裝潢

【親子宅設計精選】北京共有產權房嚴格限制套型總建築面積在60平方米以下套型比例

  據北京市住房和城鄉建設委網站消息,北京市住房和城鄉建設委員會 北京市規劃和自然資源委員會發布關於修訂《北京市共有產權住房規劃設計宜居建設導則(試行)》的通知。全文如下:

  各區住房城鄉建設委,東城、西城、石景山區住房城市建設委,經濟技術開發區開發建設局,市規劃自然資源委各分局,各有關單位:

  為貫徹國家和本市新出台的住宅相關規範標準,進一步提高共有產權住房精細化設計水平,在總結近年來本市共有產權住房建設實踐經驗基礎上,市住房城鄉建設委會同市規劃自然資源委對2017年印發的《北京市共有產權住房規劃設計宜居建設導則(試行)》進行了修訂。本次修訂根據《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》將「城六區」統一調整為「中心城區」。具體修訂條款及內容如下:

  一、將1.0.3條「共有產權住房應按照適用、經濟、安全、綠色、美觀的要求規劃設計建設,全面實施裝配式建造、全裝潢成品交房,執行綠色建築二星級及以上標準。倡導‘互聯網+城市規劃建設管理’的新理念」修改為「共有產權住房規劃設計建設應遵循可持續發展理念,堅持適用、經濟、安全、綠色、美觀原則,全面實施裝配式建造、全裝潢成品交房,執行綠色建築二星級及以上標準。倡導‘互聯網+城市規劃建設管理’的新理念,打造智慧社區」。

  二、增加1.0.4條「進一步提升共有產權住房規劃設計建設經營的質量管理水平,有效治理工程質量通病,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感」。原1.0.4條順延為1.0.5條。

  三、將2.2.1條「共有產權住房項目應依據城市總體規劃,結合首都城市功能分布和區域產業布局進行選址,促進職住平衡」修改為「共有產權住房項目應依據城市總體規劃、首都城市功能分布和區域產業布局,結合各區申購家庭有效需求情況進行選址,促進職住平衡」。

  四、將2.4.5條「自行車停車位宜地面設置,並結合公共空間考慮共享自行車停車需求」修改為「自行車停車位宜地面設置,充分考慮居民使用便利性和小區管理要求,電動自行車的停放、充電應滿足《電動自行車停放場所防火設計標準》(DB11/1624)及其他相關管理規定。結合小區出入口空間設置共享自行車停車區域」。

  五、將2.4.6條「配套設施中的垃圾資源回收站、公共廁所不得設置在住宅底層」修改為「結合總圖布局及公共空間合理設置分類垃圾收集點和快件箱。配套設施中的垃圾資源回收站、公共廁所不得設置在住宅底層」。

  六、將2.5.2條「住區環境應結合綠地、景觀設計和微環境處理,綜合考慮室外活動場地、步行系統和景觀小品的設置」修改為「住區環境應結合綠地、景觀、微環境及無障礙設計,統籌室外活動場地、步行系統、休憩設施和景觀小品設置。活動、休憩等室外設施,應滿足老年人及兒童安全使用需要,宜設置在向陽避風處」。

  七、將2.5.3條「社區配套公共服務設施除按照《北京市居住公共服務設施配置指標》要求外,將圖書館、健身館作為標準配置,提供居民學習、健身場所,同時需提供公共空間作為交流場所,如咖啡館等」修改為「社區配套公共服務設施在符合《北京市居住公共服務設施配置指標》要求下,鼓勵在規劃社區文化設施和室內體育設施配套指標內,因地制宜設置圖書館、健身房等公共交流、學習、健身等場所,按照不小於100平方米規模配置,與項目周邊服務設施共同形成豐富的生活場景,並符合相關規範標準要求」。

  八、將3.1.2條「共有產權住房設計應遵循標準化、模數化、一體化的原則,統籌建築、結構、設備管線、裝潢等各專業,充分考慮住宅使用的長壽性、可變性」修改為「共有產權住房設計應遵循標準化、模數化、一體化的原則,統籌建築、結構、設備管線、裝潢等各專業,倡導主體結構大空間布置,通過輕質隔牆系統、家具設備設施等靈活劃分套內功能空間,做到住宅使用的可變性,適應不同家庭結構、不同生活階段的多樣化需求」。

  九、將3.2.1條「套型設計應符合住宅設計規範的要求。城六區新建項目套型總建築面積不應大於90平方米;其他區新建項目套型總建築面積在90平方米以下的占建設總量的70%以上,最大不超過120平方米。充分考慮兩孩及適老性要求,套型以多居室為主,嚴格控制套型總建築面積在60平方米以下的套型比例」修改為「套型設計應符合住宅設計規範的要求,充分考慮家庭代際及多孩、適老性等新需求,大力倡導多居室精細化套型設計,適度設置緊湊型兩居室套型。中心城區新建項目執行差別化面積標準,十八層(含)以下的住宅建築,套型總建築面積不大於95平方米;十八層以上的住宅建築,套型總建築面積不大於100平方米。其他區新建項目套型總建築面積原則上不超過120平方米。嚴格限制套型總建築面積在60平方米以下的套型比例」。

  十、將4.0.3條「建設規模在2萬平方米以上的集中新建共有產權住房應按照《關於印發的通知》安裝建築中水設施。」修改為「建設規模在2萬平方米以上的集中新建共有產權住房,按照《建築中水設計標準》(GB50336-2018)安裝中水設施,在科學論證、充分評估的基礎上,可採用建築物中水或建築小區中水形式做到節水目標」。

  十一、將4.0.4條「建設智慧社區,推廣使用智能化建築技術。全面推行三網融合,做到小區無線網路(WIFI)全覆蓋。安裝人臉識別系統,試點建造智能化小型公用倉庫」修改為「建設智慧社區,推廣使用智能化建築技術。倡導構建高帶寬、廣覆蓋的網路體系,提升5G網路覆蓋水平,積極打造新一代信息技術在智慧社區的應用場景。大力推廣居民室內水、電、氣、熱的智能化調節,推廣智能繳費,鼓勵在地下倉儲設置智能化小型公用倉庫」。

  現將《北京市共有產權住房規劃設計宜居建設導則(2021年版)》予以印發,請遵照執行。自發布之日起新取得建設用地使用權的項目應執行本導則。

  來源:千龍網

>小資簡約風格樣板房裝修完工 鄰居看了在我家不想走了小資簡約風格樣板房裝潢完工 鄰居看了在我家不想走了

night119

>想實用就學她家設計,「重改造,輕裝飾」,完工後,清爽又乾淨想實用就學她家設計,「重改造,輕裝飾」,完工後,清爽又乾淨

night119

兒童遊戲空間設計乾貨:什麼是吸引兒童遊戲空間?

night119