裝潢

【親子宅設計精選】看了她85㎡新家,才發現大氣感與空間面積無關,布局太巧妙了

  說到空間的大氣感,相信在很多人的思維中,應該都是基於空間面積來體現的,並且在家里面積有限的情況下,也不會將大氣感與空間聯繫起來。事實上,從設計上來說,也確實如此,不過若能改變一下布局思路,也似乎是沒什麼不可能的。

  比如下面這套案例,雖說不屬於大戶型,但通過巧妙地布局,以及適當的留白,卻讓整個空間從骨子里都透著大氣。同時,空間的實用性也絲毫沒有受到影響,真的太棒了。

  平面結構圖

  新房坐標南京,套內面積85㎡,三室兩廳一廚一衛的格局,屋主是一對小夫妻。原戶型結構其實比較常規,不過由於地處一樓,所以北面還有一個超大的露台,這點非常讓人驚喜。

  對於新家的需求,屋主夫婦則希望在保證實用性的基礎上,盡可能地讓空間貼合自己的個性,從而擺脫框架的束縛,做到靈動與自由。

  平面方案圖

  結合屋主的需求,空間布局改造如下

  1、將餐廳與廚房打通,並採用開放式來設計。

  2、捨棄次臥室,並將南陽台納入室內,讓客廳與餐廚區形成一體化的結構,並延伸出一個開放式書房。

  3、小孩房向客廳擴大,延伸出一塊儲物區。

  4、主臥向廁所擴大,提高空間的使用面積。

  玄關

  大面積的白色,灰色的地磚,再搭配上原木元素,一進門就為空間奠定了現代極簡風的基調。鞋櫃採用頂天立地式的結構設計,在充分利用空間的前提下,也滿足了衣物、鞋帽的收納需求。同時,換鞋凳空間的預留,既保證了使用便捷性,也解決了包包等物品的掛置需求。

  書房

  進門斜對面,就是一個利用客廳面積延伸出的開放式書房,清透的玻璃隔斷設計,不僅僅是為了起到劃分區域的作用,也是為了從一進門的那一刻,就給人一種通透、空曠的質感,從而弱化玄關區的緊湊性。

  書房與客廳之間的隔牆,採用整塊大理石來裝飾,它既是客廳的電視背景牆,也是書房的背景牆。而當書房做了開放式設計後,也讓空間以背景牆為中心,做到了洄遊動線。

  餐廚區

  打破原有的格局,並將餐廚區採用一體化來設計,立馬就讓空間感得到了最大化釋放,從而營造出了大氣、寬敞的視覺感。餐廳由一組中島台與1.8米長的餐桌組合,不僅豐富了空間的功能性,由於中島台入於進門第一視角,所以還起到了美化視覺感的作用。

  重新規劃後的廚房,雖說僅設計了一組一字型的櫥櫃,但側面的一組高櫃設計,以及中島台與餐桌的存在,卻也讓收納與操作空間得到了彌補。 而為了避免空間太過生硬,右側整面牆的木飾面處理,也讓空間基調得到了平衡,並讓廁所、主臥室的門做到了隱形。

  客廳

  來到客廳,雖說在空間結構改造上,捨棄了一間次臥室,但由於開放式書房的存在,卻也並沒有讓空間功能缺失。而當南陽台納入室內之後,也再一次釋放了空間感,看起來十分大氣。

  近14米的長陽台,雖說在空間布局上,擁有無限種功能性。但為了讓空間看起來更加大氣、自由,以留白的手法來處理,也算是呼應了屋主不受束縛的個性。

  而放棄傳統的布藝窗簾,並選擇豎向百葉窗簾,也間接性起到了拉伸層高的作用,且在陽光的折射下,還有了光影般的靈動。

  半高的大理石隔斷牆與玻璃材質的組合,讓客廳與書房之間,既有了分隔又有了互動。同時,玻璃的清透,大理石的高雅,也彰顯出了高級的質感。

  沙發背景牆雖說是以留白為主的,但當廚房側面的木飾面延伸過來後,不僅提高了空間層次,還在乾淨、簡約的基調中,增添了一抹溫潤的質感,從而讓視覺表現更加的和諧。

  客廳看向廚房視角,雖說戶型面積只有85㎡,但當空間結構改造之後,卻仿佛有了大平層的空間感,並且還保證了工整性,真的太大氣了。

  廁所

  廁所雖說開間尺寸受到了壓縮,但縱深尺寸卻得到了延伸。因此,也解決了洗衣機的空間需求。

  主臥室

  來到主臥室,同樣以大面積留白的方式,模糊了空間邊界。這樣既與外面做到了統一呼應,也賦予了更多變化。臨窗設計的書桌,則融合了梳妝、辦公、閱讀等多種功能,並用灰色元素,為空間增添了一抹沉靜的氣息,從而給人平靜、安寧。

  次臥室

  提前預留的兒童房與主臥室一樣,都是做了留白處理。不過在空間布局這塊,利用書房延伸出的儲物區,也為後期收納做足了準備。

  露台

  整個案例看下來,最讓人驚喜的就是布局手法了,幾乎每個房間都做了一些牆體改動。再加上大面積留白的處理手法,即便戶型面積有限,也表現出了大戶型才有的空間感,真的太棒了,很值得我們學習。

  圖源:雲行設計

裝潢實景 | 被問了八百次的輕奢風,妥妥的小資情調

night119

親子宅設計在家中打造遊樂園,透天童趣親子宅

night119

>如何做好家居軟裝如何做好家居軟裝

night119