首頁 » 【親子宅設計精選】第二篇 家庭環境與兒童發展 – 兒童房設計(概述)

【親子宅設計精選】第二篇 家庭環境與兒童發展 – 兒童房設計(概述)

  打個比方,對孩子來說,家庭環境就如同一台電腦。物理環境是硬件,孩子的活動、學習、與養育者的互動是軟件。軟硬件需要匹配才能相得益彰,達到最佳的性能。

  本文先來談談家庭環境的硬件部分:兒童房。

  現代裝飾設計都崇尚人本設計,也就是以人為本。兒童房的設計也一樣,應該是以孩子為中心,適合孩子健康成長的。

  這話聽起來就是一句套話,聽起來是不是有點兒「無感」?

  那就先放一放,我們來思考個問題:你是如何來選擇兒童房設計方案的?

  上網搜尋一番,再看看各大網店買家的評論?

  自己動手設計,或是找個專業室內設計師設計,根據效果圖來定?

  ……

  接下來做最終選擇的時候,不知道你會是選擇你喜歡的,還是選擇孩子喜歡的呢?

  現實中,80%以上的父母選擇了自己喜歡的,他們選擇了他們認為最適合自己孩子的「理想小屋」。剩下的父母們讓孩子拿主意,選擇了孩子喜歡的。但是,從專業的角度來看,不管是哪種選擇,大多數的設計都或多或少存在著問題。

  要把兒童房設計好,需要的專業知識不少,涉及到建築學、材料學、人類工效學、光學、聲學、兒童發展心理學、色彩心理學等多個學科。設計時還要結合每個孩子的發展階段、個性特點以及家庭生活習慣等因素。

  這麼講有點兒抽象,我們先來看下面四張設計圖。這些效果圖是從網上搜來的,都是近年來比較流行,網上獲讚數量比較多的兒童房設計方案。

  兒童家具

  圖1 兒童房設計點評案例-1

  兒童房內部,配有雙層床3D渲染Interior of children room with bunk

  圖2 兒童房設計點評案例-2

  兒童房的內部Interior of the children’s room

  圖3 兒童房設計點評案例-3

  房地產開發商展示銷售的精裝潢樣板房的兒童房(資料圖)

  圖4 兒童房設計點評案例-4

  您覺得這些設計方案如何?

  看起來還不錯?

  這些設計方案都存在著問題!

  問題到底在哪里?且聽後文分解。

  總之,到此只需要牢記一點,要從多個維度來分析。

  開始進入正文前,先來做個小測試,對下面幾個問題你的看法是?

  1、孩子都喜歡鮮艷的色彩,裝潢時房間里應該色彩豐富些?

  2、孩子房間經常亂糟糟的,玩具、衣服到處亂扔,想找的時候老是找不到,這是孩子沒養成好習慣?

  3、孩子的房間應該亮一點,這樣對孩子眼睛有好處?

  4、新裝潢好的兒童房一般要通風1個月後才能入住?

  5、孩子怕黑,喜歡開著燈睡覺,這樣會有安全感?

  手寫文字Hand writing the text

  以上問題的答案全部都是否定的。

  是不是有很多問號?

  那就讓我們一起開始設計兒童房之旅吧,在旅途中,你會找到所有問題的緣由。

  兒童房設計,要以孩子為本,這個觀點相信大多數人都能認同,但這話聽起來是不是有點「空」,有點不明覺厲的感覺?其實並沒那麼複雜,站在孩子的視角,他想擁有一個幸福安全的「小窩」,站在父母的視角,孩子能在這里安全健康快樂地長大成材。對設計者而言,要做的事是兼顧父母和孩子的需求,用自己專業知識來提供解決方案。本文的內容主要是面向孩子父母的,專業設計師可以參考。

  前文曾提過兒童房設計涉及到很多的專業學科,但從本質來看,最應該關注兩個關鍵詞:一個是「變化」,另一個是「健康」。

  【變化】

  孩子從呱呱墜地,到咿呀學語,蹣跚學步,到進入開心的幼兒園,到背起書包走進校園,他們在不斷地長大。從兒童發展心理學角度,我們通常把兒童的成長分成四個階段,分別是嬰兒期(0-2歲)、幼兒期(3-6歲)、學齡期(7-12歲)和青春期(12歲+)。處於不同階段的孩子,生理和心理狀態是不同的,與他們相適應的環境要求也不同。比如說,處於嬰兒期的孩子大部分時間都在睡覺,他們對黑白色敏感,對彩色還沒什麼感覺。到了幼兒期,孩子身體快速發育,情緒和社會性開始快速發展,對鮮艷的色彩非常敏感。慢慢地他們開始形成了自己的個性……

  這也就意味著,在設計兒童房時,應該要有相對長遠的規劃,要有全局觀,而不能只顧當下。

  【健康】

  希望孩子健康快樂地長大成材,這是天下父母的共同心願。我們所說的兒童房健康,從廣義上講,包含了疾病預防、生理舒適、環境效率和心理健康四個方面。簡單點就分成生理健康和心理健康兩方面。需要特別說明的是,生理和心理之間也會相互起作用,例如,如果孩子身體上出了問題有可能會影響到他的心理狀態,同樣,如果孩子心理有問題也可能會影響到正常的身體發育。

  【家庭環境與生理健康】

  先說環境對生理健康的影響。孩子成長過程中大部分時間是在家里度過的,在整個過程中,首先要考慮的就是安全問題,這是最基礎的。

  兒童房環境安全性涉及面很廣,重點需要考慮的有:

