首頁 » 曾「二度起死回生」的《鬼滅之刃》,再次成功邁過了先審後播制度

曾「二度起死回生」的《鬼滅之刃》,再次成功邁過了先審後播制度

  01.那部動畫終於來了!

  11月17日,《鬼滅之刃 無限列車》TV動畫上線B站,僅目前僅上線一集,便獲得近500萬的總播放量,1162萬人點擊追番,無疑是十月番中的最強黑馬之一。

  TV版《無限列車》是劇場版的分割放送(共七集),第一集講述的是煉獄杏壽郎前往無限列車前的故事,第二集至第七集則是加入了新畫面和BGM的無限列車上的故事。

  TV版《無限列車》播放完後,將在12月5日無縫銜接《花街篇》,繼續講述以炭治郎為首的鬼殺隊的故事。

  也許誰都不曾想過,這部由少年漫改編的深夜動畫,在第一季時竟能一集封神,一躍成為日本國內討論度最廣、經濟效益最高的動畫。

  憑著這樣的人氣,其後續劇場版(《無限列車》篇)在疫情期間上映,也收獲了超400億日元的票房,成為震動社會的現象級動畫。

  在國內,《鬼滅之刃》同樣多次出圈,其第一集更是成為B站番劇區中,首個單集播放量破億的視訊;在各大社交媒體上,《鬼滅之刃》及其相幹角色,也時常登上熱搜榜,成為圈內外人士都能探討的話題。

  正是有著這樣高企的人氣,《鬼滅之刃》的續作何時上線?在哪上線?一直都是漫迷們密切關註的消息。

  而B站作為國內購買番劇版權的巨頭之一,自然是盯緊了這塊肥肉。

  然而在今年上半年實行的「先審後播」制度下,《鬼滅之刃》不得不面對多項挑戰。作為一部講述「鬼吃人,人殺鬼」的動畫,自然少不了X腥、暴力的畫面,為此漫迷們也都在擔心動畫難以在國內順利上線,即便是上線了,也有被刪減的可能。

  事實上,漫迷們的擔心也不是空穴來風,在四月番和七月番當中,就有不少動畫被審核制度卡住,至今未能順利播出;

  而TV版的《無限列車》篇,其實也早在10月10日於日本順利播出,只是在國內,卻沒有平臺傳出購買版權的風聲。

  直至B站在11月17日突然上線,在所有漫迷面前打了個措手不及,就連雜談區的巨頭泛式都在評論區中留言表示自己已被嚇呆。

  無論是在日本創下業界傳奇,還是在中國平臺打破記錄,《鬼滅之刃》的一路走紅讓不少漫迷欣喜,也讓眾多同行羨慕,畢竟回望整個日本動漫業界,能取得如此成績的作品屈指可數。

  誠然,《鬼滅之刃》的成功足以用「史無前例」來形容。

  吉卜力及其作品的成功固然能載入史冊,但它們不屬於深夜動畫的范疇;新海誠的動畫確實是年輕人的必看,但它們是原創動畫電影;

  痞子的《EVA》創造了機器人動畫的傳奇,但它算不上老少鹹宜的大眾動畫;即便是同雜誌的《海賊王》,其人氣和地位也是在二十餘年的連載中不斷鞏固的。

  而《鬼滅之刃》,卻僅用時兩年,走完了從瀕臨腰斬到全民狂歡的逆襲之路。

  02.二度的起死回生

  《周刊少年JUMP》作為日本三大少年漫畫雜誌之首,誕生出了《海賊王》、《龍珠》、《全職獵人》等撼動業界的漫畫作品。但它們的成功,卻建立在殘酷的「腰斬制度」之上的。

  一部漫畫要想在《JUMP》連載下去,人氣是唯一的關鍵。如果在連載前期,漫畫未能獲得強烈的回饋,即便是你人物再美型、伏筆再巧妙,都會在三卷左右的篇幅裡面臨著腰斬的風險。

  《鬼滅之刃》的初期連載,就一次次面臨著這樣的危機。

  作者吾峠呼世晴(鱷魚老師),在連載《鬼滅之刃》之前也僅發表過幾個短篇作品,在《JUMP》這樣的大舞臺上,可以說是沒有絲毫的人氣,其新作自然也是得不到多少讀者關註。

  為了避免三卷之前腰斬的結局,鱷魚老師盡可能地在保留故事完整性的前提下,僅用10話的篇幅,讓主角炭治郎經歷滅門到習武再到斬殺惡鬼這三個時期,為主線的正式展開做鋪墊。

  然而過快的敘事節奏,雖積攢了足夠的劇情爆點,但並沒有讓讀者感受到作品的深意,因此當時《鬼滅之刃》第一卷的銷量慘淡至沒有實際的數據能夠擠進Oricon公信榜。

  這一連平淡都稱不上的銷量讓鱷魚老師陷入了自我懷疑,但讓她選擇堅持下來的,還是想要繼續畫漫畫的熱情。於是鱷魚老師便做好隨時會腰斬的心理準備,遵從內心的想法繼續創作。

