首頁 » 裝潢一套房子需要多長時間?

裝潢一套房子需要多長時間?

  裝潢,是一件工作繁瑣而時間漫長的事情,各種工序的工期不同,而且從選材到購置,就已經需要好長的一段時間,更別說主材和輔材的工序了,為了不耽誤入住,裝潢工期大家可以了解一下。

  以100㎡半包項目為案例

  流程:

  設計與合同簽訂 → 物業報裝 → 主體拆改 → 水電改造 → 泥水工程 → 木工工程 →油漆工程 → 廚衛吊頂 → 櫥櫃安裝 → 灶具安裝 → 木門安裝 → 開關插座安裝 → 燈具安裝 → 清潔衛生 → 家具進場 → 家電安裝。

  每一個工項都有一個時間流程,那如何把握呢?

  一、初期階段(1-15天)

  在初期階段,主要是設計、報裝與拆改階段。

  初步的平面設計方案也要花費一天的時間,還要緊接著和業主進行溝通修改進一步深化設計,具體包括效果圖,水管走向圖,電線布置圖,立面圖等等一系列施工圖紙,約需要3-5天。

  合同敲定之後,裝潢公司就可以把施工圖紙交到物業管理處進行裝潢申請報備,審核時間一般是需要5-7天。
在等待裝潢審核的時間段業主可以與設計師到現場溝通電位定位、水管走向等開工細節,同時裝潢公司也需要到現場做進場保護工作。

  一系列工序都準備好後,擇日開工大吉,可以安排施工師傅進場進行牆體拆改工程,約需要2-3天。

  二、水電改造(5-7天)

  水電鋪設改造需要開槽、鋪設水路、電路線管、放線、試壓等工序,整個過程約需要5-7天。

  這時候業主還需要去購買,牆/地瓷磚、線條、馬桶、之類的主材,因為水電工程一完工接下來就是泥工項目,所以這些主材都是需要同步到位的。

  注意,如果要安裝中央空調、地暖和新風系統的,也要在這時候進場,確定定位、開槽、打洞等,好方便後續工作的進行。

  三、泥水工程(10-15天)

  泥水工程要特別注意個別空間的防水工作,例如:廁所、廚房和陽台,要提前做好防水工作。其次還有瓷磚的大小和顏色也要現場跟設計師或現場監理溝通對接清楚,避免後期出現差錯,整個過程看瓷磚鋪設複雜性一般是10-15天可以完工。

  瓷磚鋪設好後,業主可以找做房門、淋浴房、櫥櫃等商家上門量尺做下一步工作了。

  四、木工階段(7-15天)

  木工階段,主要是確定天花的高度,以及前期溝通好的造型設計;這一步設計師跟木工師傅的溝通對接最為重要!整個過程看結構的複雜性一般是7-15天就可以完工。

  木工製作完工後,可以預約定制家居商家上門溝通衣櫃、書櫃等作品。

  定制家居的流程為:預約量尺 → 上門測量 → 設計定制方案 → 溝通報價/簽訂合同 →復核尺寸 →溝通結構布局 → 工廠下單製作→ 配送安裝 → 售後服務,從下單排期到生產安裝,定制家居的工期通常為50天左右。

  五、油漆階段(10-15)

  油漆階段就是牆面粉刷或者貼牆紙了,由於刷漆一般需要等膩子幹後才能進行打磨,直到牆面達到一定的平整度才能刷底漆與面漆,整個過程需要重幾次。並要考慮天氣原因等待幹透,所以這個時間得按實際情況而定大約需要10-15天 。

  做到油漆階段裝潢公司的任務基本是算完工的狀態了,後期等待所有的櫃子、房門、潔具、五金安裝完後,再進行一次全面的檢查與維修即可。

  硬裝工序完成後,剩下的就是等軟裝的進場了。取決於業主是否有時間購買軟裝部分的主材,還有家具,電器等……..

  一般如果沒有其他因素延誤的話,整個硬裝裝潢工期大約60-70天的工作日左右!

  注意:房子一裝好如果不是特別著急入住的話建議通風三個月以上的時間,讓室內甲醛等室內污染物充分揮發才能入住咯!

  ↓↓↓END