首頁 » 交房後歷經四個月完成裝潢,獨自設計只花費14w,親戚朋友都說好

交房後歷經四個月完成裝潢,獨自設計只花費14w,親戚朋友都說好

  裝潢房子真的非常費時費力,需要付出大量的努力才能換得一個好結果。我家房子就是全程自己設計按照自己的想法來的,雖說是任性冒險,但是還好最後的結果沒有讓我的心血付諸東流。

  從第一天開工到現在,辛苦忙碌四個月,終於大功告成,其中的艱辛不堪言說。預算本來是10w,最後算下來超了4w,這其中的所有花費包括硬裝軟裝,也在自己的可接受範圍之內,屬於正常現象。

  第一次裝潢設計房子,沒經驗,只是在網上參考了別人的樣板案例加上自己的靈感想法,最終完成了屬於自己的小房子裝潢。

  我家房子建築面積85平米,套內62平米,硬裝部分花費5w,軟裝花費9w。我家裝潢花費確實比別人家都少了很多,我總結了兩個原因。

  我家一開始就選擇的是自裝,沒有選擇半包。我咨詢過裝潢公司,我家85平,如果硬裝全包最少就要10w,由於預算有限,我們就打算自己買材料找工人師傅安裝,省去了裝潢公司的差價,成本就降下來了。

  如果自己忙於工作沒有時間忙活裝潢,也可以選擇全包給裝潢公司,還是比較省事的。

  我家的設計圖紙是我熬了好多個夜晚趕出來的,期間經過無數次地推翻重建,最終敲定了讓自己最滿意的戶型設計圖。如果找設計師設計,稍微好點的設計師就要上萬了。圖紙拿給裝潢師傅看,他們很容易就明白我的意思。

  下面就跟大家詳細分享我家各個區域的裝潢效果和細節吧。

  1.玄關

  一進門右手邊做了一個通頂的鞋櫃,櫃體是定做的。尺寸為104cm×240cm,鞋櫃下面留空可以擺放鞋子,還配有感應燈,非常方便脫換鞋子。

  左手邊搭配一個放置東西的餐邊櫃,尺寸為83cm×237cm,上面擺放了花瓶置物架和裝飾畫,一進門就可以感受到濃重的溫馨氛圍。

  玄關處我還放了一個狗狗換鞋凳,可愛造型,實用性質,大大方便了家人進出門換鞋。

  客廳

  我家地磚通鋪全屋,採用的是60cm×120cm的灰色地磚,通鋪真的顯得大氣又高級,而且灰色耐臟,非常實用。

  客廳沙發背景牆貼的是灰色牆布,其他牆面就是米色牆布。沒有刷漆是因為牆布比乳膠漆更耐臟耐磨一些,更加有質感。不過單刷乳膠漆也不錯。

  電視背景牆是巖板、格柵,再加上65寸的電視,格柵美觀性強,但是不好打理,大家可以斟酌考慮。

  吊頂是黑金鈦線條加上石膏板吊頂,雖然造型有點複雜,但是最終看起來空間感和線條感都非常強。

  廚房

  我們家廚房主要分為備菜區、洗菜區和炒菜區三個區域,把4平米的小廚房充分利用。

  備菜區主要就是放砧板、菜刀、切菜的地方,所需空間比較大,所以預留的地方最多。

  洗菜區主要就是大單槽加帶花灑的水龍頭,旁邊放置了一個垃圾桶。我家水槽到牆邊的距離大概700mm,足夠再放下一個瀝水碗架。

  炒菜區主要堆置了炒菜台、電飯煲和淨水機,下面是嵌入式烤箱。我家灶台離牆的距離有點太近了,就導致炒菜的時候盤子沒地方放,擁擠不便,這個地方沒有考慮充分。

  我家廚房的櫥櫃是分為上櫃、台面和下櫃,上櫃做的是隔板設計,下櫃主要以抽屜為主,個人覺得抽屜比較好用。下櫃除了做抽屜,剩下的位置就是嵌入式洗碗機和烤箱了。

  廚房的櫃門材質我家考慮到防水防潮和易打理,就選擇的是人造石的顏色,沒有選擇純白,怕後期會發黃影響其美觀性。

  臥室

  床頭背景牆面刷的是杏子灰乳膠漆,顏色真的非常溫柔,一進屋就覺得很暖心,整個人都放鬆下來了。臥室沒做吊頂,用雙層石膏線代替。床是皮質的面料,非常好打理,也兼具質感和細節。

  我家的大多數櫃子都是木工定制的,自己劃定參數和規格,嚴絲合縫。而且材質和功能區劃分都按照自己心意來,百分百滿意。

  梳妝台讓我等了好久,這個顏色是我第一眼就喜歡的,質感十足。台面是巖板材質,好打理,配套的椅子我也很喜歡。衣帽架是金屬的外觀,質感、細節都非常在線。

  廁所

  廁所瓷磚尺寸是40cm×40cm,牆磚是40cm×80cm,白色地磚上牆,銀色美縫。

  浴室門選的是普通長虹玻璃門,一層磨砂一層長虹,透光不透人,非常好看,加上極窄4公分門框,整體效果就會更加高級。

  我家馬桶是智能的,比以前家里老式馬桶好用太多,反應靈敏。花灑我家買的是恒溫的白色系列,顏值很高,每次洗澡就是在享受,舒適感極強。

  浴室櫃尺寸是80cm,實木大理巖石的浴室櫃,台面特別好清潔,櫃子里帶的兩個抽屜,台面上擺放了智能方鏡,便利整理儀容儀表。

  裝潢完後我是又隔了一段時間才搬進去的,因為擔心家里的硬裝軟裝不可避免地帶有一些有害物質,比如說甲醛,甲醛是一級致癌物,對於安全問題我還是格外在意的。

  在同為裝潢的朋友那里被安利了康羅安除醛淨,這是採用先進科學技術手段對空氣中的甲醛進行吸附淨化,達到降低甲醛含量的作用。我就買回家試試,放在家中各處,加上開窗通風,對房屋空氣淨化更換,最後我買了測甲醛儀器檢測,發現新家的甲醛量確實降低到了安全範圍,果然是測甲醛神器。

  其實到這就差不多說完了,裝潢太耗心力了。但是全程跟下來的滿足感又無法比擬,總之就是痛並快樂著。大家可以根據自己的實際情況選擇裝潢方案,目的只有一個,就是住得舒適安全。最後祝福大家裝潢順順利利不踩坑!