  所幸第二、三卷的銷量也回應了她的努力,分別以1.6萬和2.6萬卷的成就低分飄過腰斬線,開始迎接第二個挑戰:低順位腰斬。

  所謂的「順位」指的是印制排序的先後順序,而人氣越高的作品,則排位越前,十位數打後的作品,一般回饋平平,而位列倒數的作品,依舊是面臨著腰斬的風險。而跨越了第一條腰斬線的《鬼滅之刃》,正處在倒數的位置。

  為了將《鬼滅之刃》從死線上來回,其編劇和上級探討,把正在打麻將的富堅義博拉來,為即將發售的第四卷做宣傳。

  於是在第四卷的封面上,富堅留下了這樣的一句話:「(希望:絕望)≒(憎惡:愛情),這是我會喜歡上的作品的黃金比例,我非常喜歡這部漫畫。」

  這裡說個題外話,找大師來推薦新作早已經是日漫圈的「套路」玩法了,每每這樣的推薦也都能夠在短期內刺激銷量。當然,能夠獲得推薦的作品也不一定是品質過硬,也可能是人情關照而已。

  所以說,名人效應只能說是讓《鬼滅》起死回生的第一次助力,能夠留住讀者的,還只是那出眾的角色和劇情。

  此時篇章來到了「那田蜘蛛山篇」,經過前期的對世界觀、設定的補充,鱷魚老師終於能將翰墨著重放到塑造人物這方面上。

  從這裡開始,炭治郎開始思考殺鬼的意義不僅是為了保護平民百姓,也是為了讓被無慘轉化的鬼得到解脫;且這一過程不應該是毫無道理的廝殺,在這一篇章中,炭治郎都用自己的方式,理解、尊重每一個在刀下逝去的靈魂。

  憑著高潮的劇情和富堅及時打廣告,《鬼滅之刃》單行本的銷量踏入了第一個小高峰,第四卷的銷量突破兩萬,而第五卷的銷量則直升三倍,以65822本的銷量登上了Oricon公信榜,其順位自然也是穩步提高。

  此時的《鬼滅之刃》不僅遠離的腰斬線,故事也連載到愈發精彩的「無限列車篇」與「花街篇」,憑著這兩個篇章的出色發揮,《鬼滅之刃》已經穩居《JUMP》的第二梯隊,與《博人傳》、《齊木楠雄的災難》、《食戟之靈》平起平坐。

  在第十捲髮售前,《鬼滅之刃》又得到了另一位貴人相助—奈須蘑菇,ta在封面上稱讚道:本作為極限的少年漫畫!有了這樣一位重量級人物的推薦,第十卷的銷量突破十三萬本、第十一卷銷量突破十五萬本。

  這時候的《鬼滅》已經有相當高的人氣和品質了,但「絕讚」的背後依然有著一部分的套路哦。

  銷量猛增的漫畫自然有了動畫化的價值,在2018年6月,二度起死回生的《鬼滅之刃》終於發表了動畫化的消息。只是那時誰都不曾想過,這一決定,竟是讓《鬼滅之刃》成為業界頂流的光速火箭。

  憑著JUMP的王道熱血劇本、ufotable一貫的高質量作畫、椎名豪和梶浦由記兩位配樂大師的加盟、聲優們出色的演技,《鬼滅之刃》一舉成為當時業界當中討論度最廣的動畫。

  而超常改編「那田蜘蛛篇」高潮的19集,更是將《鬼滅之刃》推向神壇。

  動畫的成功無疑反推了漫畫的銷量,在動畫播出之前,第15卷的銷量接近二十萬本,在動畫播出期間,第十六卷的銷量突破三十五萬本,而這也僅是單卷的銷量。

  算上以往的銷量以及其他卷數的銷量,在9月份時,《鬼滅之刃》的漫畫出貨量已經突破千萬。

  在國內,最能印證人氣的自然是平臺的播放量。「成神」之後的《鬼滅之刃》無論是點擊率、硬幣數還是追番數,其增速都位於B站的歷史第一位。

  相幹的話題、二創數量不斷攀升,成為當年國內最熱門的動畫,沒有之一。

  不過,動畫化的效應遠超所有人的想像,在連載4年4個月之後,《鬼滅之刃》的累積發行量破億,打破了《海賊王》保持的7年2個月的記錄,成為日漫史上最快破億的漫畫。

  在這樣的高人氣下,也不難理解劇場版《鬼滅之刃:無限列車篇》的票房能突破400億日元的大關;在先審後播拖延更新進度的情況下,仍讓國內的漫迷感到欣喜。

  03.結語

  如今,這部現象級動畫終於登陸B站,相信有著第一季的出色表現和劇場版的優異成就,此次的「無限列車篇」和「花街篇」定能帶給我們不輸於先前的體驗,為《鬼滅之刃》再添幾度高光。

  至此,我們就靜候uoftable帶來的精良制作吧,只是希望審核的工作人員能夠「剪下留情」,不負一個好劇情,不負動畫人的辛勤,也不負我們看番的熱情。

>曾「二度起死回生」的《鬼滅之刃》,再次成功邁過了先審後播制度