裝潢

一年零三個月,我的精裝潢清零重裝潢之路(硬裝和無主燈)

  本內容來源於@什麼值得買APP,觀點僅代表作者本人 |作者:solo戈薇

  
本文4500字,多圖。

  這篇主要講木工和瓦工,但是由於木工涉及到了各種燈具,瓦工涉及到了壁掛馬桶,就把這兩樣夾雜在這倆大項里寫了,後面一篇將會寫油工和門。這樣硬裝就還有兩篇結束了。

  通常硬裝階段看似很難,水電改完之後,就該壘牆、鋪磚、吊頂、刷漆,但實際上因為都是大項,一次只做一樣,順序可能會有些不同,在施工的時候反而顯得爽利且高效。做完硬裝之後開始安裝各種零碎的東西的時候才是真正的噩夢開始。

  首先放個鏈接,里面的內容如下:

  包含了此次裝潢的所有圖紙(不是最終版),瓷磚地板和定制家具的設計草圖,以及一些商家給的方案報價。此外,里面還放了2013年裝潢第一套房時做的預算表,那時候沒想太多,也沒錢,建面92平米的房子,硬裝軟裝家電家具加一塊花了12w,也可以給大家做個參考。和帖子相關的預算表也只是半成品,後面實在是懶得計算了,就再也沒更新過。

  鏈接:https://pan.baidu.com/s/1QEI46slS_99vgz4T2FdWxg

  提取碼:SNY7

  正文開始:

  一、硬裝大項的順序問題

  我家的順序是:

  木工吊頂開槽裝燈——瓦工鋪廚房磚和防水並行——瓦工砌牆(公衛隔斷、壁掛馬桶)——瓦工鋪廁所磚——油工牆面刮膩子找平——油工刷漆

  以上順序是可以隨著自己家具體情況進行改變的。

  比如吊頂,我家做的全石膏板吊頂,包括廚衛也是石膏板吊頂,所以先吊頂再鋪磚,但如果廚衛集成吊頂就可以先鋪磚再吊頂,當然要注意做好已完成工程的保護措施。

  二、無主燈設計和木工吊頂

  無主燈設計通常都需要吊頂,所以這兩者放在一起說。

  1、無主燈設計&智能燈光控制

  (1)先說我對無主燈設計的理解:

  無主燈設計並不是簡單的不裝大燈,而是採取局部燈光的方式進行空間分割或者滿足局部用光的需求,所以對燈的點位進行定位的時候就要考慮到為什麼要在這里有個燈,它的作用是裝飾性的還是實用性的。需要一一列出來之後才能弄清楚自己需要多少盞燈、多少個開關對應每盞燈。

  比如下圖:

  今天剛拍的照片,雙人休閒椅上方有個筒燈位,就是為了有時候會想要自己一個人安靜的躺在沙發上看書,這時候只開這個燈就可以很好的與世隔絕了。

  下面這個視頻可以把我想說的表達的更好,每一個生活場景都能有它所需要用到的燈:

  

  所以客廳四個雙頭筒燈分成了三開,靠電視的兩個為一路,專做觀影模式使用(看電視的時候要留一點光源,否則對眼睛不好哦~ ),後面兩個雙頭筒燈各為一路,各定各的點位,四個筒燈同時開又可以和孩子一起在客廳中部玩桌遊、做遊戲。

  同理,牆上的張牙舞爪燈(我叫它長臂猿)是做親子閱讀以及補光黑板牆用的。黑板牆一會兒在油工刷漆里面說。

  長條桌上的一個一字型吊燈和圓形吊燈則是為了分割空間,一字型小米吊燈(它的名字叫幺雞)是專做閱讀學習的空間,圓形吊燈(這個叫一筒)所照射範圍是吃零食吃水果吃一切可以吃的東西的地方。當然也不影響把它倆全部打開一邊吃一邊看書。多句嘴:智能燈具不建議接智能開關,否則就很容易開啟智障模式。比如小米智能吊燈+智能開關,總會忽然自己就打開或關閉了。

  幺雞配一筒,十三幺胡把大的。

  走廊上有一個十米長的磁吸軌道燈(代號「外星人」),這個燈槽雖然是一條直線,但是上面卻放了三種不一樣的燈頭,也是為了做空間區分,並且為了能分段開燈,專門找的天貓一家能接入小米系統的磁吸軌道燈,不過感覺並不是很好用,因為還需要使用第三方APP,然後通過米家再接入第三方,實際控制的時候也不知道哪兒出問題了,總是達不到想要的效果。鑒於我還沒把米家完全調試好,先放一邊,以後再說好壞吧。

  

