裝潢

朝陽區明年完成15個老舊小區綜合整治 加裝電梯完工170部

  來源:人民網

  人民網北京12月18日電 (記者 高星)記者今天從朝陽區「兩會」獲悉,北京首個危舊樓房改建試點項目——光華里5號樓、6號樓將於2022年2月完成建設,老住戶們將重返「家園」,住上新房。2022年朝陽區將完成15個老舊小區綜合整治項目,加裝電梯開工130部,完工170部。

  北京首個危舊樓房改建試點項目明年2月改建完成

  危舊樓房改建是城市更新的一種新方式,也是為民服務的一種舉措。作為北京首個危舊樓房改建試點項目的光華里5號樓、6號樓目前正在進行室內外裝潢工程,計劃於2022年2月改建完成,屆時,老住戶們將重新搬回來,住上新房。

  位於CBD地區的光華里5號樓、6號樓是上世紀50年代建的,樓體沒有鋼筋,是用木板、秫秸搭建起來的。「根據房屋結構綜合安全性鑒定標準,5號樓、6 號樓結構安全性不符合國家現行標準規範的安全性要求;建築抗震能力嚴重不符合現行國家標準和北京市地方標準的抗震能力要求。存在極大的居住風險和安全隱患。」 朝陽區住房和城鄉建設委員會副主任王國慶說。

  2020年底光華里5號樓、6號樓開始拆除,今年3月17日正式開工建設,以改建並適當增加面積的方式進行改造,居民進行原地安置,同時將原有合居住戶拆分,為其增加獨立的廚房和廁所,目前正在進行室內外裝潢工程。

  「改建後的5、6號樓,將採用三層鋼結構坡屋面住宅樓,在外牆、屋面、地面增加保溫層,採用節能型門窗,抗震設防裂度8度,屋面防水等級2級。」 王國慶說。

  另一個北京市危舊樓房改建試點項目——朝陽區勁松一區114號樓最近也迎來了「喜訊」。今年12月初,其正式啟動原有樓體拆除,朝陽區又一棟老樓將通過改建方式迎來新生。該項目也是全市首個由政府、產權單位、社會資本、居民共同出資的拆除重建試點項目,預計2021年底前拆除完畢,2022年初開始重建,2023年重建完成。

  據悉,該項目樓體建於1978年。「這是當點試點建設的框架輕板實驗樓」, 王國慶表示,此前也曾考慮過對老樓進行改造加固,但是由於其輕質預制板不具備抗震加固條件,經鑒定後決定停止房屋使用,並採取拆後重建的措施。

  2020年底開始重建簽約,新樓的設計方案幾次征求居民意見,建設方多次作出方案調整。根據最終設計,改建後的老樓戶型得到極大優化,廁所和廚房使用面積都有所增加,平均每戶建築面積增加6平方米左右。同時,每個單元樓將增建一部電梯,解決老年人「下樓難」。

  此外,考慮到勁松一區的居民中60歲以上的老人占比較高,對老年餐桌、裁縫店等配套設施的需求強烈,因此將在114號樓下新增地下一層,提供老年餐廳、理髮、菜市場等服務。

  2022年將完成15個老舊小區綜合整治 加裝電梯完工170部

  「老舊小區改造不僅有利於改善居民的居住條件和生活品質,提高群眾獲得感、幸福感、安全感,還有利於加強和創新基層社會治理,打造共建共治共享的社會治理格局。」 王國慶表示,目前朝陽區完成老舊小區綜合整治項目97萬平方米, 2022年將完成15個老舊小區綜合整治項目。

  給老舊小區加裝電梯,成為不少居民特別是老年人的期盼。據悉,2021年,朝陽區來廣營朝來綠色家園、南磨房紫南家園、垡頭垡頭北里社區等多個小區成功加裝電梯,總數共計167部,完工數量全市排名第一。同時,還有110部新開工電梯加裝工程,98部電梯正在實施,將在2022年陸續完工。

  「考慮到老舊小區老人較多,我們在許多電梯內還安裝了無障礙設施,部分電梯加長到可以放進擔架,以應對可能發生突發疾病時的急救。同時,許多電梯里還安裝了「電動車禁入轎廂」系統,可以自動識別並報警拒載電動車。」 王國慶說,2022年,加裝電梯開工130部,完工170部,為更多群眾解決上下樓困難問題。

  (責編:鮑聰穎、高星)

  本文來自【人民網】,僅代表作者觀點。全國黨媒信息公共平台提供信息發布傳播服務。

  ID:jrtt

兒童遊戲空間設計花費80萬改造客廳,為孩子設計成「遊樂園」,妙招應對家里倆娃

night119

【裝潢線上估價相關資料】不愧是經歷6次裝潢的小霸王:總結的8個裝潢省錢奇招,真是絕了!

night119

【親子宅設計精選】兒童教育空間設計:良好的兒童教育空間麼樣的?

night119