裝潢

【親子宅設計精選】不喜歡簡單的黑白灰,這些裝潢配色方案可以試試

  色彩是設計的靈魂,優秀的色彩搭配是作品成功與否的關鍵。我們在家庭裝潢中選擇適宜的顏色,不僅能賦予家居環境更多的時尚格調,還能營造一種舒適的氛圍。如果你正想裝扮你的家,從一開始就設計一個搭配得當的整體配色方案,會讓你少走很多彎路。

  

  我們裝潢之前肯定也看到過不少案例,但為了不出錯,我們大多數會選擇黑白灰的裝潢配色方案。黑白灰的確不容易出錯,但是也沒什麼出彩的地方,中規中矩的,比較個性化的朋友可能接受不了。那今天我就跟大家說一說除了黑白灰,還有哪些配色方案值得一試。

  1.莫蘭迪配色

  莫蘭迪色系是以義大利知名畫家喬治·莫蘭迪命名的。莫蘭迪的繪畫作品具有質樸灰沉,低調高雅的視覺感受,灰調的作品也成為了他獨特鮮明的個人標籤。所以莫蘭迪色是一個低飽和度的色彩系列,在純色的基礎上融入了50-60%的灰色,因此任何色彩融入灰色都可以囊括到莫蘭迪色的色系範圍,莫蘭迪色也有一種隱忍克制的色彩表達的氛圍感受。

  莫蘭迪色既不鮮艷,也不是死灰,它摒棄了高飽和度帶來的鮮艷刺眼,留下了色彩本身的舒緩安寧,非常具有高級感。如果要在室內空間運用莫蘭迪配色,一定要注意空間中大面積使用的色彩不能超過兩種,除此之外還要結合其他裝飾材質來考慮。

  

  2.馬卡龍配色

  相信大家應該都知道馬卡龍這種甜點,也知道它的色彩是非常鮮明且好看的,所以在我們室內空間設計的時候也可以參考一下馬卡龍的配色。實際上,馬卡龍色系和莫蘭迪色系一樣採用了低飽和度的配色方式,只是比莫蘭迪色系的灰度要低,只融入了10-30%的灰色。

  

  由於馬卡龍色系只有10-30%的灰,所以就好像給色彩蒙上了一層粉色,依然會讓人感覺到色彩的明艷和活力,還增添了一絲柔和可愛的氛圍感。所以很多家庭裝潢兒童房時也會採用這種配色。

  

  3.傳統中國風配色

  隨著近年來國風文化的盛行,大家也越來越關注到我們國家自身的文化與審美了。以前覺得中國風的東西很土,不洋氣,看多了才發現中國風的審美永遠在線,而且是獨特又高級的。傳統中國風配色蘊含了流傳千年的東方審美,包含了中國的古老智慧和文化修養。

  

  傳統中國風配色的核心在於具象和意象,具象就是我們看到的具體的顏色,意象就是色彩與生活場景或大自然中的事物的關係,體現了人們對於萬事萬物的觀察和理解。所以傳統中國風配色是將大自然和生活場景中的色彩運用到了室內裝潢上,不僅具有高級感,也將中國人的儒雅和詩意發揮得淋漓盡致。

  

  4.孟菲斯配色

  這種配色方式大家也許並沒有聽說過,孟菲斯是誕生在米蘭當地的一個腦洞大開,思路清奇不走尋常路的設計師小團隊,這批人被稱為「孟菲斯小組」。孟菲斯的配色就是抵制枯燥單一的極簡設計,用色彩喚醒活力和精神,打破所有條條框框的思維束縛和觀念。

  

  孟菲斯配色經常使用絢麗,趣味和高明度的色調,給人一種輕快活力的感覺。經常利用點線面等幾何元素,搭配高明度高飽和度的色彩,充滿了自由和隨意,顏色和圖形的互相拼合、任意搭配無不體現了他們追逐自由,熱情奔放的性格特點。

  

  5.蒙德里安配色

  蒙德里安是幾何抽象畫派的代表,他的色系結構非常簡單,依靠黑色的線條,搭配紅、藍、黃三原色,讓他在設計行業中影響深遠。目前也有很多室內設計師將蒙德里安的配色運用到空間設計中。

  

  蒙德里安配色的關鍵在於比例對比和顏色對比。比例對比就是在水平或者垂直方向劃分許多大小不一的格子,大小格子的對比,給人一種前進或後退的視覺感受。顏色對比就是在三原色的基礎上,加上黑白兩色,不同格子填充不同的色彩,白色占據大部分,黑色作為區域劃分,給人一種藝術感受。

二手房價播報,位於漢陽區鈺龍灣的二居室,每平1.8萬仍搶手

night119

【寵物宅設計情報分享】緩解宅家焦慮 美國寵物領養數量激增

night119

兒童房室內設計無沙發客廳專為孩子設計 效果簡直太讚

night119