  家里的所有筒射燈都是在這家店買的,現在和米家有密切關係的Yeelight也開始做全屋無主燈的燈具了,好處是可以不用第三方直接接入米家,會好調試很多。

  黑板牆上有一個方形射燈頭,是打光黑板牆用,開這個燈是為了看,也就是裝飾性能大過於實用性,所以長臂猿就是和它互補的,因為當人需要在黑板牆上寫字的時候,如果光線從背後傳來就會把影子投射到牆上,這時候打開長臂猿就能很清楚的在黑板牆上寫字了。

  長臂猿和外星人合個影,上面的方頭方腦的燈頭就是打光黑板牆的射燈

  長臂猿的長胳膊補光黑板牆,短胳膊下面放一個小沙發就是個很好的閱讀燈,一燈兩用,十分實用。

  長臂猿的商品鏈接:

  

  還有燈的色溫也是需要考慮的,這個只要是講燈的帖子就會提到,我就簡單放個圖看看好了。

  圖源某天貓店,色溫對比。我對它的理解和運用就是:活動區使用4000K的色溫,廚衛使用6000K的,臥室里主色調以3000K為主,再配合一些可調色溫的落地燈和台燈使用。如果家里有老年人要適當的亮一些。

  (2)智能燈光控制

  我家的燈和窗簾的名字是醬紫的

  :

  調試人員問我能記住不?我說能,但我不保證我老公的腦容量能記得住這個,所以開始調教小愛各種場景模式。

  此外還配合了Yeelight的全面屏開關:

  這是起初給我推薦綠米智能家居的朋友送我的,上牆後很好看,可內置八種模式,一鍵操作,懶人必備。現在正在調試中。

  張大嬸站內有人寫過這個開關,詳情可移步這位樓主的帖子,使用起來感覺這種開關的確是為無主燈而生。

  

  (3)燈的注意事項

  本節重點在此:

  ①一定要搞清楚燈的用途和習慣開燈的地方,最好的辦法就是閉上眼睛多模擬幾次。回想你和家人們進門的時候習慣在哪里開燈,哪個燈的開關放在哪里會更加順手,以往的生活里有沒有覺得需要燈光但是卻只能將就的地方等等。現在燈光設計師在家裝中應該還沒有普及,我所在的某個團購群里面就曾經做過一次調查,問大家對燈光設計是什麼看法,據我旁觀有一多半的人都覺得燈光設計價值和意義不大,這也說明一個問題,市場這麼小,即使你想去本地找一個燈光設計師來都很難,所以求人不如求己,再好的設計師也不能代替你來過日子,不如自己多感受感受,相信自己也可以的。

  ②射燈的用途通常包含洗牆、突出重點、烘托氣氛等,我感覺在實際運用中不像筒燈那麼好找位置,射燈需要找準位置,在安裝的時候要麼有經驗,要麼就靠試,但由於要提前布電吊頂,一邊試驗一邊定位置只存在於理想狀態,這就需要硬數據說話了,包括要考慮射燈的光束角、和牆的遠近等等。推薦知乎上這篇帖子,寫的全面且可操作性強:

  

  我家的射燈和光束角運用堪稱反面教材第一名,都不知道打到哪里去了,後期研究下燈再看看怎麼改會好一些。

  ③盡可能不要在一個空間里使用大面積的不同色溫。除了可調節色溫的燈之外,要盡可能的保證一個空間里的燈的色溫的一致性,否則會出現所有燈都打開後很雜亂的感覺。

  ④感應燈是個好東西,如果在一些地方沒有留電源,可以考慮用充電式的感應燈,我買了幾光的放在玄關櫃,但不知道是不是擺放位置的原因,總覺得不是很靈敏。最好用的感應小夜燈是在張大嬸上撿白菜買的無品牌燈 ,還是USB充電口的,買幾光燈的時候送了幾個幾光的感應小夜燈,是電池的,寄給我公婆讓他們晚上起夜用了,老人們用電池版的更方便簡單。

  門口的幾光感應燈,可調色溫。

  ⑤智能開關只需要做單控,然後可以無限增加無線開關,貼在想貼的任何地方,控制任何開關(還不限制數量,可以將燈分組)。所以智能開關做完了之後真的是一勞永逸,真的很香。如果非智能開關,床頭要放雙控。算是常識問題了。

  一不小心光燈就寫了兩千多字,看來領悟還不少。下一part……

  2、木工吊頂

  木工吊頂直接講注意事項好了:

  ①磁吸軌道燈現在會做的木工不是很多,所以在給磁吸軌道燈開槽的時候最好能在場看著做。我家磁吸軌道燈裝好了沒多久吊頂就開裂,裂的慘不忍睹:

