首頁 » 房地產稅預期明確下 家居板塊將迎「戴維斯雙擊」?丨風口調研.行研

房地產稅預期明確下 家居板塊將迎「戴維斯雙擊」?丨風口調研.行研

  徐林鋒

  華西證券研究所輕工團隊組長、首席分析師

  2015年新財富最佳分析師零售行業第5名團隊成員

  有分析稱,今年以來跌幅較大的家居板塊在四季度有望迎來「戴維斯雙擊」。然而,在房地產稅改革試點政策面臨推出的情況下,家居板塊的「戴維斯雙擊」還能看到嗎?為什麼說家居行業將從地產後周期屬性逐漸轉向消費屬性?未來又該遵循怎樣的投資邏輯?華西證券研究所輕工首席分析師徐林鋒為您詳細解讀。

  房地產稅政策來臨 為何仍可見家居板塊的「戴維斯雙擊」?

  徐林鋒說,四季度有機會看到家居板塊「戴維斯雙擊」。從業績看,四季度增長確定性高,主因四季度至明年初竣工數據仍將保持較好增長,這將有力支撐家居的需求。從估值看,此前對房地產調控的擔憂成為壓制估值的因素,近期房地產稅試點政策的預期明確反而是靴子落地,未來房地產調控可能會出現邊際改善。所以綜合判斷,家居板塊或在四季度迎來業績和估值的雙升。

  從地產後周期轉向消費屬性 家居行業將更為穩健?

  徐林鋒說,中長期來看,來自存量房的消費需求占比將持續提升,預計五年後可能會由目前的35%左右提升至50%以上。當家居行業邁入存量房時代,隨著消費需求的多元化發展,行業屬性也將逐漸從地產後周期屬性轉向消費屬性。較為明確的預期是家居需求會更為穩定,行業將保持穩步增長,預計每年收入至少可保持個位數增長。

  家居屬性生變之下 遵循怎樣的投資邏輯?

  在家居行業屬性轉變之時,投資上又該遵循怎樣的邏輯呢?徐林鋒從兩個維度給出建議:消費屬性越強的品類,周期的平穩性會越好,相應公司的業績也會表現更好。另外,家居企業擴品類需要較好的流量入口,而定制家居和軟體家居相對來說引流的能力會更強。