首頁 » 過來人總結的廚房裝潢避坑指南,不注意分分鐘掉坑

過來人總結的廚房裝潢避坑指南,不注意分分鐘掉坑

  裝潢是個技術活兒,還是個苦差事。許多朋友沒有裝潢經驗,在設計環節跟設計師沒有溝通好,或者找的裝潢公司不靠譜,就極容易掉進坑里,尤其是關乎日常飲食質量的廚房裝潢。

  今天就來為大家盤點一下廚房裝潢要避開的坑,小黑板敲起來——

  一、動線布局規劃滯後

  和客廳、餐廳不一樣,廚房裝潢需要預留較多的管道位、排水位、電位,這些都會制約著後續的櫥櫃布局,所以一定要提前做好整體規劃。

  1,基於廚房戶型設計動線

  根據廚房面積大小和平面形狀,選擇一字型、二字型、L型、U型中較為合適的布局,確保拿、洗、切、炒、盛的動線是最優解。

  2,明確門窗位、插座位、水電氣管道位

  根據動線考慮灶台和廚電的布置,確定這些關鍵位置,為櫥櫃安裝明確大致框架。水管和電線都應該布置在吊頂上,盡可能避免水、電管線接觸,電路走上、水路走下,防止水管漏水或冷凝水滲入電路造成短路跳閘。

  3,確定哪些廚電需要嵌入櫥櫃

  常見的有歐式抽油煙機、微波爐、消毒櫃、燈帶、冰箱等,確保空間的高效利用。

  4,設計定制櫥櫃

  要根據動線和自身使用習慣來設計高度。

  二、照明光源單一導致廚房昏暗

  小戶型的廚房為了做好收納,櫥櫃的作用越來越突出。但櫥櫃多,卻只在天花板上放了一個頂燈,不僅看不清櫥櫃里的東西,平時下廚的用光也會被遮擋。

  在裝潢設計時,應該考慮增加多個角度的光源,實在不行在櫥櫃里放一個感應小燈、在吊櫃下面加一些燈帶也可以解決。

  三、開放式設計考慮不周全

  現如今中小戶型越來越多,廚房面積也一再被壓縮。開放式廚房由於打通了空間,采光通風更好,下廚時可以與家人互動交流,漸受國人青睞。

  但中餐油煙大,設計考慮得不夠周全就很容易導致整個房子變得煙熏+油膩。

  除了可以考慮做半牆+半玻璃門的半開放式外,其實選一台吸力大、噪音小、易清潔的抽油煙機,解決「油煙+噪音」問題,真正的開放式廚房也是可以有的。

  例如朋友家的美的新靜吸油煙機,就採用了頂側雙吸技術,「歐式頂吸+側吸」雙路抽吸,牢牢鎖住油煙,防止逸散。而且大品牌的技術力就體現在確保大吸力的同時,還能完美降噪。

  這款美的新靜吸油煙機還有三重智能降噪技術,利用變頻隨煙感功能,在烹飪過程中AI感應油煙產生自動調節風量,做到主動降噪,甚至能靜如身在圖書館。把空調的變頻技術運用到油煙機上,也是厲害了。配合上美的品牌專利的一鍵自清潔功能和可拆洗網罩,輕鬆應付開放式廚房設計。