  沒裝燈沒刷漆之前看著很不錯,大小長短做的剛合適

  裝潢公司承認自己沒經驗,最後叫來木工給所有接縫處鋸開襯龍骨,然後再抹平刮膩子貼布重新刷漆,具體原因我不知道,也沒法分辨裝潢公司說的真假,但我覺得如果能重來,我寧願叫他們直接里面內襯木板,再上石膏板,雖然造價會高一些,但總比後期看著一堆裂縫堵心強。

  ②浴霸和石膏板吊頂的關係。我家為了保持一致性,廚衛全都用的石膏板吊頂,防水石膏板+防水膩子+防水底漆面漆,不知道能不能用住,算是個試驗吧,但是這又多加了很多細節,比如浴霸,如果是集成吊頂,浴霸只需要揭開對應的幾塊就能解決了,石膏板吊頂真的是折磨死人。

  浴霸的通風口和通風管道最好能提前預埋,否則吊完頂掀不開,再操作就很不好弄,最後只好貼著通風口那里鋸了個15*15cm的口,然後用檢修口扣上了,怕未來出問題。

  就是這個浴霸,最後在圖的右上角那里又開了個口,頂上現在好幾個檢修口,不想抬頭看。

  浴霸型號:松下FV-54BVL1C,帶照明款的,跟著團購,比其他電商平台價格低一些,但是不包安裝,安裝費了老鼻子勁了。浴霸的擺放位置也要注意,不能直接在淋浴區正上方,否則洗澡的時候會直吹,我起初就搞錯了,以為浴霸是可以直接放在淋浴房里面,然後外面再放個暗裝筒燈,後來在開孔之前又去確認了一番,才明白過來,孔開在了廁所正中,頂上原本用來裝筒燈的那根線就浪費在那里了。

  三、瓦工的活兒

  瓦工主要的工作:砌牆貼磚

  1、砌牆

  砌牆要加筋。現在很多裝潢公司給砌的隔斷牆都不加筋,如果只是單純做個隔斷還行,但是上面要架一些門啊窗啊還是加筋更保險一些。

  說到砌牆還要說一下壁掛馬桶,我家13年那次裝潢因為廁所下水道的問題不得不做馬桶移位,揪掉了好多根頭髮之後發現了壁掛馬桶,從那之後就一發不可收拾的再也回不去傳統馬桶了。好打掃,沒有衛生死角,還好看,就這幾個理由已經值得我擁有了。

  所以沒有移位需求也要移個位做壁掛馬桶。之前用的是吉博力,這次理所當然的還是選擇了吉博力,然後發現吉博力也與時俱進的推出了好多種壁掛馬桶,水箱就分為了高款和矮款,真的是充分考慮到了不同業主的需求,不過選馬桶的時候要注意,酷方是方形馬桶,這種馬桶的適配智能馬桶蓋很不好買,杜拉維特的馬桶個頭大,如果廁所小不適合,我最後選的是吉博力艾珂馬桶,等到買智能馬桶蓋的時候傻了,艾珂是D型馬桶,能配的馬桶蓋也不多,松下只有一款能用,價不便宜,蹲了很久去年雙十一算是底價入手倆。

  

  無論是水電師傅還是瓦工師傅都不會裝,最後只好又按每個300塊的價格買了兩個安裝服務,其實八年前的那次是我老公和工長一起裝的,這就是好的工長和差的工長的區別吧

  2013年我老公自己裝的壁掛馬桶,那時候吉博力水箱選擇不多,只有高版水箱。其實馬桶也是D型馬桶,但是那會兒不懂隨便買的馬桶蓋,並不合適,然而也一直在用什麼事沒有。這說明無知者會更幸福。

  安裝師傅來的時候我倆都有事,沒盯著,然後裝完了覺得按鈕在前面不合適,我自己又卸掉了重裝到了頂部。其實很簡單。這次由於二樓有檢修口的原因,選擇的吉博力矮版水箱

  安裝完畢的馬桶和智能馬桶蓋,買了倆一樣的型號,不知道為什麼發來一個是對的,另外一個發成了別的型號,是普通的V型馬桶蓋,和艾珂馬桶不配套,又退貨重 新髮的貨。

  壁掛馬桶注意事項:壁掛馬桶一般有兩種接下水方式,一個是接原有地排,地面開槽後用扁管引到壁掛馬桶的下水位置;一個是像我家這樣的直接對接主下水管道,用快捷三通直接固定上去。

