裝潢

吹爆這15個另類裝潢,不按套路出牌,卻意外解決許多家居痛點

  家居中,有些另類,是奇葩;而有些,則是打破固有思維的創新。

  本期講的15個家居設計屬於後者,個個都是不按套路出牌,卻要麼解決長久的痛點,要麼提升家居幸福感,很值得借鑒。

  1、玄關落塵區

  其實也就是下沉式玄關。

  不過這個下沉式玄關,做起來比較簡單,屋主做地暖的時候,把玄關留出來,鋪地板後的高度差,正好就是一個下沉式玄關所需的高度差。

  可別小看這個有高度差的玄關,作用很多,下面羅列兩個:

  ①減少家務量:在此處換鞋,室外鞋上的泥污,不會進入室內,打掃的時候只打掃這一小塊就行。

  ②增加回家儀式感:室外與室內增加一個緩沖地帶,踏上小台階才有登門入戶的感覺。

  2、雲朵進門墊

  大多數的家,還是沒有做下沉式玄關的條件,一般都會選地墊作為室外到室內的緩沖區以及落塵區。

  一般我們見到的地墊,當然就是一個無趣的方形了。然而這個地墊的設計者,不甘平庸,將地墊設計成許多小雲朵的圖案,然後給屋主留下裁剪線。

  回家一剪,就能get一個雲朵圖案的非方形地墊了,雖不是什麼重大革新,但提供了一種可能。踩著祥雲回家的滋味,你可曾試過?

  

  除了雲朵,還有更多圖案呢。另外值得一說的是,它還是高標準的進門墊,有效蹭土,方便清潔。

  3、次臥室內窗

  誰說開窗戶是室外專屬,室內也可以。

  這個屋主就在次臥(兼書房)開了一扇窗,一方面視覺上更通透,讓屋子更顯大,一方面可以增加客餐廳的采光。

  屋主還開玩笑說:未來孩子大了,還可以監督他做作業。

  除了如上圖屋主這麼用法,其實室內窗可用的地方非常多廚房、過道等等,都可以通過室內窗來增加采光。

  4、廚房台面圓弧擋水條

  普通的廚房擋水條,都是直角的。

  但就有大神,可能是因為受夠了直角擋水條的發霉,乾脆將擋水條做成圓弧角的。

  這麼一來,就徹底消除了一條衛生死角。不會像下面這樣,增加一個擋水條添置兩條衛生死角。

  當然,已經做普通擋水條的也別太焦慮,還有除黴啫喱,可以清理哦。塗在發霉的地方,靜置一晚,第二天黴菌就消失啦。

  

  5、後置下水面盆

  平時我們見的洗臉盆,都是中置下水。所帶來的問題就是:洗衣服想沖洗下水不暢;一根下水管豎在浴室櫃中間,影響浴室櫃容量。

  後置下水,簡簡單單改變一下,下水位置,恰巧解決了上述兩個痛點,而且還外加一個優勢,就是看起來更簡潔好看。

  6、橫排下水

  當然普通的中置下水也別太難過,關於下水管,影響櫃記憶體儲的問題,還有辦法補救。

  就是如上圖,利用一個橫排下水,將洗手盆的下水管移動,貼牆下水,能釋放浴室櫃存儲空間的同時,還能在橫排的一段增加止回閥,達到返臭、防蚊蟲的效果。

  

  關鍵是還特別好更換呢,幾乎能適配所有類型的洗手盆,比盆上原本配的下水不知道高出多少個層級。

  7、三眼灶

  總有時候,會覺得一個灶只有兩個眼太少了。

  所以就有三眼灶的誕生,如果家里頭有空間,能放得下三眼灶,尤其是家庭成員多的情況下,很建議三眼灶。

  8、磁性全包防撞角

  普通的防撞角,要麼是不能全包窗戶,要麼是全包了,關窗的時候,還得取下來。

  可能是哪個牛人,在被撞之後,突然靈光一現,設計了一個不用拿下來,也可以關窗,還能全包。

  

