裝潢

這些「網紅家居設計」,正在被市場無情拋棄,看看就行了,可別學

  

  現在很,多年輕人甚至中年人因為受網路短視頻的影響,在不經意間就會跟風,這就導致,很多沒有足夠生活經驗的年輕人或者第一次裝潢房子的人入了坑。

  就比如下面這8個經常被「網紅」推崇的家居設計,其實根本不適合大多數居家過日子的人,拍照倒是不錯,入住後,生活真的就是一塌糊塗。

  捨棄晾衣架,完全依賴烘幹機

  烘幹機可以說確實是解放了很多陽台的空間,也省去了晾曬這個過程。

  但是對於居家過日子來說,完全依賴烘幹機真的可行嗎?

  ▲烘幹機

  就我個人而言,感覺是不可能的。

  ①反而更浪費空間

  同時,我也問過很多朋友和同事,雖然家里都有洗烘一體機或者獨立烘幹機,但是後悔裝潢時,沒有安裝晾衣架,只能使用落地式晾衣架,反而更占用空間。

  ▲落地晾衣架

  而且放個落地式晾衣架,但是又不能完全折疊收起來,搞得陽台更沒有格調可言了。

  ▲晾衣架

  ②有老人的家庭更不適用

  有的家里有老人,本想為了老人方便,給添置了烘幹機,但是,大多數老人卻還是習慣用晾衣架,我覺得主要是因為以下幾點:

  • 平常有手洗內衣、內褲以及毛巾的習慣。
  • 老人感覺機器洗不乾淨。
  • 年紀大了不會太操作。

  ③大多數衣物不能烘幹

  ▲不能烘乾的衣物

  烘幹機買來了,洗完發現這也不能烘那也不能烘,能進烘幹機的衣服就沒幾件。

  我的大多數衣服面料不能烘幹,感覺買虧了。

  想買烘幹機的都看看自己大部分衣服的洗標再決定吧。

  ▲不能烘乾的衣物

  如果你掌握了不管你什麼面料,能不能烘我說了算的話,那可以忽略不計。

  衣服不捨得一股腦烘幹,不是衣服面料多好,不在於衣服的價格,只因為有的T恤有印花,有的是化纖面料,有的是功能面料,有的領子容易變形,愛惜衣物不是因為它有多貴,因為從小被教育要愛惜東西。

  ▲烘幹機+極簡晾衣架

  所以@家居設計師coco建議,如果你家準備裝潢的話,還是盡量預留一個頂部晾衣架,如果覺得普通晾衣架太大不好看的話可以選個極簡款式,平常收在頂部,用的時候降下來,真的會省去很多煩惱。

  廁所選深色系瓷磚

  深色系的軟裝搭配大多都是偏復古的風格,但是這種風格不是誰都能把控好的,尤其是用在面積較小的廁所里,大概率都是會翻車的。

  ▲想要的網紅風

  你看到的網紅博主拍出來的照片,好真是真好看,但是那張照片背後經歷多少次P圖,加了幾層濾鏡,你並不知道。

  ▲翻車的網紅設計

  如果你盲目跟風,那後果可能就是廁所裝潢好以後,你想把它拆了。

  所以為了保險起見,還是很建議廁所選擇淺色系瓷磚,一來即使不會很出彩但是也絕對不會翻車,不會拉低家里的整體格調;二來廁所面積本身就不大,淺色系更明亮不壓抑。

  單個空間大面積色彩超過3種

  ▲眼花繚亂的拼色

  前些年裝潢,大家都比較喜歡牆紙、牆布,這兩年「網紅色號」的乳膠漆逐漸流行起來了,尤其是拼接撞色的牆面設計,於是大部分開始「隨波逐流」。

  ▲眼花繚亂的拼色

  雖然說不同的色彩,拼接到一起確實可以營造出牆面的立體感,讓空間看起來更活躍更靈動,但是過多的色彩碰撞到一起的時候,只會給人留下一個「眼花繚亂」的感覺。

  ▲合理的拼色

  @家居設計師coco覺得,空間的搭配,就像是在一個畫板上畫畫,如果你喜歡多色彩的融合,那不妨先試著留一個純淨簡約的基底,在這個基底上去點綴。

  ▲合理的拼色

  所謂點綴,並不是要用特別強烈的方式去突出它的存在感,而是以一種不動聲色的狀態去影響整體的視覺感。

  廚房裝吊燈

  很多裝潢設計之所以成為「網紅爆款」絕大部分的原因都是拍照好看,就比如,在廚房水槽旁安裝一盞精致的玻璃小吊燈。

  ▲廚房吊燈

  有些居家博主說之所以裝一盞小吊燈是為了給水槽區補充照明,方便晚上洗碗洗菜,同時,精致的吊燈發出微黃的暖光也確實很好看。

  但是廚房作為一個高油煙地帶,這bling的玻璃吊燈放在這里真的合適嗎?

