首頁 » 回首《名偵探柯南》二十五年的進程,由「初見柯南世界」開始

回首《名偵探柯南》二十五年的進程,由「初見柯南世界」開始

  《名偵探柯南》案件【一】『初見柯南世界』

  ——

  【前奏】上次觀看動漫《名偵探柯南》還是兒時在電視上,回想那個時候的青蔥歲月,距今差不多已有十年。那時的懵懂無知,也就導致根本就看不懂這部動漫,但還是留下了很多印象深刻的記憶碎片,比如,依稀記得那是個空曠的木式結構房屋,在寺廟中,流水、櫻花花瓣,柯南在毛利背後分析著整個案件……像這樣的支離破碎的記憶碎片還有很多,這也是十年來柯南存留在心中的一點印象。

  ——

  

  《名偵探柯南》案件【一】『初見柯南世界』:發生兇案的房間是一間密室,犯人是從三樓的窗戶跳進去犯案後逃離,而犯人就是眼前的老頭,受害者是山崎先生。犯人利用隔壁的窗戶靠近,在通過繩索攀爬到目標房間進行作案,繩索則利用個小技巧將其收回。而眼前老頭的腿傷只不過是障眼法,早就在三個月前就已經好了,且有主治醫生作證。促使老頭犯案的動機則是兩人因私底下「金錢交易」的矛盾。

  

  最後在新一的飛踢地球儀下,制服了犯人。也有了《名偵探柯南》的經典名句「真相只有一個」,這也就奠基了名偵探「新一」的名號。

  

  這個案件簡直就是小兒科,相當於開胃小菜,並沒有什麼高超的手法,在柯南的世界中,只不過是起普普通通的案件。通過這起案件,可以大致了解柯南世界的運作,這裡也出現了我們的老朋友「目暮警官」,以後也是常客了。

  ——

  隨著歲月的流逝,如今電視上已經見不到日本動漫的身影了,而是有了更為方便的網上資源,也不用繼續守在電視機前等待。值得慶幸,不是在兒時的懵懂下看完的柯南,而是在有了一定閱歷的現在,現在開始回顧才能更好地去品味這部連載了二十五年的動漫。從現在開始,從第一話看到一千多話後的柯南世界,我也會用文章來記錄有關柯南的所有案件,主要介紹犯人的作案動機和手法,及其感情流露。

>回首《名偵探柯南》二十五年的進程,由「初見柯南世界」開始