首頁 » 83㎡三居,改為2+1,可「生長」的家

83㎡三居,改為2+1,可「生長」的家

  
年輕夫婦「可生長」的家

  Home of Young couple “growth”

  

  這是一所位於台灣新北的一處30年老宅,屋主人為一對年輕夫婦,未來打算生小孩,蟲點子設計張明輝接到這個任務後,將這個83㎡小三居,規劃為2+1的配置,即:主臥套房+書房+可拓展出來的兒童房。使得這個家,在當下三五年有更舒適的居住體驗,也能支持五年後兒童房的拓展需求。

  

  

  業主需求

  The owner needs

  

  希望有較大的中島,能讓小兩口更多的在大廳停留與互動,一方下廚時另一方能在一旁協助或聊天增進感情,也能同時容納3-5人小型聚會;另外,希望廁所大點,最好有浴缸,還有獨立的淋浴區;兩間臥室能兼顧到當下生活質量,也能給兒童房留可能性;夫妻兩是音響發燒友。。

  

  

  平面方案

  The PLAN

  △原始結構圖

  △平面改造圖

  

  

  改造策略

  Reform strategy

  

  將書房的牆體推後50公分左右,獲得更大的廚房與中島。

  書房採用玻璃隔斷,滿足隔音要求同時獲得更大的空間感。

  廁所合二為一,增加浴缸與淋浴區。

  臥室中間打通,用衣帽間連接,現在可以滿足偶爾分房需求,有寶寶後也能方便照顧,孩子再大一些之後封閉衣帽間的一側,即可獲得完全獨立兒童房。

  

  

  

  實景呈現

  Live-action rendering

  

  客廳 | 簡潔·大方

  

  

  整個空間基調雖然還是以蟲點子最擅長的白灰木為主,木地板選擇紋理感較深的款式,顏色也比較重希望沉穩一點感覺。因為原來客廳深度其實算深,所以偷了一點深度規劃成儲藏室,以及局部展示櫃;電視牆做了留白,用一道弧形牆做一個掀開的造型,將有的沒的設備都藏在弧形櫃後面。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  入口進來視角,書房因為半開放式所以讓空間延伸感很好,也在客餐廳空間用一條光帶界定,並且延伸到端景走道,也劃分出空間深度。

  

  

  

  廚房餐廳 | 整潔·實用

  

  

  原有廚房較陰暗且動線擁擠,因為把書房的牆面後退且變成半開放式後,可以藉由書房窗戶的光線讓廚房明亮一些。

  

  

  蟲點子以往案子其實一直強調一個很重要的觀念,盡量讓收納集中,這樣未來在使用上不僅好整理,也會讓空間感較大,這個廚房改成一字型廚具+中島。廚房牆面整面都貼上白色烤漆,未來好整理外,也變成白板牆使用。

  

  

  

  

  

  

  

  書房 | 開放·包容

  

  

  餐廳旁邊的書房,用半高牆+玻璃界定,後方整面黑板磁性牆+洞洞板也是屋主工作時需要使用。

  

  

  

  

  

  折板與牆體的脫縫跟交錯,於細節處體現設計之美。

  

  

  

  

  

  

  臥室 | 清新·可變

  

  

  一進到主臥室,就可以看見一整面灰綠色的色塊延伸到更衣室,希望房間可以走一點活潑的色調,主臥與小孩房藉由更衣室做連結,床頭的灰綠色也延伸到小孩房。更衣室雖然不大,但是還是可以有基本分類,掛大衣/放棉被/抽屜/放包包層架等等。

  

  

  主臥室牆面造型貫穿到兒童房,空間整體感大大增強,整個設計清新而大氣。

  

  

  從主臥室看兒童房,通透明亮。

  

  

  

  

  

  

  從兒童房看主臥室,白色與淡綠色搭配,舒適愜意。

  

  

  

  

  廁所 | 氣派·多功能