裝潢

中國家庭,很難「逃開」的7個家居智商稅,有的甚至影響了兩代人

  

  信息爆炸的時代,加上快節奏的生活,讓大多數中國家庭沒有精力去分析一個信息的好與壞。所以,往往人們更容易被明星、名人、網紅代言的資訊、產品給「種草」。

  可事實證明:他們只是在不斷刺激你消費,卻從沒有人關心過你用得舒不舒心,錢花得值不值?

  其中好多家居設計、家居用品、家居電器,最終都成了無數中國家庭踩坑的「智商稅」。

  這期內容,家居博主Allen想從理性、實用、求真的角度,和大家列舉7個典型的「家居智商稅」,有的甚至影響了兩代人呢!

  溫馨提示:這是一期乾貨避坑文章,能幫你省錢、避雷、且豐富家居知識,全是生活經驗總結出來的血淚教訓,句句肺腑之言!

  智商稅1:全自動炒菜機

  Allen自己用過,所以真的很有發言權。

  很多人買全自動炒菜機的初衷,在於工作繁忙能做飯的時間不多,但又想吃得健康,想盡量在家里吃,以為可以因此「解放雙手」。

  ▲備菜才是最辛苦的

  ▲使用起來不順手

  事實很「打臉」:因為做飯最辛苦且最浪費時間的地方,根本不在於炒菜,炒菜才浪費多少時間啊!你要買菜,要想食譜、炒菜前加工食材、炒菜後收拾碗筷,這些才是最浪費精力的。

  ▲過程不能品嘗味道控制鹹淡

  而全自動炒菜機僅僅只是幫你節省了炒菜的時間,還沒有自己炒得好吃,不僅如此,炒完一道菜洗鍋也很麻煩,炒菜過程中無法嘗味道,不知道鹹淡,圖什麼?!

  ▲轉動的方式炒菜

  ▲很難清洗

  關鍵價格還十分昂貴,用幾次就想閒置!妥妥的智商稅!

  智商稅2:紫外線燈除蟎儀

  ▲除蟎儀功能單一

  其實紫外線除蟎儀是有一定的除蟎效果的,原理就是通過吸力,把床單枕套上的部分塵蟎吸走。

  雖然有效,但實際上原理就和普通的吸塵器一樣,你隨便買一個便宜的吸塵器,也能代替除蟎儀的效果,一樣的價格還能用來打掃地面……

  ▲多功能吸塵器更實用

  所謂的「紫外線殺菌」就更智商稅了。

  想要依靠紫外線殺菌除蟎,不能說毫無作用,只能說作用微乎其微。單純的紫外線光照對蟎蟲的傷害很小,更別提除蟎儀使用過程中掃兩下那麼短暫的停留時間,連除菌能力都有限,更別說除蟎了。最好的除蟎方式還是曬太陽!通過高溫、乾燥消滅蟎蟲。

  智商稅3:櫥櫃擋水條是為了擋水

  別聽一些網紅博主瞎說,什麼櫥櫃台面的擋水條是為了「擋水」。

  其實,在絕大多數情況下,櫥櫃台面的擋水條,就是做工不精細的「遮羞布」,久而久之都這麼做,養成習慣了,就起了個好聽的名字叫擋水條。

  其實「擋水條」就是為了遮住台面和牆面的縫隙,造成縫隙的原因主要有兩種:①泥工貼磚不細心,導致牆面、牆角不平整不垂直。②加工、安裝櫥櫃台面的師傅不細心,不精準把控尺寸。

  ▲台面牆面完美銜接,幹乾淨淨

  ▲看著就舒服

  給大家看看范本案例,在牆面垂直度高、台面加工、安裝精細化程度高的情況下,可以做到直接無擋水條,台面牆面完美銜接,只有一條縫,美觀又好打理衛生。

  而存在擋水條的櫥櫃台面,實際上因為多了一個「坎子」而更容易落灰、落油,更難打掃,關鍵還不好看占空間。

  智商稅4:原木建材、家具

  原木的天然、環保、質感是毋庸置疑的,實木的東西不管過多少年都不會過時,會因為它就是經典。

  ▲原木窗台剛裝好很漂亮

  但有些網紅博主過分吹噓原沒有多好,說其用在家裝當中百利無一害,你的良心不會痛嗎?

  天然原木不論有再多優點,終有一個解決不掉的缺點讓人很頭疼,那就是原木容易開裂、變形

  ▲裝潢還沒完工就變形了

  ▲純實木櫃門很容易變形

  所以,你不光得有錢買得起原木,還要有錢、有精力去保養原木,比如原木地板、原木衣櫃、原木家具,家里濕度太高或太低,都會影響到原木的穩定性,開裂變形很正常,但你能接受開裂嗎?

