裝潢

如何選購一件能用10年以上的好家具?

  最愜意的生活莫過於在自己的空間里做著自己喜歡的事兒,還不用被生活中的煩惱所困擾。

  但成年人的生活里,太多的崩潰瞬間,可能是一次迷路,可能是加班,可能是下雨了忘記帶傘,可能是家里添置不久的家具罷工……都是雞毛蒜皮的事,但辦法總比困難多,崩潰過後,又是美好的一天。

  正如最近家里家具罷工那件事,當時「涉足未深」的我,被忽悠給新家買了一整套的板式家具,顏值是很高的,但中看不中用,用了不到一年時間,邊縫處老是裂開,有一次碎木屑甚至劃破二寶的手,心疼死我了。後來,與老公一琢磨,換!換可以使用10年以上的家具!

  但對於我這樣的小白來說並不容易!幸虧當時正在休年假,於是將我多年優秀員工的勁頭用在挑選家具上,終於總結出一套經驗——選擇了大品牌的實木家具準沒錯。

  一看材質。之所以板式家具使用壽命只有3-5年,而實木家具使用壽命達10年以上,其重要原因之一在於其板材。實木家具是使用天然木材制成的家具,其家具表面可以看到清晰的木頭紋理。

  實木材質也是琳瑯滿目,各有特點。白蠟木稀缺珍貴,強度與硬度非常高,承受力強,堅固耐用;櫻桃木內芯由深紅色到淡紅棕色過渡,木材紋理通直、清晰,隨著時間的沉淀,家具顏色會逐漸加深,很有特色;黑胡桃木則擁有良好的吸濕和透氣性,含水率低,木材不幹不燥,耐磨耐腐高等特質。源氏木語的橡木系列主打原色系,其板材屬FAS級木材,堅硬耐磨色差小,木紋更為漂亮,不管你是追求文藝清新、精致優雅、簡約大氣還是靈動時尚。

  華日家具則以原木進廠和嚴格烘幹兩大優勢而聞名。引進成材期達到近百年的優質進口原木,從原木進廠到鋸斷烘幹,到油漆的全封閉噴塗再到成品,全程把控。

  二看造型。看造型的同時也看的是顏值。源氏木語每件家具做到構造合理、線條流暢,就像其FA級橡木布拉格系列伸縮書桌,可活動的儲物櫃,不受空間局限,更可以拼桌使用,家里的兩位寶貝不用再因為書桌空間問題吵架了,適用不同場景,NICE!

  光明家具的實木中式榆木書桌子也是,優雅簡潔的流水線設計,水韻浮雕設計兼具中式的設計底蘊,三層收納櫃子更是能裝下兩個學齡兒童的各自的書本和文具。雖然價格略貴,還是讓「顏控」的我犯了難。

  三看工藝。只要是實木家具,就離不開榫卯結構。榫卯結構屬專用術語,但我們生活中並不少間,其凸出部分稱為榫,或榫頭,凹進部分叫卯,榫卯即利用兩個木器上的凹凸互相咬合,做到完美拼接,我們中國故宮自建成600年來,經歷了200多場地震至今依然屹立不倒,與其使用榫卯結構密不可分。每年冬天我都會到故宮去看雪,那種美實在是太難形容了,當然這是題外話了。

  源氏木語實木家具工藝成熟,使用榫卯與膠合,保證家具穩固架構同時反復檢查,確保其精準組裝,更精確地鋸切開料,開榫,之後還會加壓,增加材料拼接的黏合度及牢固度。建議你到源氏木語門店去挑選,只要用手晃一晃家具,看其是否牢固,就可以看出其榫卯連接是否嚴絲合縫了,所以榫卯這一步我只選擇了一個品牌。

  四看功能。看功能基本上就相當於其質量及性價比。源氏木語實木家具功能性都很強,如其連枝系列羅漢床,既是沙發也是床,超寬敞坐深,可以盤腿坐,也可以舒適地靠著,更可以作為一張單人床,我家里客廳買的的就是這款,有時朋友到訪太晚,就在這里留宿,很方便,一點都不會尷尬。

  當然朋友到訪一般都不會這麼晚,所以這款羅漢床往往成為我日常追劇看書時的必備,我經常將其小炕幾擺在中間,小炕幾上擺放些零食茶之類,我靠在一側,別提多愜意!

  當然,除了考慮以上因素外,更要考慮其價格,雖然與一般板材家具相比,源氏木語實木家具價格是稍高些,但與華日家具、光明家具等相比,堪稱平價實木家具,性價比真的杠杠的。

  以上就是我選購家具的經驗,希望對你的挑選家具時有所幫助,選擇靠譜的大品牌購買,使用10年以上,一定不會是問題!

>2w搞定100平全屋軟裝,感受品質家居生活2w搞定100平全屋軟裝,感受品質家居生活

night119

【親子宅設計精選】6大兒童房裝潢秘訣,20款案例參考,有娃家庭必看

night119

【親子宅設計精選】牆紙牆布品種繁多,如何挑選出適合自己的?

night119