首頁 » 《海賊王》為何總有大戰數天數夜的情節?

《海賊王》為何總有大戰數天數夜的情節?

  我最早知道大戰幾天幾夜這類的詞是從《三國演義》裡,不過這裡邊說的都很詳細,不像尾田這麼草率。《三國演義》武將大戰都是多少回合,50回合不分勝負,就說明對方很難纏,100回合不分勝負就是平手了,大戰300回合就是要鬥得你死我活,張飛見面就要和呂布大戰300回合,就是這個道理。大戰回合數越多時間就越久,從白天打到黑夜,雙方部下小兵來巡回主將,來日再戰,打到一定程度還會換馬再戰,比如說許褚裸衣戰馬超,張飛夜戰馬超。最極限的戰鬥應該是孫策大戰太史慈,兩人馬上戰到馬下,武器對戰到赤手空拳對毆,這也不過是大戰一天一夜。《三國演義》古代就傳到日本,在日本很火爆,所以日本的一些作品會借用其中的一些情節。

  尾田的《海賊王》問題在於,對一些戰鬥就交代個結果,大戰幾天幾夜分出勝負,之前漫畫家沒有這麼搞的,連個戰鬥細節都不說,直接都給省略了。先描繪兩人過幾招的詳細情況,再說對上多少回合平手,再交代時間經過,就會讓人舒服很多。前輩漫畫作品《龍珠》就是這樣,《龍珠》甚至有時候整整一話的內容都是戰鬥細節,戰鬥之精彩,分鏡之連貫,忽視兩個角色是誰,單獨去看戰鬥都賞心悅目。

  尾田不這麼做不是不想而是不能,看許多《海賊王》很多海迷都發現了尾田的缺點,就是不善於畫戰鬥,可熱血漫就得要戰鬥啊。也虧是尾田還給鳥山明當過助手,算是半個徒弟呢,竟沒學到真髓,反倒是岸本的打鬥場景畫的不錯。

  尾田刻畫的實際戰鬥場面,就在魯夫身上比較下功夫,目前最長一戰就是托特蘭篇鏡世界裡大戰卡二的十餘個小時,從最初完全被碾壓到慢慢領悟預知未來,最後兩人用上壓箱底絕技對戰。這段刻畫不錯,可這也是穿插著許多劇情內容,實際戰鬥場面不是很多。畫別人就省的多了,最常用的是秒殺,索隆就總是要秒殺敵人,其他草帽團成員對戰敵人也常常幾招定勝負。交代與草帽團不相關的角色戰鬥,就要麼秒殺要麼大戰幾天幾夜。

  這是尾田自己發現自己短板,卻十幾年來也沒有彌補,大多是選擇跳過,如果尾田繼續畫下去,我們還將看到更多的秒殺或大戰幾天幾夜。

  文:龍騎士謝魯

>《海賊王》為何總有大戰數天數夜的情節?