裝潢

中看不中用的6種裝潢設計,許多人都不知道,花錢只買到了教訓

  在裝潢時,大部分人都喜歡在網上參考各種裝潢風格,可是「實物與圖片不符」的裝潢設計,常常會讓人心態都崩了。

  眼看著家居博主們的精致裝潢刷屏,再看看自己家「買家秀」和「賣家秀」之間的區別真的讓人欲哭無淚。

  網紅風裝潢≠實用,也切忌盲目跟風,

  本期小編總結了這6種裝潢設計,

  中看不中用,又貴又不實用,

  許多人不知道,花錢只買到了教訓!

  日式榻榻米升降桌

  在裝潢之中,為了讓書房擁有更多的使用功能,許多人都會考慮打造一個儲物榻榻米,再搭配一張升降桌,總覺得效果肯定會高大上。

  幻想著可以和朋友,坐在榻榻米升降桌下,喝喝茶下下棋,簡直不要太悠哉了!

  可是家里安裝了升降桌的朋友,基本上都後悔了,在原本床的正中央,安裝一個升降桌,真的算是腦子里有坑。

  每次想要喝茶,還得掀開床鋪和涼席,才能升起桌子,簡直太麻煩。並且因為高度寬窄問題,升降桌的底部顯得狹窄,壓根無法伸腿,坐久了腿會麻

  就算你家里再有錢,也建議不要給榻榻米安裝升降桌,本想圖個休閒自在,卻真的算是花錢買罪受

  被吹捧的長條地漏

  浴室里的長條地漏,也是被吹捧的網紅風裝潢之一。為了讓平平無奇的地漏,也擁有賣點,商家真的是無所不用,明明簡單的地漏,要設計得那麼複雜。

  的確看著長條形的地漏,會覺得高大上,也很有逼格。但是用過了之後,你才會發現這東西就是智商稅,而且bug多多

  第一個bug就是你想要翻開它進行清潔的話,根本沒辦法徒手掀開,只能借助鉤子or剪刀,才能勉強掀開地漏。

  第二個bug是掀開之後,你會頭皮發麻,因為長條形的地漏空間夠大,這里就成為了飛蟲、毛發、蟑螂的聚集地藏污納垢的同時,還會產生各種臭味

  因此建議大家真的不要盲目跟風,浴室還是使用傳統地漏,好拿取,也方便定期清理,不會積累許多污垢。

  網紅風格的隱形門

  不知道從什麼時候開始,裝潢之中流行了一陣「隱形門」的風,畢竟它的外觀簡潔利落,還能隱藏,看起來簡直神秘又高大上。

  若你也對隱形門感興趣的話,就得考量幾個問題。第一是色差,畢竟只能花費大價錢,才能做到無色差的調漆和材質,從而才能做到「隱形」。

  目前大多數的隱形門設計,都只是給門貼上一層雙飾面板,多少會存在一些色差,用久了還容易褪色,褪色之後的隱形門,就一點都不隱形。

  第二是門鎖、門把手,若是裝上門鎖、門把手,隱形門就不隱形,若是不裝門鎖、門把手的話,那就無法保證居住的私密性,長期開關門,還會在門上留下手印,影響美觀。

  雞肋的膚感膜櫃門

  在各種流行的網紅裝潢風中,膚感膜櫃門也是獨樹一幟,它的外表較為細膩,呈現啞光的狀態,摸起來如同嬰兒的皮膚一般,因此也成為了流行。

  但是用腦子想想,膚感膜櫃門摸起來舒服,但誰會天天去摸櫃門呢?櫃門好看實用,才是大家應該首先考慮的問題。

  而且膚感膜有一個硬傷,那就是不管顏色深淺,只要你有手汗,一摸上去,各種手印、油印都沾了上去,每天擦櫃門的時候,都覺得自己是智障。

  在裝潢之中,建議大家不要為了美觀和觸感,就忘記了實用性。像是家里的櫃門,還是選擇烤漆、雙飾面或高光的,好看又實用還方便打理。

  定制式的巖板台盆

  近幾年來,巖板元素一直備受推崇,在廚房台面、客廳牆面、台盆上,都能看到它的身影。的確它的外觀、質感和耐高溫特性,秒殺了許多陶瓷

  尤其是定制式的巖板台盆,也以高大上的顏值,備受許多人的喜歡。可是因為巖板不方便切割,因此它的棱角基本上都做成「直角」,所以就產生了許多問題。

  比如說藏污納垢,直角連接處的位置,太容易變臟了,許多朋友家里的白色巖板,用久了就容易發霉發黑,顏值一下子就被拉低了

  巖板一旦發霉發黑,就不容易清洗,尤其是犄角旮旯的地方, 真的不好清除這些黴菌,叫人煩惱不已。

  若是你家里也存在發霉這個現象的話,建議可以備上一款「除黴啫喱」,它是啫喱狀的除黴產品,可以包裹住黴菌,能夠自動除黴,都不用自己去清洗。

  不僅僅是巖板上的黴菌,像是家里台盆上的玻璃膠,以及冰箱密封條、牆壁發霉、洗衣機膠圈等地方,用它來除黴,都能去除得幹乾淨淨。

  甚至我家里的某牌子電動牙刷,刷柄上發霉了,也塗抹了一層除黴啫喱,第二天早上,黴菌都自動消失了,真的特別好用。

  透明款的玻璃衣櫃

  透明玻璃衣櫃也是近年來流行的趨勢,不管是樣板間還是各種網圖,看起來都特別高級,把衣櫃整得和商場櫥窗一樣,逼格十足。

  可是安裝了透明玻璃衣櫃之後,你會發現,家里的褲衩、花被子都一覽無餘了,但凡衣物折疊得不整齊,一眼看過去就是亂!!

  尤其是現在親戚都會來串門參觀,打開臥室,那叫一個尷尬,看到衣櫃里的花褲衩,大概都只想捂臉羞愧。

  最關鍵的問題是,透明玻璃櫃門真的很容易沾灰,這和玻璃推拉門、浴室玻璃隔斷一樣,特別容易臟。

  每天擦玻璃的時候,都覺得在懊惱為何當初自己會選擇玻璃衣櫃。當然若你也有擦玻璃煩惱的話,建議可以使用「檸檬酸除垢劑」,自制玻璃清洗劑。

  大部分玻璃清洗劑的主要成分就是檸檬酸,利用酸鹼反應,能夠完美解決玻璃沾灰、沾水漬、沾水垢的問題。

  只需要2勺檸檬酸+300ml的熱水,溶解冷卻之後,就自制了一瓶玻璃清洗劑,像是玻璃上、水龍頭上、花灑上的水漬、水垢,用它都能清洗乾淨。

  小小的總結

  在裝潢中,的確存在一些看似高大上的裝潢風,實際上卻中看不中用,我們可以做一些借鑒參考,但不能盲目跟風,也得考慮到實用性

  那麼,您在裝潢中是否也跟風過呢?歡迎在評論區,分享一下您的裝潢經驗。

【親子宅設計精選】遊戲工作者的家,將娛樂融入生活,看到書房的瞬間,真的好羨慕啊

night119

懂了這些裝潢「潛規則」,不僅為我家省了1萬元,還提高了幸福感

night119

【親子宅設計精選】99㎡兩居改三居,LDK一體+無電視設計,一家三口的溫馨親子宅

night119