首頁 » 【親子宅設計精選】快來學!三代同堂的戶主將沙發前移,打造一個專屬孩子的遊戲空間

【親子宅設計精選】快來學!三代同堂的戶主將沙發前移,打造一個專屬孩子的遊戲空間

  在生活在大城市的孩子,幾乎很少體驗過那種上山下水以及被左鄰右舍的玩伴叫出去玩的機會了,取而代之的各種興趣班以及書山題海,學習之餘,為了給孩子一個快樂成長的童年,越來越多的都市家庭開始在家打造一個專屬於孩子的空間,讓他們的童年不再留有遺憾。

  本案位於魔都上海,家中住了6口人也算是三代同堂了,夫妻倆加上兩個孩子以及父母,面積是180㎡精裝交付的大宅,由於「廳大房小」的戶型格局和其它因素的綜合考量下,他們決定用山水為媒,把沙發往前挪了2米,擁有了一個不靠牆的設計,正好改出一處空間供孩子自由嬉戲,總之效果不僅美到了極致,而且非常實用,分享給各位參考。

  改造前後的對比圖,整體結構一目了然。

  推門而入是玄關,因為著對面的白牆,為避免單調就點綴了一幅裝飾畫,鞋櫃的話兩側都有,不過這里沒有細節圖。

  來到客廳,是本案設計最大的亮點了,就是對面的一處空間,就是孩子的專屬嬉戲場地。這套房是典型廳大,為了避免浪費,就以「山水為媒」打造了這麼一個專屬孩子遊戲的空間。

  什麼是「山水為媒」?因為業主老家在桂林,桂林山水甲天下,人一旦在外打拼久了,時常會眷戀生活在故鄉的美好時光,因此在對面的白色隔牆之下,以流水般的輕柔線條勾勒出了一處山形輪廓,將故鄉的美寄托在此處,堪稱神來之筆。

  而除了山水之形,白色的隔牆之中還開了四處形態迥異洞口,這些洞口還能讓空間變得通透,還能增強親子間的互動與交流。

  與白牆緊挨著的是木色的樓梯和滑梯,除了方便孩子玩耍。

  白牆背後是頂面的繩網和可供攀爬的圓洞,它們與形態迥異的洞口和滑梯共同組成了一處可以做到「翻山越嶺,爬樹鑽洞」的遊玩場所。

  回到客廳,可以發現業主利用大面積的白色和拉平的吊頂,打造了一個極簡純淨的空間。

  由於整個廳足足有50㎡,而且沙發還往前挪了將近2米,便打造了出了一處20㎡集山水之形以及遊玩設施於一體的多功能空間,客餐廳的面積就變小了,所以白色的作用在於提亮空間的同時一並放大視覺空間,這樣不會顯得壓抑。

  大面積的白猶如宣紙,而軟裝家具的點綴似筆觸一般暈染其中,避免單調和豐富空間層次感。

  另一面是電視牆,以櫃子為主,既省卻了該如何裝飾的煩惱,美觀又實用,重要的是兩側裝有推拉門,除了可供櫃子防塵,還能隱藏電視機,減少孩子對其的依賴。但是年輕人還是很少看電視,這里主要是給父母預留的,在電視聲音的促使下,一家人也其樂融融的坐在客廳。

  客廳陽台墊高30公,定制了地台,用來休閒觀景或是午睡以及充當坐榻,客廳陽台還有落地窗,除了采光視野俱佳,還能引光入室。

  地台的另一側安裝了吊椅,偶爾在這兒放鬆極好的。

  來到餐廳,沒買買餐桌,而是直接定制了黑色台面的中島式吧台,可以解決一家六口以及更多人的就餐問題,還有水槽,最左側轉角是西廚區,讓整個空間不止收納充足,還能早點以及燒水泡茶、研磨咖啡等,功能十分強大。

  很多人擔心油煙以及晾曬衣物的問題,除了西廚和客廳的休閒陽台,里面還有一處中廚是附帶了生活陽台的,但是缺少實景圖。

  這是通往主臥和兒童房的走廊,第二張圖的左側,通往相應的廁所。

  兒童房,,面積不足5㎡,為了提高利用率,業主將臥室床架高懸空,充分利用高度空間,進而釋放地面空間作為孩子自由活動的地方,加上樓梯為基礎定制櫃子,就非常實用了。

  主臥除了利用深色的床頭牆突出質感,還用特意隔出兩個衣帽間,使用時很方便。

  南邊廁所的過道,左側利用帶鏡面的材質裝飾,拉伸視覺空間,右側的白色櫃子是用來提高利用率,對面白色碎石和灰色地板鋪的衛浴,整個設計兼顧了美觀和實用的雙重效果。

  最後是改後前的客廳以及室內的軸測圖供大家對比一下,北面的兩間臥室以及相應的廁所,缺少相應的實景圖。不過最核心的要點和重點這里都已經講解完畢,其它大同小異。

  本案例分享到此結束啦,快發表一下你的意見吧!歡迎點讚和幫高調。

  項目地址:上海

  項目設計:立木設計

  ps:圖片來源於網路,文字為原創,如有侵權請聯繫小雪花進行刪除~

  想了解更多日常精彩內容,快來關注我[email protected]熱愛生活的小雪花