  左邊圖源自網路。右邊是我家的改後水箱。這兩種方式我更傾向於後者,總覺得管道短了,少了很多彎頭,而且又直接接的主下水管,會更不容易堵。我家現在的馬桶用了8年也的確沒堵過。不過要注意連接水箱和主下水管的那根110粗管要有一些傾斜角度

  再說壁掛馬桶砌牆,最好是能把牆體砌的薄一點。我家現在的馬桶牆就砌的很好,厚度剛好不是很搶占廁所空間,但是新裝潢的這個砌的牆就特別厚,我現場看了一下,也都是頂著馬桶水箱邊緣砌的,不知道為什麼會差別這麼大。還有馬桶高度問題,通常埋水箱的時候都是剛做完防水,還沒有做地面的時候,所以就要預留出來地面高度再計算馬桶高度。一般馬桶座圈距離地面應該是30-50cm,底部離地有10cm左右,這樣有利於打掃。但我家地面最後抬得太多了,本來預留的5cm根本不夠用,所以馬桶就離地過近了,還好我家人身高都不高,用倒是可以正常使用,如果家里有高個子就要考慮高度問題。

  2、貼磚

  瓦工最主要的活是貼磚,現在的瓦工貼磚工具已經鳥槍換炮了,不再是拿著尺子或者古老的水平儀在鋪磚,而是用上了先進的雷射水平尺(我的確沒看懂是怎麼操作的),所以不用太擔心不直這個問題,但是還是要囑咐瓦工師傅做好牆面找平,別的房子我不清楚,但是我家這房子的牆不平,浴室的牆就沒鋪直,定做淋浴房的時候有一側玻璃就是斜著的。

  瓦工鋪磚的時候最好能在現場看一看,瓦工上水泥要把瓷磚中間都上滿了,否則後期容易空鼓掉落。等都鋪完了幹差不多了再去敲一敲,聽聽有沒有中空厲害的瓷磚。

  拼鋪

  現在有很多瓷磚的拼鋪,和地板拼鋪和刷漆的牆面拼鋪,我家地面採取了六角磚拼地板,牆面有一部分做了個小方磚拼油漆牆。

  理想與現實,畫的圖和實際上還是不一樣的,而且沒有棕色,最後只用了黑白灰三個顏色的六角磚,和方磚的嵌套,全靠師傅現場手工打磨,廠家不願意給做,說容易尺寸做得不對,所以就盡可能地少嵌套吧。

  最後鋪好的成品圖,又做到了我的一個想法

  廚房牆面的拼鋪,也是在做小白鼠,低估了冰箱的塊頭,應該豁口再往上走一走。準備買點什麼裝飾類的東西貼一貼。

  拼鋪的注意事項:地磚和地板拼鋪的話,買地板的時候就要跟老板講好,他們的安裝工人是否有過拼鋪的經驗,因為通常都是先鋪地磚再鋪地板,所以還要問好地磚要比地面高多少,而且通常做拼鋪地板需要做一個自流平,這樣才能保證全屋的地板底部地面最大程度的平整,不會有太大差異。一般來講你給瓦工師傅講的尺寸瓦工師傅都會給你往大了做,說的高於地面1cm,最後高出來1.5cm,做完自流平地板還是略低,是墊高的。

  牆面拼鋪比較簡單,想怎麼貼怎麼貼,最後囑咐油工師傅給找平就行了,填補了不少石膏粉還是膩子,我也不知道。

  看瓦工的活做得好不好,還要看倒角。45°倒角磨得好不好,會不會崩瓷。而且瓷磚也分好幾種,我家買的全瓷磚,硬度高,不需要泡水,但也不太好磨,比較費工時。這些都會影響瓦工的收費和工作時間。

  四、第三篇也結束了

  第三篇寫的真的太痛苦了。原本想這一篇把硬裝就寫完了的,結果寫著寫著發現光木工就牽扯到了好多雜七雜八的事,裝潢的每一項工作都不是獨立的,都會和其他工序有或多或少的牽扯,提前規劃沒到位,後面就帶來一堆麻煩,比如廁所隔斷牆少做了七八公分,後面就得多加一塊玻璃補,本來一整塊玻璃看著整整齊齊,但是這個疏忽不可逆,只好妥協。

  想的再多在實踐的時候還是會有遺漏的地方,做到六七十分已經很好了,八十分那就非常棒了,意味著投入了很大的精力和時間。我現在邊寫貼邊回憶,都佩服自己當初是怎麼一點點的做完所有事的,也希望能給大家帶來一些幫助。

  

極簡設計:純粹的美,高質量的家

night119

17套流行的客廳裝潢設計,總有你喜歡的

night119

【親子宅設計精選】姐妹兒童房裝潢設計技巧 女孩兒童房裝潢報價

night119