首頁 » B站加碼動漫布局:收購有妖氣 發布51部國創作品

B站加碼動漫布局:收購有妖氣 發布51部國創作品

  

  記者 | 劉燕秋

  編輯 |

  11月20日晚,在2021至2022國創動畫作品發布會上,嗶哩嗶哩宣布推出51部動畫作品新內容,並啟動「尋光」計劃,挖掘與扶持更多國產動畫創作者。除了備受矚目的《三體》動畫新PV,《霧山五行·犀川幻紫林》、《時光代理人》第二季、《天官賜福》第二季等諸多續作,《仙劍奇俠傳四》《無限世界》《中國奇譚》等新作也逐一亮相。

  B站還正式宣布有妖氣漫畫內容將全面並入B站內容體系,《鎮魂街》《十萬個冷笑話》等經典作品將得到持續改編和開發。

  從2015年起,B站就開始投資動畫制作公司,布局全產業鏈。據媒體統計,僅在2021年上半年,B站投資動漫以及動漫變現領域的公司達到14家。收購有妖氣是B站加碼動漫領域的最新動作。

  11月19日,據奧飛娛樂發布的深交所公告披露,嗶哩嗶哩已全資收購奧飛娛樂旗下的有妖氣原創漫畫平臺,收購價格為6億元。成立於2009年的有妖氣是中國最早的網路原創漫畫平臺之一,累積擁有超3200萬用戶,連載超過4萬5千部原創漫畫作品,並聚集了《十萬個冷笑話》、《鎮魂街》、《雛蜂》、《端腦》等作品及IP。

  未來上述頭部IP能否在B站內容生態中獲得多元化呈現還有待觀察。不過,B站已經成為國內最大的國產動畫出品方之一。B站副董事長兼COO李旎透露,從2018年到至今,B站出品了178部國創作品,共上線了430部作品。過去四年裡,B站國創的累計觀看人數已突破3.4億,觀看時長突破19.2億小時,年平均增長率達到40%,用戶互動總數達到20億。

  李旎曾在採訪中透露,動畫是整個OGV(Occupationally Generated Video,專業生產內容)中對於大會員拉動最重要的部分。在此次發布會上,李旎表示,國創的會員收入在過去四年年均增長超過120%,用戶付費率的增速超過了番劇。

  「題材上的創新讓國創的觀眾群體不斷擴大」,這是李旎對國創市場的觀察。她透露,《時光代理人》的付費用戶裡有42%屬於非典型的動畫用戶。這是一部現代都市題材國創作品,上線後總播放量超1.8億,還吸引了大量海外用戶關註,成為首部進入MAL全球動畫排行榜前20名的國產動畫。

  商業模式上的探索還在繼續。《靈籠》是B站第一部總收入破億的國創作品,同時在會員、廣告、衍生品、授權等方面都實現了規模化營收。2021 年,B 站會員購跟《靈籠》合作上線了周邊眾籌活動,一個月內,眾籌金額達到了1665 萬,打破了國內動畫IP的眾籌記錄。此外,《靈籠》還在進行更多元的 IP 價值開發,例如遊戲、影視等。

  為了挖掘更多優秀創作者,今年B站宣布將「小宇宙計劃」升級為面向群體更廣泛的「尋光」計劃。針對不同的動畫創作者群體,「尋光」分為三個子計劃。其中「原石計劃」面向最廣泛的動畫愛好者,通過B站動畫區征稿活動,挖掘有潛力的創作人。「膠囊計劃」則面向所有熱愛動畫、有制作能力的專業團隊,輸出先鋒和精品的短片內容。「小宇宙計劃」則持續負責尋覓有潛力的藝術類高校學生和獨立動畫人。

>B站加碼動漫布局:收購有妖氣 發布51部國創作品