裝潢

89㎡五年裝潢房改造,未來家居新空間

  前言

  該項目是一個兩室一廳的二手學區房,前業主已裝潢,但前屋存在著昏暗、通風差等功能不足的問題,所以在這次舊房改造的設計策略上,設計師更改了部分牆體結構,來補足原有功能的缺失,同時激發空間上的品質,打造一個滿足新業主生活品質的空間。

  空間展示

  戶型圖

  這次改造始於業主的生活需求和生活狀態,基於實用主義,做到了空間、功能、質感、情緒的統一。除此以外,消除了所有多餘和不必要的細節,只留下對簡約和空間的思考。然而,這種簡單中卻隱藏著複雜的層次和紋理,整個空間在簡約的外表下呈現出微妙和複雜。

  玄關

  乾淨簡約的玄關成為整個開放空間中的導向性元素,強調出房間從前到後的聯繫,它們構建出從入口到客廳的視野景觀與交通流線,使空間連續而富有流動感。

  客廳

  客廳具備了包容度的空間可塑性,在具象與抽象之間形成微妙的平衡,以模糊的、留白的方式,讓更多遐想的生活在這里成為可能。

  客餐廳之間沒有空間上的分隔,保證空間整體性的同時彼此也具有獨立性。牆上的幾何色塊在滿足客廳收納的同時,也作為一組色塊雕塑為這個空間注入活力與生機。

  廚房

  原先以L形組織的廚房空間,如今也已改造一新,集操作台、壁櫃、蒸烤箱與一體的設備模塊組成的U形廚房核心空間。此外,設計師還為廚房留出了更多的儲存空間,並將立面打開贏得更大的采光,使廚房以更加開放的姿態面向整個室內空間。

  餐廳

  錯落有致的布局形成了一個開放的子空間,以最大程度地利用早晚光線。

  作為改造的重點,設計師將廚房與餐廳和客廳相連,合併成一個大空間,並通過空間兩側引入自然光,促成空氣循環,創造出微風輕拂的室內環境。

  廁所

  廁所三個功能獨立分割,洗手間、淋浴間、洗漱間使用互不干擾。

  臥室

  臥室延續了整體簡潔的設計風格,淡雅沉穩的配色使得整個睡眠區更加深邃放鬆,微水泥與原木的映襯下,整個空間顯得通透而靜謐,多角度詮釋了空間的神秘氛圍。

  書房

  書房破除了傳統的概念,形成了一個集辦公、休憩與儲物一體的有趣空間,滿足了日常的收納需求,形成獨特的空間體量。

  過道

  通過體塊間的空隙設計增加了室內空間的流暢性,同時燈光的設計點亮了空間視野的層次感,比起照明,更多地向人們傳達了整個空間的輕盈和愉悅。

  前後對比

  廚房

  客餐廳

  玄關

  廁所

  (圖文來源:祿本設計)

沒有裝潢經驗的我,該怎麼著手裝潢呢?

night119

兒童房室內設計4套小戶型神設計,1㎡完全逆襲,吧台、樓梯、地台,心動

night119

兒童房設計收納夫妻倆把客廳改出兒童遊樂區,空間大功能全,給孩子一個幸福童年

night119