裝潢

追光逐影,尋找「會呼吸」的建築之美

  

  

  當生活在城市里的我們每日周轉於住宅、寫字樓和商業區之間,幾乎每天有80%的時間都被建築物所包裹,相信總會有人在某個不經意的時刻開始審視建築這一如同人類「皮膚」般的存在。

  

  這些年來,越來越多的「爬樓黨」攝影師們熱衷於尋找許多鮮為人知的角度記錄下建築之美,不僅僅是客觀地捕捉形態外觀,更多地則是注重展現獨特的藝術性與敘事性,讓人們哪怕足不出戶,也能通過建築攝影這一媒介欣賞到世界各地建築名作所帶來震撼。

  

  建築常常能改變城市的氣質,甚至是城市與人之間的連接方式。知名建築網站Dezeen每年都會評選出全球最佳的建築設計、室內設計、產品設計以及其背後優秀的設計師、設計工作室等獎項。在前不久剛剛公布的本年度Dezeen媒體類入圍長名單中,年度建築攝影類別里有許多非常精彩的攝影作品,我們精選了其中5個項目,一起來發現這些藏在建築攝影中的感染力!

  

  

  

極致的幾何藝術
Jameel Art Center

~ 阿聯酋 杜拜
~ 攝影 Shoayb Khattab

  

  靜止在剎那的光影與白色立方體仿佛劃開了天空的一角,攝影師唯美地捕捉到了Jameel Art Center(賈米爾藝術中心)這棟建築極具幾何感的畫面,在藍色背景下產生了一種獨特的空靈感。這是由英國的Serie Architects設計的三層多功能空間,不僅包含了1000多平方米畫廊展出空間,還有300多平方米的開放研究中心,靈活的活動場地,供電影放映的屋頂露台,以及咖啡廳、餐廳和書店。

  

  因為就坐落在一片延伸至杜拜河的狹長土地上,建築表面融合了原始混凝土和半反射鋁覆層之間的相互作用,微光呼應了建築本身周圍的濱水流動,也與不遠的Jaddaf海濱雕塑公園相得益彰。人與空間,藝術與自然,也在建築的分割與連接中創造出新的活力。

  

  

  

色彩與建築的舞蹈
Towner Art Gallery

~ 英國 伊斯特本
~ 攝影 Stephenson&

  自開放以來,Towner Art Gallery(湯納畫廊)就憑借其獨特的建築、角度以及外部凹槽和壁龕吸引了無數人視線,這個由國際知名的Rick Mather Architects所設計的建築曾獲得包含英國皇家建築師協會(RIBA)獎項在內的諸多大獎,但這張入圍的建築攝影照片,則是在藝術家的「再創作」之下誕生的新風景。

  

  2019年,為了紀念畫廊從位於伊斯特本老城區原址搬遷10周年,德國藝術家Lothar Götz用他的大型藝術作品Dance Diagonal(2019)覆蓋了湯納畫廊的三面外牆,賦予了這座建築截然不同的風格與魅力。直到現在,你來到此處,仍然可以欣賞到繽紛鮮艷的繪畫營造出的抽象感牆面,空間與色彩的對話就像一場舞蹈,碰撞出奇妙世界的維度。

  

  

  

寧靜星空的浪漫
Terlingua Nights Cabins

~ 美國 德克薩斯州
~ 攝影 Peter Molick Photography

  

  從風景如畫的大峽谷,到茂密的森林,「孤星之州」」德克薩斯州遼闊又多姿多彩,其中Big Bend National Park(大彎國家公園)擁有美國所有國家公園中最暗的夜空,可以欣賞到繁星遍布的星空美景,因此成為了許多觀星者追尋星星足跡的理想之地。

  

  在這幅攝影師的作品中,位於公園中心位置的Terlingua Nights Cabins(特林瓜之夜小屋)酒店的建築與寧靜的星空融為一體,深邃的天空、廣闊開放的自然空間,如同一幅畫定格了一個浪漫而永恒的瞬間。

  

  

  

歸園田居之處
Dianjiang Bagu-Suji

~ 中國 重慶
~ 攝影 金偉琦

  今年,攝影師金偉琦的多個項目攝影作品都入圍了名單,除了他所拍攝的景德鎮禦窯博物館、浙水村自然書屋之外,還有這片可以望見不遠處城中景象的自然村——由三文建築和何崴工作室設計的重慶墊江巴谷宿集。

  

  攝影師一直以來都很善於通過攝影呈現自然環境與建築空間的聯繫,而這個項目所在的地方也因其三面有山,東面開敞,山林環抱著中間的一片稻田,帶來了一種世外桃源的氛圍,圍繞稻田布置的建築並沒有破壞質樸恬淡的氣息。攝影師拍攝下了山豁口處建造的一棟小建築,這里包含了餐廳、崖口泡池、室外木平台,是觀看雲海的絕佳位置。透過照片,似乎就能想像得到站在這里迎接日出日落的怡然與愜意。

  

  

  

新與舊的交集
Shanghai Undressed

~ 中國 上海
~ 攝影 StudioSZ Photo

  對於我們熟知的城市,建築攝影師們又有什麼樣特別的視角?生活在上海的美國攝影師Justin Szeremeta曾是一名建築師,他在這部攝影集Shanghai Undressed中,不僅拍攝了讓城市的天際線不斷變化的摩天大樓,還將這些高樓與城市里喧鬧繁雜的日常生活場景並置,記敘和呈現了繁華城市中一些被忽視的景象。

  

  為了捕捉城市日常生活的自發性,攝影師從一開始就決定將系列中的每張照片都從地面進行手持拍攝。於是這段拍攝經歷就變成了一段長達數周的「城市大冒險」,一部分是建築攝影,一部分又是街頭攝影。歷史建築和新地標建築之間的對立亦或是和諧,都通過新的觀察得到新的思考。

  

  

撰文、編輯— 葉
圖— Dezeen以及各攝影師網站

如果你不是勤快人,新房裝潢注意這10點,將來入住家務活能少一半

night119

>11個軟裝方案,完美到難以抉擇的11個軟裝方案11個軟裝方案,完美到難以抉擇的11個軟裝方案

night119

>裝修跨了個年終於完工,家具剛擺上,軟裝硬裝全下來19萬,值不?裝潢跨了個年終於完工,家具剛擺上,軟裝硬裝全下來19萬,值不?

night119