首頁 » 裝潢最全攻略,知道這些才能少踩坑

裝潢最全攻略,知道這些才能少踩坑

  很多朋友在裝潢時都是盲目裝潢,等到入住後才發現自己踩坑了。那這時候都已經生米煮成熟飯了,後悔也沒用了。為了避免大家在裝潢過程中踩坑,我含淚寫下這些攻略,一定要仔細看完喲。

  一、選擇裝潢公司和裝潢方式

  這是我們裝潢的時候最先做的事,也是我們踩坑的開始。因此我們在選擇裝潢公司時一定要仔細考慮,很多朋友在做這一步的時候是非常迷茫的,完全不知道自己想要的是什麼,於是就稀里糊塗的選擇了一家公司,然後就開始踩坑了,這是不對的哦。

  為了不讓我們在第一步就踩坑,我們就一定要明確我們的需求,只有心里明朗了,就不容易被忽悠了。相信很多人會說,那我什麼也不懂呀,我根本不知道自己想要什麼。其實這很正常,解決這個問題最好的辦法就是,多看幾家裝潢公司,不同類型的也去看看。看得多了,我們的需求就自然慢慢明確了,這一步千萬不要怕麻煩哦。

  那我們要明確哪些需求呢?

  1.房間布局是否滿意,我們家有幾口常住人口,需要幾間臥室,廁所廚房空間是否夠用。

  2.喜歡什麼樣的風格,我家的面積適不適合這種風格。

  3.各個空間需要保留哪些功能?儲物,休息,學習,運動……

  4.家人的生活習慣,有什麼需要根據生活習慣來設計的地方。

  5.確定預算

  (1)先確定整體預算,然後按照3:3:4的比例來劃分設計施工費,主材費用,家具家電費用。

  (2)網上下載預算表格 ,根據自己的需求,做出估價。

  (3)去建材市場了解材料的價格,確認自己的預算是否合適。

  (4)了解自己喜歡的風格所運用材質的價格,一般來說新中式、輕奢、美式等風格,材質較多,價格偏貴,做這幾個風格預算一定要充足。北歐、日式、現代簡約,所運用的材質相對來說就一般,價格合適,預算不多的可以考慮。

  如何選擇裝潢公司和裝潢方式

  1.根據裝潢方式選擇

  裝潢方式分為全包、半包、清包。

  全包是設計,施工和材料全部由裝潢公司負責,可以做到拎包入住,這種方式比較省心省力,適合預算充足且沒時間管裝潢的朋友,但是可能存在以次充好的情況。

  半包是設計,施工,輔材由裝潢公司負責,主材由我們自己購買。這種方式目前選擇的人比較多,材料自己購買比較放心。

  清包就是全部由自己負責,自己購買材料,自己參與設計,自己尋找工人施工。對裝潢知識不是很懂的人,不建議這樣做。如果自己裝潢知識比較豐富,而且時間精力比較充足的可以考慮。

  2.根據公司類型選擇

  目前的裝潢公司有三種類型:裝潢公司、設計公司、施工公司。

  最常見的裝潢公司就是模板設計加施工,不容易滿足個性化設計需求。設計公司能滿足個性化需求,設計更好,但是設計費比較貴。施工公司就是只負責施工,設計需要我們自己負責。我們的預算比較有限的話就選施工隊,對設計要求不高就選裝潢公司,如果比較注重設計的話就選設計公司。

  值得注意的是,不要聽信你的某某熟人在做施工就找他,被熟人坑的不在少數,大家在選擇熟人的時候還是要斟酌一下你與他的關係哦。

  二、設計和施工容易踩坑的地方

  1.水電階段

  開關插座位置不合理,數量不夠。

  經常少裝插座的地方:電視櫃、沙發旁邊、廚房、床頭、餐桌旁。我們要根據自己的生活習慣來確定插座的位置和數量。插座質量要好,要帶防誤觸保護,大功率電器如:冰箱、空調等,要選16A功率的插座。廚房插座可單獨開關、廁所插座要帶防濺盒。

  開關不合理,經常遇到的就是多控開關裝少了。客廳和臥室都建議使用三控開關,比較方便。玄關位置可以使用人體感應開關,進門就能感應到,不用到處摸黑找開關了。

  全屋照明就靠一個主燈,照明死角多。現在很多家庭裝潢還是靠一個主燈照明,使用過程中才發現很多需要照明的地方成了照明死角。那我們除了主燈之外,像衣櫃這種比較深的櫃體里也可以裝一些感應燈,這樣拿東西才方便。還有廚房操作台面,廁所洗手台的化妝鏡都可以安裝一些輔助照明設施。

  2.防水

  防水屬於隱蔽工程,很多朋友也不怎麼懂,就隨便讓裝潢公司弄了下,這是不對的。防水我們一定要重視,工人施工後一定要做閉水試驗,48小時不漏水才過關。

  3.追求流行

  很多當下最流行的東西,往往最容易過時。就像以前非常流行的波打線,當下越是流行的東西越容易過時,而且這些流行元素還價格不便宜。我們一定要根據自己的實際需求來設計,不要盲目追求時尚。

  4.收納做得太少

  如今大家生活學習的壓力都比較大,回到家中的各種家務活簡直讓人崩潰。如果我們收納做得太少的話,家務活就會變多。因此我們一定要盡量多做收納,而且要合理布置收納空間。

  三、軟裝採購和家電

  我們採購軟裝的時候,要注意和整體風格的搭配,我們裝潢的顏值一半來自於硬裝,一半來自軟裝。硬裝做得再好,軟裝搭配不對也白搭。還有,我們選購軟裝和家電時要注意它的尺寸和材質。

  各種軟裝和家電的安裝也是我們容易踩坑的地方,因此我們採購時要明確是否包含安裝,安裝的標準是什麼,是否需求其他輔助安裝材料。還有安裝時,我們最好在現場看著。