  ▲劣質原木地板硬度差、暗裂

  ▲原木地板膨脹起拱

  而且越是便宜的原木建材水分越大,就拿原木地板來說,很多人喜歡原木地板卻又買不起質量好的,最終只能選擇一兩百的「次品原木」地板,這種地板在加工時就已經有明裂或暗裂,鋪在家里日後開裂會越來越多,一年後過了保修期連售後都沒有。

  智商稅5:沒有背景牆的房子就是出租屋

  很多人嫌棄父母輩喜歡的「花開富貴」背景牆,於是等到自己裝潢時,做了大理石、格柵、護牆板背景牆。

  ▲樣子變了,本質沒什麼區別

  其實前者和後者沒有本質上的區別,都是照著當下流行的東西模仿,前者是父母跟鄰居學的,後者是自己看網上學習的,智商稅交了兩代人,自己還不知道而已。

  不管適不適合自己,都模仿一通,大多數情況下是內心的攀比和矯情在作祟。

  ▲現在隱形櫃電視牆又成了熱門

  裝潢最忌諱的就是跟風,尤其是硬裝部分,越是流行的、熱門的越不能輕易效仿。因為用不了幾年後就會過時,例如現在又流行巖板+隱形櫃的電視背景牆,難道你把之前的大理石護牆板拆掉嗎?

  別聽那些設計師、項目經理瞎忽悠,建議你花大價錢裝潢背景牆,實際上就是在堆砌材料,堆砌的材料越多就越不環保,最終只是想讓你多花大幾萬塊錢,給他們提點業績收入。

  智商稅6:只有線下買家電、建材才有保障

  在網上看過建材之後,再去實體店看,你一定會覺得線下特別貴。

  商家一般會說:東西不一樣,網上的是線上款材料以次充好售後無保障,而我們線下的,真材實料售後質保。此話一出,上代人父母輩的人往往就信了,因為他們裝第一套房子時網路根本不發達,只能在線下購買,因為信息差太嚴重頻繁踩坑是常事。

  誰知這樣的話同樣忽悠了我們這代年輕人,說白了就是欺負年輕人買有生活閱歷。

  客觀來說,此話有一定道理,但並不適用於所有建材。瓷磚、地板、定制門、櫃子這類產品可以走線下,原因是涉及到的細節更多,線下更好溝通銜接。

  ▲線下買不到的線上都有,還便宜

  而潔具、燈具、電器、五金、玻璃膠等之類的成品建材可以選擇網上買,旗艦店的價格透明還不會買到假貨,這些產品買回來只需要安裝即可。

  ▲安裝人員,著裝統一很專業

  線下的老板無非也是找人幫你安裝(除開一些昂貴的大品牌有全職師傅)。網上買建材,也是派單找師傅安裝,但區別在於大平台更專業、更規範,師傅口碑、管理更透明,素質更高。並且網上的建材確實更便宜,價格更透明。綜合來說踩坑的概率反而比線下更小。

  智商稅7:矽藻泥能除甲醛

  一個矽藻泥的智商稅,讓兩代人都交了……一直以為年紀大的業主容易上當,畢竟矽藻泥宣傳的「除甲醛」確實很有吸引力,誰知現在還有很多年輕人上當。

  矽藻泥到底是什麼?正規的優質矽藻泥塗料,里面的主要成分是「矽藻土」,而矽藻土是一種由矽藻的細胞壁沉積而成的沉積巖,其屋里性質是密度低、多孔隙、有粗糙感,有極強的吸水性。

  ▲顯微鏡下的矽藻土,有很多孔隙

  其實矽藻泥塗料是有一定吸附甲醛的能力的,但這種能力是「物理性質」的,當中的矽藻土顆粒其實是「多孔隙結構」,能吸附空氣中遊離的甲醛。

  但是!記住核心一點!所謂的吸甲醛,只是讓甲醛換了一個位置存在,並不能起到化學「除甲醛」的作用,所以說矽藻泥能除甲醛完全就是智商稅。

  ▲能除濕但不能除甲醛

  因為是吸附甲醛,所以矽藻泥牆面本身很容易成為污染源,甲醛不過是換了個位置「存放」而已,尤其在室內環境、溫度不穩定的情況下,矽藻泥牆面的甲醛還有可能釋放出來。

  不過,講道理,因為矽藻泥本身具有吸附力,實際上用來除濕、防黴抗潮是很不錯的。尤其在南方多雨日照少的地區,在梅雨季節,矽藻泥能降低室內空氣的濕度,因為其吸濕的能力,也能起到抗發霉抗潮的作用。

  ▲矽藻泥彈塗效果的肌理感

  追溯一下矽藻泥作為建材塗料的起源就知道了,最早運用它的是日本,當地多雨普遍地區氣候濕潤,矽藻泥在當地是一種有效的除濕建材,這樣一說大家就明白了吧?

  補充,市場上其實有很多矽藻泥的品牌,使用了有機黏合劑,如改性澱粉、樹脂等,目的是降低生產成本,這種添加劑太多的矽藻泥,相比純度高的,就沒有什麼防黴吸濕的能力了。

  所以大家在選購矽藻泥的時候一定要擦亮雙眼,要麼不用,要麼就選大品牌有口碑的,並且一定要提前多了解一下矽藻泥塗料的市場行情,多做功課!

  謹以此文獻給各位讀者,希望我的文章能幫助大家裝潢、居家少踩坑,感謝閱讀!

兒童房設計費用世界的好室|趣味色彩+多功能家具 = 充滿歡樂與俏皮的親子宅

night119

軟裝大單品破局,四條賽道發力,這些主角如何講出新故事?

night119

想要無甲醛的室內裝潢,乳膠漆、牆布、巖板鋪牆,哪個更合適?

night119