  可以說是妥妥地保護了小孩的安全。

  9、凸形水槽

  關於水槽周邊,有一個大的收納痛點,就是洗碗棉沒有合適的地方放,沒地瀝水,擰不幹容易發霉。

  凸型水槽,就是從水槽端,改善這個大尷尬,讓洗碗棉、鋼絲球等等有一個合適的收納地方,瀝幹還不怕滴水。

  10、冰箱牛皮紙袋收納

  平時我們收納用的都是塑膠收納盒,也不知道從哪天起,有人將牛皮紙袋用作冰箱內收納,發現格外的合適。

  不僅可以將非常難收納的水果蔬菜,收納的一目了然。

  

  還透氣、吸濕,保證了蔬菜、水果的鮮活,最重要的是,還很廉價……極其廉價。

  11、分體式床墊

  一張床兩個床墊,沒錯就是給夫妻、情侶準備的。

  有人愛睡硬床、有人愛睡軟床,對於很多來講,婚後第一個要適應的就是對方的睡眠喜好,有人要適應,就有人有委屈。

  於是有天使般的設計師,設計出了分體式床墊,一張床有兩個床墊,誰愛睡硬睡硬,愛睡軟睡軟。而且還能杜絕因為起夜動靜大、睡覺愛翻騰引起的不爽。

  沒有分床的疏離,也沒有一張床墊的互相適應。

  12、二合一刮板刷

  浴室清潔,需要刮水器,也需要刷子。但實際上這兩個東西的使用場景,都是地面,弄成兩把,浪費地方、浪費材料。​

  於是就有能人,將兩個東西,放在同一個東西上,就是上面我們看到的刮板刷。翻個面就能切換成個另外一個東西。​

  ​注意刮板刷有兩種一種是平頭的,一種是如上圖V型刷頭,選V型刷頭的,可以處理縫隙角落的污垢。

  

  13、半步式入式衣櫥

  衣櫃有板材,不環保;衣櫃還是固定格局,不靈活。

  所以就有人復古了一下,用起來了上世紀80年代曾短暫流行過的衣櫥(也是日本一直在用的「押入」)。

  然後再借鑒日本收納界公認的神器——抽屜式收納箱進行布局。

  一個靈活又整潔的衣櫥就這麼造出來了,不僅省錢,相比衣櫃還更方便整潔。

  就連掛區不夠了,都可以通過移動抽屜,來改變。

  當然衣櫃也可以用抽屜收納箱,這麼布局,不過就是得忍痛拆掉衣櫃內的層板啦。

  14、萬向水龍頭延伸器

  講真,我第一次看到這個萬向水龍頭是有點,以貌取物了。覺得這東西樣子奇怪,就很長時間都沒有主動去了解它。

  可是當我看到上下兩圖後,瞬間被種草,能沖洗台面,還能變成上出水。

  這不就是抽拉水龍頭和上湧水水龍頭的合體嘛,要知道,這倆東西都不便宜。

  然而一個很廉價的萬向水龍頭延伸器,就輕鬆地讓兩個功能合體了。

  這倆功能合體後,會怎樣?

  除了上面看到的洗臉漱口方便和沖洗台面,它還可以在洗手的時候避免水濺向台面,接水的時候,即使是個捅也能放得下,接得了。

  15、石材包燃氣管

  我印象中的包這個燃氣管,大多數人是用櫥櫃來包的。

  然而就有人比較牛氣,可以用石材來包,而且還在燃氣開關位置,做了一塊抽板,方便需要的時候,開合燃氣。

  成本還很低,起碼比用櫃子來包低一半。

【親子宅設計精選】好房速遞,每平折1.1萬,就在南昌縣核心區

night119

>120㎡簡奢風新家!全屋配色溫馨高級,人人都誇軟裝布置太美120㎡簡奢風新家!全屋配色溫馨高級,人人都誇軟裝布置太美

night119

能在越南有這麼一棟別墅,我也羨慕了,天井、室內花園,真愜意啊

night119