首頁 » 一拳超人:成為「英雄狩獵」的餓狼,也不過是校園霸凌的受害者

一拳超人:成為「英雄狩獵」的餓狼,也不過是校園霸凌的受害者

  【每一顆繁星,都是一部動漫!關註星星與動漫,帶你領略不一樣的世界!】

  鹿道森的悲劇再一次告訴了我們,校園霸凌的可怕。就像前幾年的電影《少年的你 》給我們的震撼一樣,校園霸凌一直都是很多悲劇的開端。其實想想,在一拳超人的世界中,也有那麼一個人的悲劇,也是因為校園霸凌而開始的,那就是「英雄狩獵」餓狼!天賦異稟,心存善良的他,本應該成為人類的守護者,成為不下於邦古的英雄。卻因為校園霸凌,而走向極端,成為了整個英雄的對立面,成為了幾乎顛覆整個世界的可怕存在……

  

  餓狼遭遇的校園霸凌。

  (1)同學的孤立。餓狼的校園霸凌並不是肉體傷害開始的,畢竟餓狼從小開始就是戰力強大的存在,一般都是他打贏,很少打輸。可惜他因為善良,因為勇敢的發聲,因為看到了這個世界的不公。反倒是讓他漸漸地走到了很多人的對立面,成為了遭遇校園霸凌的存在。同學們對於他的孤立就是最明顯的霸凌。從人氣王小達開始,他開始慢慢成為了被霸凌者。同時其他同學也跟著小達慢慢孤立餓狼。這樣的傷害比來自肉體的更加痛苦,對於還是小孩的餓狼來說,這樣的創傷一生都很難愈合。

  

  (2)老師的不明事理。「為什麼動粗啊?你連玩和現實的區別都分不清嗎!是你在動粗吧!要是窗戶碎了,你怎麼負責?」老師的批評更是直接否定了餓狼的一切,他的善舉,他的勇敢對抗都成為了笑話。老師給予他的傷害,就是社會不公的巨大體現。成長後的餓狼,更是通過對比,將現在的英雄看成了兒時的老師。這也是他為何那麼希望推翻英雄的原因。在他看來,老師成為了校園不公的守護者,英雄則是這個世界不公的維護者。

  

  (3)大多數人的沉默。「這很危險啊,他好可憐啊。」一切的一切,都是餓狼對於其他不公遭遇的發聲。結果,反倒是讓他成為了被針對和被霸凌的對象。但是,無論小達如何對他,無論老師如何曲解。被他幫助的人從來沒有發生,周圍旁觀的同學都是沉默。這樣的冷漠更像一把無形的刀,切割著餓狼。如果說小達等同學和老師是直接傷害者,那麼沉默的大多數就是被動傷害者,兩者的傷害都是那麼痛苦和難以釋懷。

  

  為何說造就「英雄狩獵」的是校園霸凌?

  (1)通過校園霸凌,他看到了這個世界的不公。

  • ①受歡迎的人做什麼都是對的。餓狼最後走向「英雄狩獵」的道路,其實很多都是源自他對於校園霸凌的思考。「我通過英雄遊戲感受到了無盡的荒謬。誰都喜歡的受歡迎的人可以隨心所欲地欺凌誰都討厭的弱者。這不僅僅是欺凌。這是忠實再現的大眾承認的小孩玩耍的遊戲!」仔細想想,餓狼說的又有什麼錯呢?他通過校園霸凌的事情,通過人氣王小達的故事,看到了這個世界很多的荒謬,看到了受歡迎者的正義,而被人討厭者的邪惡。

  • ②多數人對少數人的暴力。受歡迎的人物,被大多數人接受的人物,做什麼都是正義的。而少數人被排斥,被定義為邪惡的人。校園霸凌如此,社會運轉也是如此,這是餓狼通過校園霸凌看到的事實。這個世界充滿了多數人對於少數人的暴力,除了喜歡英雄的大多數,也有喜歡怪人的小部分啊!為何多數人就必須是正確的,少數人就只能甘當失敗者?這本就是沒有道理的事實,卻為何被大家如此習以為常,這真的就是公平的嗎?

  • ③旁觀者隔岸觀火。除了上述兩個部分的現象之外,另外一個讓餓狼感到憤怒的就是那沉默的大多數,那一批批旁觀者的隔岸觀火。他們看到了事情的全過程,他們心中明白什麼是對的,什麼是錯的。只是因為害怕燃燒的大火可能燒到自己,而選擇了旁觀。對於身處大火之中的受害者而已,這些旁觀者就是無辜的嗎?在校園霸凌的過程中,餓狼就是為了這些旁觀者而奮起,也是因為這些旁觀者而憤怒,最終走向整個人類的對立面。在餓狼的校園霸凌之中,沒有人是無辜的……

  (2)這個不公世界的守護者正是「英雄」。

  • ①「英雄」看似正義,卻不曾真正公平。「對你們來說……對你們而言!人類也好,世界也罷!你們什麼都沒能看到,什麼都沒有!明明連一個小孩都救不了,卻還扮作英雄,你們是瘋狂的存在!」為何餓狼一定要毀滅英雄?因為在餓狼校園的霸凌事件中,本應該守護他們的老師成為了另外一種形式的幫兇。而現實世界中,職業英雄和過去的老師高度重合。在他看來,只有摧毀了英雄,改變了這個不公世界的守護者,才能改造出一個新的世界。英雄的存在,讓這個世界更加不公,讓這個世界更加瘋狂,他們是一切痛苦的源頭。

  • ②「英雄」讓更多的人陷入冷漠。「可所有人卻依賴著這樣的你們,把被守護視作當然錯誤地認為著。就算發生了什麼也會有人站出來,就算怪人出現也當隔岸之火!」英雄的存在,讓人們產生了依賴。無論什麼時候,遇到任何危機,都交給英雄,普通人都選擇了旁觀,選擇了隔岸觀火。這樣的世界運行,讓更多人陷入了冷漠,讓英雄獲得了無盡的寵愛,這樣的世界必然走向瘋狂。就如同校園中的人氣王小達一般,無論什麼都是對的,這樣下去必然產生更多如同餓狼一般的被霸凌者。所以,餓狼選擇狩獵英雄,選擇推翻這個已經走向瘋狂的世界!

  寫在最後

  我在國中的時候,因為身體不好,不夠強者,也遭遇過校園霸凌。但是,我比餓狼要幸運得多,我有一個好老師。我在校園霸凌中,感受到的更多的是關愛和幫助。餓狼在校園霸凌中,看到了很多很多的不公,感受到了來自這個世界的惡意。他想做的不過是讓更多的人免受自己遭遇的苦難,只是他有些極端,有些瘋狂了。不過,還好他因為善良而開始,也因為善良而結束,終歸沒有走向毀滅……

>一拳超人:成為「英雄狩獵」的餓狼,也不過是校園霸凌的受害者