裝潢

對於裝潢必用的「磚」,沒搞懂就鋪上去,可能不是良配

  

  對於裝潢必用的「磚」,沒搞懂就鋪上去,可能不是良配!

  對於裝潢必用的「磚」,你了解多少?

  磚有:牆磚、地磚、通體磚、拋光磚、玻化磚、釉面磚、非釉面磚、啞光磚、柔光磚、拋釉磚…種類多到讓你無從下手,所以今天我們來一個總結科普,讓大家能更好的區分挑選心儀的那塊磚。

  一、牆磚和地磚

  地磚通常是瓷制品,而牆磚嚴格來說是屬於陶制品,兩者從基礎的材質到燒制的工藝都是不一樣的。

  另外,牆磚屬於陶制品,所以它的吸水率會比較高,大概在10%左右;而地磚屬於瓷制品,吸水率會比較低,大概在1%左右,這樣說明了牆磚不能當地磚使用,而地磚可以當牆磚使用!

  為什麼呢?

  簡單講就是:為了貼得更牢固,需要牆磚具有更高的吸水率,來吸收水泥砂漿里面的水分。但是吸水率高的牆磚,也意味著它的質地無法像地磚那樣「憨實」,如果用牆磚充當地磚使用,很容易發生磨損、變色、破損等情況,另外很容易導致室內變得更潮濕。

  而且牆磚是不防滑的!

  ps:地磚上牆需要特殊處理,因為地磚本身尺寸大而且重量更大,加上吸水率低上牆的牢固性低,因此需要更牢固的鋪貼工藝,例如需要加入瓷磚膠或者進行銅線掛吊等。

  二、釉面磚和非釉面磚

  釉面磚,例如仿大理石磚、仿古磚、仿木紋磚等等都是屬於釉面磚;

  無釉面磚,例如:通體磚、拋光磚、玻化磚等等。

  其實兩者最大的區別就是有沒有那層「釉面工藝」,從磚的側邊橫截面可以判斷出是否有釉面,而釉面磚的主體材質分為:陶土(牆磚)和瓷土(地磚、瓷磚)兩種,陶土燒制出來的背面呈紅色,瓷土燒制的背面呈灰白色。

  另外釉面磚的釉面可以做各種圖案和花紋,色彩和圖案都比無釉面磚來得豐富,但從長遠時間來講:釉面的耐磨性其實比無釉面磚差。

  ps:釉面磚根據表面的光澤度可以分為亮光磚和啞光磚,以及近幾年較為流行的柔光磚,其光澤度介於亮光磚和啞光磚之間。

  三、亮面磚和啞光磚

  亮面磚不僅包含了在通體磚(無釉面)基礎上進行表面拋光的拋光磚、玻化磚,也包含了在釉面磚基礎上進行表面拋光的拋釉磚,又或者一般指光澤度不低於55°的所有磚。

  啞光磚是釉面磚類目下的一種磚,而且根據工藝的不同,又可以分為:光滑的拋釉面啞光磚和顆粒感的磨砂面啞光磚,其中顆粒感的磨砂面啞光磚雖然防滑性能更好,但是容易「翻車」——藏污納垢不易清潔。

  四、如何挑選?

  至於如何挑選瓷磚,可以從它的光澤度下手。

  亮面磚的光澤度高,在燈光或者自然光的照射下,容易出現「光污染」,產生炫目、晃眼等問題,但是對於比較暗的室內,則建議使用亮面磚,具有增亮的作用。

  啞光磚光線折射柔和,更合適營造溫馨舒心的氛圍環境,也不會造成「光污染」,而且給人低調、復古、古典和沉穩的視覺感受,很有高級感。

  一般而言,啞光更適合地面,而亮光更適合牆面。

  又或者可以選擇介於前兩者之間的「柔光磚」,反光卻不刺眼,更容易營造明亮通透的室內環境。

  ps:大部分人都在意的問題:磚的防滑性能如何?

  其實,一般而言啞光磚的防滑性能會更好,但不絕對,建議以實際測驗為主:在磚上面倒水,然後用腳去踩或者手去摩擦,看它的摩擦系數如何,實際體驗!另外也跟鞋子的鞋底材質和鞋底防滑花紋有一定的關係,所以裸腳測試更能體現最低的防滑性能!

  綜上所述,你對於「磚」是否能把握住重點了?

【親子宅設計精選】25支隊伍為特殊兒童「造夢」湖南省第四屆「夢想家」空間設計節創出新意

night119

難怪越來越流行極簡裝潢,她家輕裝飾,重收納,看完全屋我好羨慕

night119

【親子宅設計精選】兒童房只放一張這種床就夠了,上面睡覺下面當客廳,比別人家實用

night119