  ▲廚房吊燈

  如果你時間充足並且不怕做家務,那沒毛病,每天擦一遍,始終保持它的美。

  但是如果你是一個忙碌的上班族,那還是慎重吧,別看這個燈小,但是擦一次崩潰一次。

  ▲筒燈最實用

  而且吊燈的燈光是暖黃色的,對洗菜洗碗的作用也不是很大。

  水槽區確實需要補充照明,比較建議在水槽上方的吊頂中安裝一個嵌入式筒燈或者射燈,直接給水槽區照明,還省去了打理的麻煩。

  軌道插座

  開始看到,很多「網紅」在介紹軌道插座的時候,也覺得很實用。

  因為只需要一個接線口,就能滿足好幾個電器同時使用,尤其適合放在廚房這種小家電多的地方。

  ▲明裝的軌道插座

  可能選擇它的人,大都是這樣的想法吧,不過當我跟風用過它以後,就果斷放棄了用「適合」這個詞來形容它。

  首先從價格上來說,小貴,比普通插座要貴上好幾倍。

  另外,如果你只是用它放在書房或者其他地方給手機充個電或者插個台燈的話,是沒有問題,如果用在廚房那還是算了吧。

  廚房的電器一般功率都不會太小,如果同時用的話,很容易出現問題。

  而且插座來回移動很容易壞,軌道里面黏膩膩的油煙也根本擦不到,其實就和一個釘在牆上的排插差不多,但是價格卻高了好多倍。

  ▲暗裝的軌道插座

  ▲暗裝的軌道插座

  其實,前面之所以說軌道插座是「智商稅」,主要是很多「昧良心」的商家,設計了明裝軌道插座,不實用還有安全隱患。

  正確的軌道插座應該是做嵌入式,在貼磚之前就預留好了電線,這樣才是軌道插座的正確打開方式。

  @家居設計師coco建議,如果在裝潢前期沒有預留做嵌入式軌道插座的位置,就別盲目跟風了,把普通插座改成帶開關的,不用來回的插拔,一樣很好用。

  墨菲床

  對於閒置的客房,榻榻米的「智商稅」剛交完,墨菲床又來「割韭菜」了。

  ▲墨菲床

  墨菲床的優點就是用的時候可以拉出來,不用的時候可以收起來,看上去就像櫃子一樣,房間依然可以保持空曠。

  但是墨菲床的缺點也很明顯,首先它對五金的要求特別高、價格也不便宜,對房間也有一些尺寸上的要求,不然床放不下來。

  ▲床墊

  另外,如果這個房間,一年用不到兩三次的話,那你完全沒必要做這個床,省下這些空間做櫃子不香嗎?偶爾來客打個地鋪也無可厚非。

  ▲沙發床

  如果你的客房是經常使用,那你經常來回上下翻,多累啊,每次還要來回抱被子,真的很麻煩。

  @家居設計師coco覺得,還不如之間買個可折疊的沙發床,需要的時候展開做床,不需要的時候折疊起來做沙發。

  格柵背景牆

  大家都知道巖板背景牆已經爛大街,被市場無情地拋棄,所以一些「網紅」又開始變著花樣地「折騰」。

  ▲極具高級感的背景牆

  非巖板+格柵這個組合就「橫空出世」了,無數網紅和業主都在強烈推薦,還有很多人依然在追捧。

  我不否認它的顏值和設計感確實不錯,但是你居家過日子靠的不是眼前一時的好看。

  ▲格柵不好擦

  剛開始入住新房的時候,因為新鮮感,你會耐心地打理擦洗房間家里所有的地方,也不會覺得煩,但是住久了以後,一旦有了視覺疲勞,那打掃衛生就成了一種負擔。

  格柵背景牆好看歸好看,它最大的缺點就是不好打理,即使是用小吸塵器都不能完全搞定,只能用抹布一點點的擦拭,作為一個過來人告訴你,這個過程很磨人。

  盲目跟風極簡風

  現在的年輕人看多了曾經父母輩裝潢的「花里胡哨」,就開始跟著網紅追求極簡風的家。

  說句老實人的話,極簡風真的不一定省錢。

  ▲想像中的極簡風

  真正的極簡風絕對不是貼個地磚,刷個白牆就搞定的。

  它對材質的要求極高,對施工工藝和師傅的手藝要求也是極高的,尤其是一些收口的處理,真的不是普通人玩得起。

  ▲現實中的極簡風

  如果你只是按照你以為的極簡風去做的話,那最後的結果很可能就是「出租房既視感」。

  即使你準備好了足夠的錢,但是你還要找到一個靠譜且經驗豐富的設計師,要不然也是白搭。

  它不像北歐風、簡約風一樣,即使不夠精彩但是也能說得過去,極簡風的搭配,如果把控不好那就是浪費錢又浪費感情。

  寫在最後:

  在家居界總是這樣,每隔一段時間就會蹦出一個網紅設計,再加上網紅的各種誇張和宣傳讓很多人忍不住去嘗試。

  但是要謹記一條:跟風有風險,在跟風前要先考慮這個網紅設計的缺點在哪里,你能不能接受,如果接受不了,那還是趁早放棄免得以後後悔。

【親子宅設計精選】兩人兩貓,四室改一室!為貓造遊戲牆,這樣的家貓和人都自由舒展

night119

【室內設計公司相關資料】裝潢乾貨|室內裝潢預算怎麼做?

night119

今年流行什麼裝潢風格?裝潢不想過時,風格要選耐看大氣

night119