裝潢

【親子宅設計精選】自建房這麼設計,變成原木親子宅竟如此出彩

  

  本案位於廈門的城郊,是一套自建房的三樓,設計開始之前屋主一家人在二樓生活。二樓是屋主結婚時父母裝潢的,空間規劃相當紊亂,特別是有了孩子之後,生活起來很不方便。

於是就決定把三樓的毛坯重新裝潢,這一次要按照自己生活方式來設計,規避掉樓下的各種問題。

  

  空間需求:

  1、需要一個大且動線流暢的廚房,方便做飯做輔食;

  2、希望每個區域有專門的收納,可以隨手把物品放進櫃子,因為目前沒有精力和時間進行分類歸納;

  3、有專門讓孩子玩玩具的地方,並且大人在其他區域也可以照看到。

  平面圖

  

  私區和公區按照4:6的比例劃分,將空間盡可能多的劃給屋主常待的公區。

  

  在公區集合了客廳、餐廳、廚房、收納單元、兒童活動區、洗衣角以及休閒陽台的功能。每個區域也都配備了收納,方便可以順手取放,提高生活效率。

  

  私區則設置了主臥套房、兒童房、儲物間、客衛等獨立空間。單獨劃出一個儲物間,也是考慮到寶寶成長過程中,會有很多大型玩具和兒童車,正常收納是沒辦法解決的,需要單獨空間來進行歸置。

  平面布置圖

  
有小朋友的房子,動靜分區也很重要,根據這個考慮,設計的時候又把整個空間分為三個部分:動區、靜區、過渡區。

  

  其中動靜過渡區域,建築本身有兩個巨大的承重柱,就順勢把柱子用櫃體包裹起來,組成了一個收納單元。剛好這個位置位於房子中心,各個區域的收納都可以照顧到。

  收納單元體塊推導過程

  實際完成效果

  玄關

  進門之後看到的第一視角,可以最大程度延展視線。

  正對門是收納單元的鞋櫃區域,側邊還有出入換衣服的衣櫃。

  客廳

  
出於孩子安全考慮,客廳區域盡可能少的布置成品家具,孩子可以在家到處爬,不必擔心磕碰。

  
根據屋主生活習慣,客廳沒有配備電視,選擇內嵌投影幕布,拉上窗簾就可以進入大屏觀影模式。

  在陽台的一側用護牆板和櫃體圍合出一個洗衣區,避免在客廳看到洗衣機和晾衣架。旁邊的櫃體可以雙面打開,正面補充客廳收納,背面洗衣用品收納。

  為了突出儲物單元主題,儲物單元背面的牆都處理的很乾淨,室內門也全部用了隱形門刷漆的做法。

  
兒童活動區和客餐廚「一字形」排布,視線沒有任何遮擋,媽媽在做飯的時候也可以看到孩子。

  廚房

  開放式廚房,動線流暢,並且每一分區的尺度都要比正常大一些,大大提高做飯的體驗感。

  安利屋主買的水槽,兩個都很好用,櫥櫃的有洗菜洗水果功能,島台的水槽有洗杯子功能,一套的龍頭質感也很棒。

  
廚房向餐廳看的角度,一覽無餘,孩子在公區任何地方玩,正在廚房做飯的媽媽都可以看得到。

  餐廳

  島台和餐廳結合,出餐和洗碗都很方便。

  餐廳看向走廊

  走廊

  

  
走廊是相對開放的,基本每走兩步都可以看向外邊。實牆的一側在頂面加了燈帶,營造輕盈感。

  主臥出來在走廊向外看

  走廊看向客廳陽台

  走廊看向兒童活動區

  兒童活動區

  
兒童活動區是隨著孩子年齡增長,不斷成長變化的一個多功能成長型空間。

  

  ①孩子上學前,這個區域就是作為孩子玩玩具,玩滑梯的一個區域;

  

  ②孩子上學之後,可以撤掉滑梯、玩具,買一張大的桌子,孩子可以在這里寫作業,做美工;

  

  ③孩子再大一些將來如果要學鋼琴、學畫畫,這個位置就是孩子的興趣角;

  

  ④窗下的矮櫃里邊內置的有一個可以拉出來的床,在和客廳分界的位置頂面預留的有窗簾軌道,窗簾平時隱藏在右邊櫃子里。如果家來客人要過夜,就可以拉上窗簾,拉出來床,兒童活動區秒變客房。

  

  孩子經常活動的區域,牆面的陽角也處理成了圓弧。

  
拍照的時候孩子已經差不多一歲半了,在新家最喜歡做的事就是推著凳子滿屋跑。‍‍

  這個角落也很美。

  臥室

  
主臥的床頭櫃和靠背都是定制做的,床是買的成品,屋主目前還在二樓生活,拍攝的時候床墊還沒搬上來,加上床墊之後,床會略高於床頭櫃。

  

  臥室的燈光是四個角安排四個3000k防眩射燈,配合床頭燈帶,基本滿足日常氛圍使用。中間加兩個光束角大的射燈,單獨走一路,在做家務需要比較亮的場景時使用。

  
主臥衣帽間、梳妝台、主衛在同一個區域。

  梳妝台的窗外

  廁所

  
主臥廁所採用三分離設計,可以有效在濕區內解決水氣,不會影響衣帽間。

  客衛

  兒童房

  

  
孩子的小房間有一根大的承重柱,剛好卡尺寸做了壁龕。

  為了從吊頂弱化承重柱的存在,頂面做了圓弧處理,並刷了奶咖色的乳膠漆,讓承重柱和牆面融為一體。

  

  房屋信息
項目位置:廈門·同安

  設計面積:146㎡

  設計機構:兌話空間設計
主案設計:李新磊

  裝潢花費:45W(不含電器)

包清工,歷時半年多,9萬多裝好,都是自己買材料,附裝潢明細

night119

親子宅設計大連一家四口豪裝110㎡的家:房頂到地板都是白色,極簡就是極奢

night119

【親子宅設計精選】硬核裝潢!客廳的家庭圖書館設計

night119