裝潢

日子過久了會發現,家居設計是細節決定成敗,忽視了就會踩到坑

  暢談關於裝潢的那些事,分享裝潢的各種經驗和知識。大家好,我是暢談裝潢,關注我即可了解更多關於裝潢的那些事!

  房屋裝潢時,大家都希望把質量做好,同時也注重環保性,但往往卻忽略了極小的細節。

  等日子過久了會發現,因此這些細節沒做到,也決定著家居設計的成敗,直接導致裝潢踩到坑。本期,暢談裝潢就為大家分享在裝潢時容易被忽視的細節,學會這些,能讓家越住越舒服!希望正在裝潢的各位收藏好啊!

  窗口位置乳膠漆做成直線

  現在裝潢流行不包窗套,直接刷乳膠漆,這樣極簡單的裝潢風格,不僅好看,而且還不用擔心過時的問題。

  但是對於窗戶來說,開發商在安裝時為了確保密封性,窗口里外都會使用膠進行密封,外面防雨,里面防風也防雨。

  此時油工在處理乳膠漆和窗框交叉口的位置時,往往都不做任何的處理,直接刷乳膠漆,而且刷的是非常難看。

  不僅如此,在刷乳膠漆時還會造成窗框上殘留很多乳膠漆,後期就是請保潔來處理,也很費事,甚至有可能會破壞到窗框表層油漆,影響到美觀性。

  如果說你還不清楚說的是哪里,那麼就來看看圖片,相信你一下子就會有同感,甚至是有可能到窗戶位置去仔細看看有沒有這樣的現象。

  看到上圖後,是不是覺得很難看,你家在裝潢時也有這種情況出現,直到現在這個位置處理得都很難看。

  可以說這就是裝潢上的小細節,做不好會影響到美觀性,同時還會增加家務活,而現在都是主推「去家務化設計」,因此在裝潢時就要注意這個位置。

  對於這個位置,暢談裝潢給出專業性的施工細節指導,具體做法就是在油工進入到施工現場後,先用毛巾將窗框擦一遍,然後用分色紙沿窗框的邊緣,也就是打膠位置貼好,接下來才進行裝潢施工。

  等到刷乳膠漆時要注意,這個位置通常都是用刷子來刷,這樣才能保證窗框的乾淨性。

  乳膠漆施工完成後的第二天,把分色紙清理掉,此時你就會發現窗框從上到下是一條直線,非常的好看,細節位置就做好了,後期清潔也超省事,這就是細節決定成敗。

  電視線隱藏

  雖然說現在電視的使用率不高,但對於多數家庭來說,還不能沒有,因為偶爾還要用,並且客廳如果沒有電視,總感覺少點什麼,當然了對於年輕人來說無所謂的。

  如果說客廳設計擺放電視,那麼如何隱藏電視線就是大家很關注的事,畢竟誰也不想看到電視牆上一線堆在一起呈現出的凌亂感吧!

  因此,多數傳統的設計就是在水電設計時往牆里預埋一根50管,用於後期穿線使用,同時把電視位置的插座數量增加,基本配置實用3個五孔插座+1個網路插座+1個穿線孔,這樣後期就不會顯亂。

  但是這樣的設計在前期想的確實也很細心,但還不夠真細心,因為等到入住後就會發現,電視櫃位置往往家里放無線WIFI的位置,原本不顯亂,加上WIFI設備後,又多出一些線,就會顯得有些亂了。

  因此,現在裝潢時,又有人注意到這個位置,將電視牆的插座隱藏到電視里面,同時還將WIFI也隱藏到里面,也被稱為「暗藏式地台設計」,區別於傳統的隱藏到電視櫃里。

  覺得這樣的設計有著很好的隱藏性,同時又方便日常的使用,很多人在沒有自己真實的體驗後就盲目地跟風,覺得這樣很實用。

  在這里暢談裝潢要說,「暗藏式地台設計」將插座隱藏到地台里,在操作上非常不方便,日常使用也不方便,最重要的就是里面特別容易藏灰,時間久了里面還會生小蟲子,大家不要盲目跟風。

  暢談裝潢在這里告訴大家,直到目前來說,針對電視牆線路隱藏,並沒有百分百的完美解決方案。

  當下最好的方案就是預埋50管,然後將插座放到電視櫃下面,後期將WIFI放在電視櫃隔層里面,這樣電視櫃的表面上就比較乾淨整潔了。

  廁所幹區半牆設計

  幹濕分區可以說是當下較為流行的廁所設計方式 ,也是值得推廣的設計方式,因為無論從美觀性還是實用性來說都是超好的。

  特別是對於只配置一個廁所的戶型來說,幹濕分區能同時做到多人同時使用廁所,實用性極強。

  現如今做到幹濕分區的設計後,人們還不滿足,總覺得幹區實體牆有些擋光,如果將牆體全部拆掉,用木質隔斷和長虹玻璃來做,總覺得有些不安全,特別是家中有小孩子的,就更加擔心了。

  因為更為時尚的做法就是廁所幹區做「半牆設計」,也就是洗臉池旁邊的牆體拆一半,留一半,這樣既保證了完全性,又有通透性,可以是完美的安全和美觀全部解決掉。

  暢談裝潢在這里說,這樣的設計可以說很美、很實用,在裝潢時完全可以被使用,而且真正的使用感受也是極佳的,大家在裝潢時完全可以借鑒,甚至說是照搬使用。

  不過,做「半牆設計」時有一個細節要特別的注意,也就是說不能忽略,一旦忽略了,就有著很大的安全隱患。

  具體的安全隱患在哪里,為什麼這個位置還有安全隱患,暢談裝潢來給大家詳細說,並且用圖片來直接展示,這樣就能讓大家更加清楚的了解到。

  通常在幹區設計半牆時,其高度往往是和原有門頭齊平,也就是只拆牆部分的實體牆,形成了半牆的效果。

  而在拆牆,往往只拆除部分實體牆,造成了門頭上面的原有橫梁是懸空的,此時門頭上面的牆體,只有一側有支撐,另一側面就沒有,自然就有著極大的安全隱患。

  因此,暢談裝潢要提醒大家,做半牆設計拆牆時,門頭上面的部分一定要拆牆,不能留有安全隱患。後期如果覺得門口過高,可以做下掛,這樣才是最安全的。

  最後,暢談裝潢再為大家總結一下:

  裝潢細節有很多,只要多注意一點,就會讓家住的更舒適一些,因此建議大家多去現場看看,這也是為提升居住舒適性而努力。

  以上內容由暢談裝潢原創,圖片源於網路,侵權即刪,感謝您的閱讀!

獨家!海爾VS小米VS美的智能家居技術布局對比

night119

15萬的硬裝,裝了半年放了半年,現在入住新家了,軟裝太費錢了

night119

第一次裝潢,這些選項別再遺漏,裝出滿分新房,住起來真的很幸福

night119