裝潢

也要給家里裝個壁爐!取代電視牆又能冬日圍坐取暖,提升家居質感

  這幾天溫度越來越低,上星期咱們說了地暖和暖氣片,作為取暖一哥的壁爐也該安排上了。先來個壁爐冷知識,觀察火苗可以預測天氣哦~

  蒼白火苗或不正常的火星預示下雨。煙道有爆裂聲並帶來強風,預示有暴風雨。火苗燃燒得格外猛烈,預示有霜凍。

  什麼是壁爐?

  以前壁爐主要功能是取暖,現在更偏向於裝飾與烘托氛圍。

  家有壁爐,你就可以

  取代電視背景牆,提升家居質感。冬日圍坐取暖,增強家人們的互動性。對流與熱輻射的取暖方式更舒適且能耗較低。

  壁爐種類

  壁爐主要分為兩大類:真火壁爐和假火壁爐。

  真火壁爐的功能是取暖,分別有燃木壁爐、燃氣壁爐和酒精壁爐。

  1、燃木壁爐

  以燃木為燃料,需配合配套煙囪煙道一起安裝。另外最好加裝壁爐屏風,特別家有寶寶或寵物。

  壁爐屏風高度在0.91米以上。需要定期檢查壁爐煙囪並及時清理爐灰。煙囪的安裝高度在4m以上,橫向尺寸在高度的¼內。適合安裝在獨立式別墅、獨立小屋或者頂樓。

  2、燃氣壁爐

  以天然氣或液化氣為燃料,需安裝煙道,可直接通向壁爐背後或側面。管道除了排廢氣還為室內提供燃燒的氧氣。

  功率通常在6kw-15kw,價格略高。壁爐安裝前預留天然氣管線和排煙管。燃氣壁爐的爐芯看起來像木材,燃燒時發紅發熱。

  3、酒精壁爐

  顧名思義酒精作為燃料,燃燒後只產生少量二氧化碳與水。

  安全環保,對建築環境沒有要求。

  下沉式安裝,需預留電源。切忌在壁爐工作狀態下添加酒精。燃燒盒的容積大小會影響燃燒時間,選擇時要注意。放置的位置盡量遠離活動頻繁區、出入口等位置。

  最後,做個小結

  (1) 真火壁爐建議安裝在獨立的別墅或獨立平房。

  (2) 確保壁爐周圍的區域是空曠沒有易燃物。

  (3) 真火壁爐取暖效果更好。

  (3) 酒精壁爐是真火壁爐中唯一不用安裝煙管的。

  既然真火壁爐不推薦安裝在普通樓層,還想擁有溫暖的壁爐怎麼辦?假火壁爐了解一下!

  假火壁爐除了取暖,還有加濕、裝飾等作用。

  1、電壁爐

  可以理解為電暖爐,但外觀是壁爐。

  比起真火壁爐安全衛生,價格也比較親民。要提前預留電源,比較耗電。功率通常在0.75kw-1.5kw,適合小面積區域取暖。壁爐厚度建議18cm以上,預留尺寸時要多留出5公分以上的插頭空隙。

  2、霧化壁爐

  利用超聲波將水霧化,從壁爐上方排出。

  配合燈光模擬出火焰效果,可以說是一個高級版加濕器。不適合安裝在濕度大或需要保持乾燥的區域。霧化壁爐沒有取暖效果,只作為加濕與裝飾使用。安裝時下沉式凹槽底部需留進風口,保證霧化壁爐空氣流通。

  3、裝飾壁爐

  這類純粹作為裝飾,可設計在客廳、餐廳與臥室等區域。

  下面看看它可以運用在哪些風格里吧~

  ▲現代輕奢

  ▲現代簡約

  ▲法式輕奢

  ▲美式輕奢

  ▲美式田園

  ▲潮流混搭

  ▲北歐風

  ▲極簡風

  人長大了總容易懷念兒時,那時候的冬日冰天雪地,但家中總是搭著爐火,一家人圍坐在爐火前談天說地。

  隨著城市化的發展,壁爐不再是農村、國外的專屬。一個幸福的冬天應該這樣打開,屋外白雪皚皚屋內壁爐火苗正旺。

  (ps:部分圖片來源於網路,如有侵權,請聯繫刪除!)

  飛墨設計|飛墨設計 一種生活方式的選擇

室內裝潢設計,室內設計布局原則

night119

兒童書房設計陽台放浴缸、開放式電競房,自由職業者的家就是要隨心所欲

night119

>家裝軟裝一般多少錢?軟裝和硬裝哪個更貴?學會了裝修不留遺憾家裝軟裝一般多少錢?軟裝和硬裝哪個更貴?學會了裝潢不留遺憾

night119