裝潢

這還不算明白?入戶隱私一步做到位了,讓家居生活更放鬆自在

  入戶區是家與外界的過渡地帶,不管是出門還是歸家,我們在此完成身份的轉變……但是,就市場上的戶型來說,很多都入戶無遮擋,要麼入戶門正對客餐廳,要麼入戶便是直通臥室區的長走道,以至於家的隱私開門便暴露!!!

  今天,我們來聊如何完善入戶隱私,阻擋外界的窺私。

  一、利用隔斷遮擋

  家居隱私暴露,那就利用隔斷擋一下,這也是最簡單的方式。當然,根據不同的入戶布局,遮擋的方式也是不同的:

  1、一字型入戶

  入戶門居中,客餐廳分列兩邊,這種情況下,若空間縱向深度夠用,咱們可以選擇平行於入戶門的隔斷遮擋隱私:

  更多設計參考:

  2、L型入戶

  入戶門單側靠牆,進門就是客廳/餐廳,可以選擇垂直與牆面的隔斷遮擋隱私。如下:

  這種設計既可以遮擋內部空間的隱私,還可以劃分出一個獨立的玄關來。若想增加一些收納讓空間功能性更強,可考慮利用櫃體:

  3、U型入戶

  U型的入戶往往有個或長或短的走道,因此,隔斷設計可以在遠離入戶區的適當位置添加,也可以利用兩側的牆體直接在適當位置增加一組門,讓玄關自成一個小世界。

  其實,從上面這些設計案例中可以看出,用於入戶處的隔斷種類也是多樣的:

  1、玻璃隔斷

  既可以遮擋隱私,又不影響采光,顏值也很高:

  這種通透感極強的玻璃隔斷除了自成一體外,還常與櫃體結合呈現,更具設計感和實用性:

  出於隱私性的考慮,在玻璃材質的選擇上,避免完全透明的玻璃,可使用不透明的長虹玻璃或其他壓花玻璃。對了,關於玻璃的選擇內容,大夥可以移步今天的二條哦~

  2、木質隔斷

  木質隔斷有其特有的質感和淳樸氣質,能夠營造溫潤自然的家居氛圍,多柵格設計,可以讓光線和空氣自由穿梭,此外,還可以營造變幻的光影效果。

  3、櫃體隔斷

  櫃體做隔斷,可以兼顧收納,更為實用:

  但是,櫃體隔斷有個缺點,就是會讓空間不夠通透,遮擋部分采光;不過這個問題並非無解,咱們可選擇:

  △ 矮櫃+隔斷

  △ 懸浮櫃

  △ 櫃體上增加窗洞

  4、牆體隔斷

  牆體做隔斷,常見的有兩種,一種是磚砌牆體:

  另一種是石膏板假牆:

  若覺得頂天立地的牆體影響采光,也可以在合適的位置增加窗洞或玻璃設計:

  除了垂直設計,牆體隔斷還可以根據實際戶型結構傾斜或弧形設計,靈活多樣:

  5、金屬隔斷

  金屬隔斷多合金材質,更經久耐用:

  還可以與玻璃結合:

  這種材質的隔斷非常適合現代風、北歐風、工業風等風格的設計。

  二、改變空間布局

  若入戶門正對的開放式空間距離不夠寬敞,無法利用隔斷來遮擋,咱也可以改變室內其他空間的布局,以做到隱私不暴露:

  1、改變客廳布局

  在【金科博翠天辰】這個項目里,原始戶型的入戶門正對著大橫廳:

  基於業主想要增加獨立衣帽間的需求,直接將正對入戶門的空間改成了衣帽間:

  而衣帽間的牆體剛好形成一個獨立的玄關空間,利用櫃體+裝飾畫營造入戶端景,既遮隱私又美觀實用:

  2、改變廁所布局

  入戶門正對廁所,於是改變廁所幹區的布局,直接在正對入戶處增加一面假牆,將原始幹區調整至牆後,直接避免入戶門正對廁所的尷尬。

  3、改變臥室布局

  入戶門正對臥室,直接將臥室的隱私暴露。在設計時,咱們可以結合整體戶型改變主臥的布局,如《拾光》這個項目:

  原始戶型不光入戶門正對主臥,還有一個長長的走道,我們直接利用走道空間更改兩個臥室的空間布局和門洞方向:

  這種設計方式既避免了隱私暴露,又擴大了臥室空間,還縮短了走道提高空間利用率,一舉三得!

  三、借助隱形門

  當入戶門正對室內某個空間,既無法選擇隔斷遮擋又無法改變布局時,還有一種方式可以救急,那就是——隱形門!在《破曉》這個項目里,入戶門正對廁所,在不改變廁所門洞方向的情況下採用隱形門將空間隱藏:

  此外,在【合肥-旭輝湖山源著】這個項目里,入戶門正對主臥的門,也是利用隱形門避免隱私暴露:

  在設計隱形門的時候要注意:

  • 若是廁所的隱形門,如果採用木質門,一定要做好完善的防水防潮處理。
  • 考慮到使用的穩定性,隱形門建議做內門套。
  • 考慮到視覺的美觀性,隱形門要常關門。

  關於入戶隱私的內容就說到這里,良好的入戶隱私可以讓家居生活更放鬆自在,如何優化的技巧都教給你了,大家記得用起來哦~

  (PS:部分圖片來源於網路,如果侵權,請聯繫刪除。)

  飛墨設計|飛墨設計 一種生活方式的選擇

2019裝潢軟裝價格是多少?成都裝潢網為你解答!

night119

兒童房室內設計扔掉「沙發+電視」,如何把客廳布置成家庭學習活動區?

night119

>90平米宜家小戶型裝修風格 造價七萬 滿滿的小資情調90平米宜家小戶型裝潢風格 造價七萬 滿滿的小資情調

night119