用場景是做飯時也可以看綜藝。

  

  黑馬是想像不到在廚房站著看綜藝這個行為,意義何在?是冒騰的油煙很有意境嗎?

  

  

  一個冰箱,最為主要的功能是保存食品,如果真的要往智能方向發展,能夠計算出保存食物的期限,食物的營養價值,這不比加個螢幕香?

  

  難道加了個螢幕,冰箱就不是冰箱?

  

  呃,還真有可能,加了螢幕就可以把自己歸類成「智能家居」了,順便再下個手機APP,又是一次萬物物聯的新標桿。

  

  這就是資本最喜歡看到的,如果冰箱只是冰箱,那故事也不動聽,給冰箱加各種部件,拓展冰箱的各種功能,給予了冰箱無限的想像空間,聽起來很美,但我真的只是為了保存食物、為了讓飲料更冰涼而使用冰箱。

  

  黑馬就覺得,現在很多所謂的智能家居都稍顯「刻意」了,要麼加了一些畫蛇添足的功能,要麼就是下APP,通過APP做到更多的功能。

  

  

  無論是哪種方式,對於用戶而言,其實都不夠自然。

  

  對於智能家居,黑馬最初的想像是下班回到家,家中有著我喜歡的燈光,溫度也是恰到好處,自動播放著我喜歡聽的音樂,順手從冰箱里拿了一瓶溫度正好的飲料,坐在沙發上,檢測到了我今天很疲憊,為我調整好沙發的柔軟度。

  

  智能家居,本應該是如此。

  

  當然,受限於現在的技術限制,或許這些還難以做到,但無論如何,黑馬並不是太認可現在智能家居的各種「拓展功能」方向的發展,強調著它很智能。

  

  真正的智能,應該是無處不在,卻又處處不在,因為無形之中你已經習慣了。

【親子宅設計精選】345㎡ 簡歐墅居小鎮|還原吉維尼莫奈花園,保留法式風情

night119

室內裝修設計相關資料/超越塵世的藍調宇宙 | 趙無極《29.09.64.》估價HK$2.2億勢破紀錄

night119

【親子宅設計精選】裝一個兒童房要多少錢?掌握這幾個秘訣,花不到1萬塊就搞定了

night119