裝潢

全裝潢背景下公攤面積也按套內建築面積收取裝潢費用嗎?

  

  00:00

  2019年5月,紅網聯合長沙市律師協會,共同推出樓市TV之《法眼看房》欄目,由專業律師來為廣大市民答疑解惑,被譽為「老百姓身邊的法律顧問」。近期,紅網再度聯合長沙市律師協會,聯合推出《法眼看房》之「民法典來了」系列,為您細說《民法典》中與「房」相關的熱點話題!

  今天,紅網樓市TV《法眼看房》欄目邀請北京盈科(長沙)律師事務所的鐘燕平律師就「全裝潢背景下公攤面積也按套內建築面積收取裝潢費用嗎?」這一主題,來為大家普及相關法律知識。

  自2012年開始,長沙就鼓勵新建商品房採取全裝潢方式交付,2015年,長沙市人民政府辦公廳發布了《關於進一步推進新建商品住宅全裝潢建設的通知》。

  所謂全裝潢住宅,是指所有功能空間的固定面、管線及終端全部粉刷或鋪裝完成,廚房和廁所的基本設施全部安裝到位,達到基本入住條件的住宅。但在政策實施中,也出現了一些問題,如購房人支付的裝潢價款是否包含了公攤面積的裝潢費用?其實,從長沙市住建局的規範性文件、政策解讀以及部門網站政民互動的系列答復來看,對公攤面積的裝潢費用問題已有說明。目前,新建商品住宅全裝潢價格,僅為套內部分的裝潢價格,具體計算是先按公示清單涵蓋的套內裝潢內容計算裝潢總價,再除以建築面積(預售許可面積)計算全裝潢單價。在進行房屋銷售時,全裝潢費用按建築面積(含公攤面積)折合計算銷售單價,並未收取或包括公攤部分全裝潢費用。而公共部分裝潢、普通入戶門、室內排水、強(弱)電的配管、配線,計入的是毛坯價格,而非全裝潢價格。購房者質疑公攤部分的裝潢費用標準問題,其實是對全裝潢單價構成不夠了解。但為了維護購房者合法權益,購房者也需要留意房屋買賣合同中關於裝潢部分的約定。

  鐘燕平律師個人文集:

  此前系列報導:

  法眼看房·小劇場

  法眼看房·物業糾紛系列報導

6萬包硬裝和軟裝,北歐風格簡單耐看又省錢,親戚都後悔裝潢早了

night119

陳妍希帶娃做瑜伽,托舉兒子毫不費力,素顏出鏡38歲少女感十足

night119

【親子宅設計精選】超靚玄關和親子圖書館,這個35㎡大深廳真是愛了

night119