裝潢

宋廣生 春節前冬季家庭裝潢注意「四防」

  

  隨著2022年元旦到來,闔家歡樂的新春佳節也將在嚴冬中踏雪而至。喬遷新居是現在正在緊張進行新居裝潢家庭的第一選擇,但是寒冷的冬季裝潢是不是可以繼續進行裝潢工程啊,裝潢以後能夠正常入住嗎?與其他季節裝潢相比,冬季裝潢需要注意哪些環節呢?宋廣生主任提醒大家注意以下四個方面:

  一、防低溫

  保證室內溫度,盡量不要在室內低溫條件下施工,主要是保證裝潢工程質量。冬季大陸南北方的室內環境溫度不一樣。北方採用集中供暖和分戶自供暖的家庭,可以在供暖條件下進行裝潢,保證室內溫度。南方和沒有供暖設施的地區,裝潢過程中注意保證室內保暖。注意以下要求:

  1、為了保證施工質量和裝潢工人施工環境,室內應該保證正常條件下不低於15度,應該保證在18度上下。如果室內溫度低於10度以下,不要進行牆面刮塗、瓷磚鋪貼或者油漆塗刷工程。

  2、如果室內外溫差比較大,特別是北方寒冷地區,注意提前把木制品、牆地磚材料提前一周進入現場,適應現場溫度以後再施工。

  3、一些木器漆、內牆塗料和膠黏劑有防凍要求,注意運輸過程中的防寒保暖,可以保證室內裝飾裝潢材料和工程質量。

  4、北方集中供暖地區注意暖氣改造安全,防止出現漏水漏氣或者由於暖氣改造不合理造成的暖氣管堵塞現象。鋪裝地暖家庭注意地暖施工保護,防止施工過程中對地暖設備的影響和損壞。

  二、防乾燥

  冬季室內裝飾裝潢由於需要保證室內溫度,同時冬季環境氣候乾燥,室內濕度會比較低,容易影響牆面施工和木制品施工質量,需要保證室內的濕度,通過加濕器或者其他方式保證濕度值不低於40%。需要注意:

  1、木地板和木家具等木制品施工過程中注意考慮空氣濕度的影響,預留好漲縮空間,防止濕度大的季節出現地板起鼓和木制品變形質量問題;

  2、牆頂面施工中注意尋找冬季空氣乾燥不容易發現的一些夏季潮濕滲水發霉的牆頂面,注意做好防水塗料施工。

  三、防中毒

  由於一些冬季室內裝飾裝潢現場沒有取暖設施,工人為了正常施工和休息,會在室內採用各種采暖設施,有燃氣管道的會燃氣取暖、或者採用煤爐或者炭爐取暖,如果不注意室內通風換氣,極易發生一氧化碳中毒,出現裝潢工人裝潢現場傷亡事件。另外由於冬季現場防寒保暖,裝飾裝潢材料有害物質也曾經出現裝潢工人現場中毒事件。注意:

  1、嚴格施工現場工人居住安全管理,有條件的裝飾公司裝潢工人不居住在施工現場;

  2、在施工現場進行防寒保暖注意選擇正確的取暖器具,嚴禁使用無排放裝置的爐具進行取暖;

  3、採用施工現場的燃氣爐取暖或者洗浴注意合理配置排放設施,做好室內的通風換氣;為了保證裝潢工人的安全健康,有條件的可以安裝一氧化碳報警器。

  四、防甲醛

  由於冬季氣溫低,室內通風換氣條件比較差,室內裝飾裝潢材料有害物質不容易散發,容易造成室內環境甲醛等有害物質污染問題。為了防止裝潢污染對家人的健康傷害。冬季裝潢施工需要注意:

  1、盡量選擇綠色環保裝飾裝潢公司,選擇無污染的裝飾裝潢材料,特別是注意選擇無甲醛、低甲醛的裝飾裝潢材料;

  2、由於裝飾裝潢材料有害物質會造成疊加污染,裝潢工程結束以後注意室內環境合理通風,冬季室外溫度低,不利於裝飾材料和家具有害物質散發,不要長時間開窗通風。可以採用階段式通風方式,在沒有入住的條件下,關閉門窗保持溫度一兩天,然後再開窗通風一兩個小時。循環往復多次,可以保證有害物質釋放;

  3、選擇室內環境淨化治理服務。一般情況下,冬季裝潢施工以後,希望春節期間喬遷新居,短時間內難以保證室內環境安全,可以選擇室內環境淨化服務,室內環境污染檢測合格以後再入住。

  4、選擇使用室內空氣淨化產品與材料,包括具有除菌淨醛功能的空氣淨化器,具有淨化功能的活性炭、具有降低室內環境污染和美化冬季室內環境的綠色植物等等。

  5、現在常態化疫情防控工作要求,冬季也是各種傳染病的高發季節,裝潢過程中和裝潢施工以後,注意室內環境殺菌消毒。現在一些裝飾公司和淨化服務單位開展了同步的殺菌淨醛服務,可以選擇採用。

【室內設計推薦相關資料】黃聖依豪宅太奢侈?許晴一個玄關就兩千萬,馮小剛家像博物館

night119

>套內僅73㎡,全屋堪稱「教科書式」裝修,日子過得清爽又乾淨套內僅73㎡,全屋堪稱「教科書式」裝潢,日子過得清爽又乾淨

night119

兒童遊戲空間設計一家三口住165㎡房,去客廳改卡座餐廳,玻璃圍出兒童玩耍區

night119