  1)裝潢裝飾材料:避免使用有高致病風險的材料,如甲醛含量高的板材、含有苯和鉛的油漆等,選料要遵照國家相關標準。重點關注油漆、塗料、建築材料、紡織品、玩具和家具等。

  2)選擇有兒童安全防護設計的產品

  例如:帶護欄的床,防滑地板/地毯,防碎、防磕碰家具、防觸電開關和插座、門把手,櫃把手等

  3)空間布局合理,選用的家具尺寸符合兒童生理特徵

  4)避免過度刺激感覺器官

  感官是人體感受外界事物刺激的器官,包括眼、耳、鼻、舌、身等。大腦是一切感官的中樞,眼睛是視覺,耳朵是聽覺,鼻子是嗅覺,舌頭是味覺,身體各個部位是觸覺。發育期孩子的免疫系統比較脆弱,和成人相比,孩子們對環境的敏感度更高,耐受力更弱。例如:兒童呼吸量按體重比計算比成年人高50%,他們更容易受到室內空氣污染的危害。環境因素有些是很容易被感受到的,例如強光的刺激、刺激性有害氣體、高溫高濕等。有些卻是不易被發現的,例如無色無味的有毒氣體,燈光的頻閃等等。孩子長期處在不健康的環境里,有可能會造成器官的不可逆損傷。

  【家庭環境與心理健康】

  接下來談談心理健康的問題,兒童發育過程中的心理狀態不穩定,受周邊環境影響很大。科學的方法是根據孩子的心理特徵有的放矢地進行設計。根據最新的科學研究成果,避免對孩子產生負面影響的設計。

  例如:在大面積紅色的房間里,人的情緒會變得亢奮、急躁;在凌亂無章的空間里,人的情緒會容易煩躁;在色溫和照度均很高的房間里,人會精神高度緊張;在周邊環境很嘈雜的環境里,人很難集中注意力等等。這些都是環境對孩子心理產生的直接影響。

  說到這里,想專門談一談睡眠的問題。人的一生有1/3的時間是在睡眠中度過的,孩子在這個空間里,最主要的行為就是「睡眠」了。睡眠是孩子成長中最為關鍵的因素之一,睡眠不好會直接導致免疫力下降,而且睡眠質量和炎症、胃腸疾病及肥胖症這類疾病呈正相關。睡眠質量差還會影響到情緒,例如:焦慮、暴躁、記憶力下降以及注意力不集中等。睡眠問題現在已不再是成年人的問題了,越來越年輕化。根據市場調研機構艾瑞發布的《兒童睡眠質量白皮書2019》,小學生平均睡眠時間為8.45小時,40.2%睡眠在9小時以上,32.2%睡眠時間在8小時。

  影響睡眠質量的因素有很多,除食物和藥物的「興奮劑成分」作用外,主要和身體狀態、環境因素引起的感官刺激以及心理情緒狀況相關。環境中的空氣質量、溫濕度、噪音、視覺感受等都會對睡眠質量產生直接的影響。有關睡眠的內容,後面將有專題介紹,此處不再贅述。

  前面講到的物理環境會影響到孩子的直接感官,從而影響到心理情緒,這屬於直接的影響。下面我們接著來談談環境的間接影響。這是家庭環境會對孩子發展的產生影響,家庭環境會影響到孩子發展過程中的認知提升,情緒和社會性發展。

  現代兒童發展心理學的研究認為,兒童的發展是一個探索的過程,而閱讀、遊戲等豐富多彩的活動是童年最佳的受教育方式。而到了學齡期,孩子將進入全面學習的階段,兒童房中應當提供活動和學習的空間。

  美國著名的兒童學習與發展研究領域的領袖艾莉森·高普尼克在她的著作《園丁與木匠》中說到,不要象「木匠」那樣「育兒」,塑造一個特定的孩子,要象「園丁」呵護花草那樣,給孩子提供一個充滿愛且安全、穩定的保護空間,讓孩子自由發展。這也就意味著,孩子的發育成長過程中存在著很多不確定性,會受到多方面因素的影響。就物質環境而言,不是說要父母給孩子提供多麼奢侈的物質條件就好,而是應根據孩子成長的情況而適時地調整環境。

  前一篇文章中介紹過美國對於孩子家庭環境評估的HOME評估法。以此為基礎,我們歸納出三個設計兒童房的基本原則:

  1、舒適性原則

  兒童房是睡覺休息為主,娛樂學習為輔的地方。設計時應留出足夠的活動空間,視覺和聽覺環境要舒適。

  具體講就是室內簡潔不要擺放太多家具,空間布局合理,乾淨整潔有條理。 視覺環境:內飾色彩搭配得當、有遮光窗簾,燈光布置合理,可調節柔和不刺眼。聽覺環境:安靜不嘈雜。

  2、安全性原則

  兒童免疫系統很脆弱,很容易受到有毒污染物的侵害,影響正常發育。此外,兒童缺乏自我保護意識,一旦「瘋」起來,不管不顧的,很容易摔倒或撞到家具。

  選擇裝潢材料如塗料、油漆、家具材料等要選用符合適合國家相關標準的產品,選用有防護欄的床,家具的棱角都應做防撞處理,選擇防滑的地面材料等等。

  3、靈活可發展原則

  兒童發育快,家具尺寸能適應其發展的需要。根據家庭實際經濟情況,選擇比較靈活多變的家居,例如伸縮床、可組裝儲物櫃等、可調節學習桌等等。

  有了這些基本原則,大致方向就不會偏離。後續文章我們來談談一些具體問題,下篇的主題是:兒童房空間設計和色彩。