裝潢

不注重家居動線,生活耗時費力,徒有其表不實用

  

  很多人家看起來安排很合理,戶型設計都很好,但是使用的生活體驗感非常差,家居生活的舒適感和幸福感一般,究竟為什麼會出現這個情況呢?行知認為,很大的一種可能是家居動線設計不合理。

  

  可能很多人忽視了這一問題,入住之後只有一種體會—不順手,明明家居面積不大,卻總感覺不流暢,東奔西走,只能怨當初裝潢的時候失算了,下面行知給大家科普一下合理的家居動線應該如何設計。

  

  一、什麼是家居動線

  從字面意思來看,家居動線就是在家里走動的路線,也就是家居走動的布局。不合理的家居動線不僅會讓人手忙腳亂,而且會浪費時間,影響日常的心情。

  

  二、整體家居動線應該滿足哪些要求

  整體來說,好的家居動線應該滿足動靜分區、幹濕分離等基本要求,即臥室、書房、廁所等靜區和客廳、餐廳、廚房等動區分離,提高生活的效率和體驗感。

  

  三、部分家居生活提高幸福感

  1、廚房

  廚房家居動線的基本流程是:洗菜、切菜 、炒菜、放調料、拿盤子、盛菜,所以一般來說,切菜區要在水槽的旁邊,盤子和調料區放在灶台的旁邊,算是比較合理的廚房布局。

  除了這一點,要注意高低台面的處理,炒菜不架胳膊,切菜不彎腰,洗碗機也應該符合尺寸的設計,不別扭。

  2、臥室

  臥室的動線也是很重要的,根據大部分人的作息規律,起床洗漱、如廁梳妝等,不能放置的距離太遠而且要根據習慣的先後次序設計距離,來來回回、多次反復反而會導致更加麻煩,浪費時間。

  

  3、客廳

  客廳作為家居設計的門面,設計合理的尺寸尤為重要,留有足夠的活動空間,一般來說,過道的尺寸在600㎜,沙發和電視櫃的距離應該在2500㎜以上,如果距離太近,就會影響視線,電視螢幕到眼睛的距離至少要達到1300㎜以上才不會影響視力。

  

  客廳里的家具之間要600㎜以上,主通道要達到300㎜以上,保證家具之間的尺寸設計要合理,看起來才會舒暢。

  

  

  家居生活的動線問題是很多顧客以及粉絲經常忽略的一個問題,當然並不是所有的家居生活都只有一種規定,也是要從實際情況出發,根據個人的喜好以及習慣,有目的、有選擇進行設計,才能體現出滿滿的家居生活的幸福感和舒適感。

  另外,行知總結了日式動線設計的三個規律,趕快學習起來吧。

  1、玄關有步入式收納間,專門擺放鞋帽。

  2、廁所盡量根據條件多分離,能四分離就不要三分離。

  3、冰箱的位置一定要選好,冰箱—洗菜—切菜—炒菜,動線要流暢。

  大家覺得呢?大家認為什麼樣的動線設計才是你心目中的yyds?歡迎大家留言區評論。(部分圖片來源於網路,侵權聯刪)

>婚房裝修完工,簡裝風格輕奢又高檔,軟裝15萬真的太漂亮了婚房裝潢完工,簡裝風格輕奢又高檔,軟裝15萬真的太漂亮了

night119

>軟裝裝修大概要多少錢?軟裝裝修包括什麼?軟裝裝潢大概要多少錢?軟裝裝潢包括什麼?

night119

>7個月搞定硬裝+軟裝,大連120平三居室完工,預算完美控制!7個月搞定硬裝+軟裝,大連120平三居室完工,預算完美控制!

night119