裝潢

怎麼能簡單做好內牆保溫?有3種方法,裝潢的時候都可以做

  相信很多朋友都有這種感覺,就是我們家里的房子如果是靠近西邊,每到冬季刮西北風的時候,就感覺像是屋內漏風,陰冷陰冷的,特別不舒服。於是很多朋友就想對室內做保溫。這也就是我們所說的內牆保溫。那麼內牆保溫到底有哪些方法呢?又有哪些方法在裝潢的時候可以簡單地去進行施工呢?在這篇文章中,家居雜壇就來給大家介紹以下三種內牆保溫的簡單的方法,大家如果家里裝潢,也可以參考一下。

  (一):內牆黏貼保溫板

  內牆黏貼保溫板,其實是最簡單,最快捷的一種內牆保溫的方法。但是這個方法有個缺陷,就是由於保溫板本身它有一定的污染性,而且防火性能不是特別好。所以使用的時候,也是需要特別的注意。而對於內牆保溫板的施工,大家可以從以下兩個方面來進行選擇。

  ①、材料的選擇。對於內牆所黏貼的保溫板,建議大家選擇石墨聚苯板。因為石墨聚苯板本身的防火性能是屬於B1幾難燃的材料,所以也是適合用在室內的。但是不建議大家選擇普通的模塑保溫板,或者是擠塑板,同樣也不建議大家去選擇巖棉板。而對於石墨聚苯板做內牆保溫的時候,個人建議大家選擇3公分以上的,密度在25公斤以上。

  ②、安裝方法。對於石墨聚苯板的內牆黏貼的方法非常簡單。首先我們將內牆牆體的表面找平,之後就使用專用的保溫板的黏接砂漿,在保溫板的表面進行塗抹。這樣就可以把塗抹有黏接砂漿的保溫板黏貼到牆面上。依次把我們需要做內牆保溫的牆面黏貼埋保溫板,之後再使用電鑽在保溫板上打孔,例如一塊保溫板上,我們需要打六個孔,最後在孔內安裝專用的保溫板的保溫釘。

  ③、裝飾。當保溫板安裝完成以後,我們需要對內牆進行裝飾。這時個人建議大家在保溫板的表面使用抹面膠漿進行抹面,抹面膠漿完成第一遍的時候,然後壓入耐鹼玻纖網格布,之後在表面塗抹抹面膠漿。最後我們就可以在表面批刮膩子,然後就是表面的乳膠漆的噴塗或者是壁布,壁紙的黏貼。這里提示大家一點,就是保溫板的表面盡量不要去黏貼瓷磚。

  (二):內牆塗抹保溫砂漿

  其實在內牆塗抹保溫顆粒也是非常簡單,非常實用的一種內牆保溫的方法。而且這種內牆保溫顆粒也可以在一些角落的部位做得特別好。像現在樓房施工的時候,一般在窗口的部位都是塗抹的保溫砂漿顆粒。所以我們家里裝潢的時候,也可以在內牆進行處理。對於,內牆塗抹保溫顆粒,大家可以參照以下的方法。

  ①、材料選擇。對於內牆所塗抹的保溫顆粒,我們有兩種選擇:第一種就是購買成品的保溫顆粒砂漿。第二種就是購買珍珠巖顆粒,然後自己攪拌成保溫顆粒砂漿。其實這兩種材料所形成的效果基本上都是一樣的,它的本質都是使用的水泥砂漿那麼摻貼加入保溫顆粒來形成的一種內牆保溫材料。都是具有一定的流動性,可以進行塗抹施工。

  ②、施工方法。對於內牆塗抹保溫顆粒的施工方法也是非常的簡單,與我們傳統的內牆抹灰是一致的,所以我們如果計劃內牆塗抹保溫顆粒,那麼在牆體找平的時候就開始施工。我們首先要將保溫顆粒攪拌均勻,然後使用抹子在牆體表面均勻地塗抹,這時需要注意的一點,就是盡量保證採取兩遍成型的方法。第一遍先塗抹一兩公分厚,第二遍再接著塗抹,這樣就可以形成我們所要求的內牆保溫層了。

  ③、面層的裝飾施工。對於內牆的塗抹的保溫顆粒的面層施工,同樣也不是很非常複雜。我們也只需要在內牆保溫顆粒的表面掛耐鹼玻纖網格布,然後進行抹灰。當抹灰完全幹透之後,就可以進行正常的裝飾了。比如我們可以在牆體表面刮膩子,然後進行塗刷乳膠漆或者是黏貼牆布等等。這里同樣提示大家一點,就是在內牆保溫顆粒的表面盡量不要貼瓷磚,這點與保溫板的要求是一樣的。

  (三):內牆做軟包

  其實內牆做軟包,是非常流行的一種內牆保溫的方法。所謂的內牆軟包,是採用安裝型的材料對內牆表面做保溫處理。而且內牆軟包不僅能夠做到很好的保溫效果,同樣還能做到很好的隔音效果。所以對一些隔音要求比較高的房間,同樣也可以做內牆的軟包。而對於用內牆軟包來做保溫,個人給大家推薦以下需要注意的問題。

  ①、材料的選擇。對於內牆的軟包材料,大家可以去了解一下。我們可以選擇單獨的材料去分別進行安裝。例如選擇安裝框架,然後填充軟包材料,最後做面層的處理。另外還有一種就是直接購買成品的軟包,我們在牆面上進行組裝。無論是哪種材料,都可以有效地做到內牆的保溫。這里我們需要注意兩點:第一點就是材料的環保性能要合格,第二點就是材料的阻燃性能要合格。

  ②、施工方法。首先我們需要注意的就是內牆軟包一般都是在室內的裝潢完成之後來完成的。也就是說我們室內的地面完成,牆面的乳膠漆或者是牆布都施工完成,此時就可以安裝軟包。安裝的時候,就是直接在牆體的表面安裝固定的骨架,骨架安裝完成以後,我們就可以將軟包的材料分別固定在骨架內,這樣整體就形成了我們牆體的軟包。

  結束語

  關於內牆保溫,其做到在做的並不是特別多。因為內牆保溫有一個缺陷,就是會占用我們室內的空間。所以如果我們家里計劃做內牆保溫,要把內牆保溫所占用的空間提前計算出來。例如我們在牆體表面黏貼保溫板,或者是塗抹保溫砂漿顆粒,一般每面牆要占用最少接近三公分,有的達到五公分。那麼我們整個房間室內的尺寸可能會減少接近10公分,所以這一點大家一定要做好心理準備。最後提示大家一點,就是我們做內牆保溫只需要做外牆的內側,而對於室內隔牆的部位,大家不要去做保溫,因為沒有什麼意義。

  【個人原創,圖片源自網路,侵權聯繫即刪!】

兒童房設計費用越來越多的人為了孩子放棄客廳,兒童房設計超棒,孩子很喜歡

night119

兒童書房設計1175平新中式風格,原木軟裝配置,大氣中又流露著優雅

night119

>裝修乾貨|室內裝修預算怎麼做?裝潢乾貨|室內裝潢預算怎麼做?

night119