裝潢

從三個關鍵詞看2021年遊戲板塊:元宇宙、出海與分化

  從宏觀來看,當前遊戲市場已經從增量進入存量時代,流量增長的核心也逐漸趨向於「內容產品精品化+品牌虹吸效應」。在這一市場背景下,融入數字經濟發展新浪潮,展現面向未來的正向潛力成為當前國內遊戲行業發展的必然出路。這也讓「元宇宙」、「出海」和「分化」成為2021年國內遊戲行業發展的重要關鍵詞。

  「元宇宙」的入口

  今年自Facebook改名Meta全力押註元宇宙開始,全球互聯網行業便掀起了一股「元宇宙熱潮」。由於元宇宙的核心是一個基於現實世界的虛擬空間,而遊戲的產品形態與元宇宙相似。

  所以,遊戲是元宇宙搭建虛擬世界的底層邏輯,同時元宇宙也是在遊戲的基礎上進一步延伸。因此遊戲也被稱作「元宇宙」的入口,從「元宇宙」的角度挖掘今年遊戲產業發生的變化,有利於投資者了解這一行業後續發展的前沿動向。

  在硬件方面,與元宇宙概念相關的遊戲硬件無非是AR和VR設備。近年來,隨著VR、AR 設備 C 端接受度逐漸提高,降成本路徑被探明,元宇宙接入設備商業可行性即將被驗證。

  因此,今年遊戲領域的投融資活動對XR設備的偏好明顯加深。從2020年第四季度開始,多家VR/AR內容及硬件公司完成了大金額融資。而在2021年全年,該行業的大額並購投資呈快速增長態勢,並在4月、8月和11月迎來投融資熱潮。

  據不完全統計,僅2021年11月全球VR/AR投融資事件共計29筆,其中國內12筆,完成近4億元人民幣B+輪融資的鯤遊光電居首位;國外融資17筆,騰訊投資、British Patient Capital和招商銀行聯合領投的Ultraleap,以D輪8200萬美元金額位列第一。值得一提的是,去年全年VR/AR產業投融資金額僅為21億元,共計54筆。也就是說,這三個月的融資總金額超過去年一整年。

  從投資標的來看,隨著元宇宙概念掀起熱潮,遊戲行業作為元宇宙生態發展的重要推動方,也在重點參與,眾多國內遊戲企業紛紛布局元宇宙相關領域,現有布局主要分為四個板塊:底層架構(如區塊鏈、NFT)、後端基建(如5G、雲化)、前端設備(如AR/VR、可穿戴設備)、場景內容(如遊戲內容)。

  統計數據顯示,約四成中國上市遊戲企業先後已有不同領域的元宇宙業務布局,包括騰訊(00700)、網易(NTES.US)、世紀華通(002602.SZ)、中手遊(00302)和中青寶(300052.SZ)等代表性遊戲企業,除內容布局外,部分企業在XR、人工智能、雲化領域也有顯著投入。智通財經APP觀察到,在A股中,「元宇宙概念股」中遊戲股占到約24%,消費電子占到約19%,接近半壁江山。

  在港股市場,騰訊無疑是最接近元宇宙概念的投資標的。從騰訊自身的技術儲備看,數據顯示,騰訊在全球126個國家/地區中,共有24000餘件元宇宙領域的已公開專利申請。其中,發明專利占99.74%。騰訊在該領域的專利布局主要集中於數據處理、區塊鏈、服務器、人工智能、圖像處理、虛擬場景等專業技術領域。

  而在內容端,騰訊與「元宇宙」最接近的動向就是平台及內容業務事業群(PCG)接連推出了三款類「元宇宙」產品:主打像素風的遊戲社交產品NokNok、主打興趣的Q次元以及正在QQ內測的QQ頻道功能。

  不難看到,在元宇宙的兩大本質規則和算力上,國內遊戲企業都有相應的發展,這也意味著未來國內元宇宙的應用場景落地速度將更快,具有一定的投資前景。

  遊戲「出海」成重要趨勢

  與國內創新藥發展脈絡類似,國內遊戲市場在受到版號發放以及存量市場殘殺的影響後,一大批遊戲企業開始尋求產品出海,以期通過拓展海外市場維持自身不斷向上的增長曲線。

  根據AppGrowing此前公布的《2021年上半年全球手遊買量白皮書》數據顯示,國內手遊出海增長率近年來呈高速增長趨勢,2020年已達到33%,市場的增長對於產品的精細化經營和數據驅動都提出了更高的要求。

  根據App Annie估算數據顯示,2021年移動遊戲支出有望超過1200億美元。2021年上半年,有810款遊戲的平均每月用戶支出超過100萬美元。可以看出,移動遊戲仍然是一個蓬勃發展的市場。

  在這個市場里,中國移動遊戲持續成長,現已占海外用戶支出的23%。而中國出海的移動遊戲用戶支出占海外移動遊戲市場的份額,以平均三個百分點的年同比速度穩步增長。

  今年上半年,中國手遊海外用戶支出同比增長近47%。而在區域頭部市場,中國移動遊戲的表現也可圈可點,如上半年共有8款遊戲進入美國前30%榜單。拉美、日本也成為中國公司的新焦點,相較疫情前均有20%以上增長。

  從今年下半年數據來看,在出海廠商及產品方面,米哈遊回到出海發行商排名榜首,根據sensor tower數據11月《原神》移動端海外收入環比增長60.5%;騰訊《PUBGMobile》來自土耳其的收入占比達到21.8%,首次超越美國成為收入最高的市場;心動網路重新進入Top30,主要來自東南亞市場收入貢獻;沐瞳科技《Mobile Legends》在印尼、馬來西亞市場收入持續提升,帶動廠商排名進入TOP10。

  從全年來看,2021年中國自主研發遊戲海外市場實際銷售收入達180.13億美元,同比增長16.59%,雖與2020年疫情嚴重時相比增速同比下降約17%,但近五年大陸遊戲出海份額的平均增幅穩定上升。

  在各大出海的遊戲企業中,A股的投資標的主要是:三七互娛(002555.SZ)、完美世界(002624.SZ)、吉比特(603444.SH)旗下的雷霆遊戲和遊族網路(002174.SZ)。其在Sensor Tower中國遊戲出海榜單上,分別排名第4位、第18位、第22位和第23位。而港股的投資標的主要有:騰訊、IGG(00799)和心動公司(02400)。

  管道與內容走向分化

  當遊戲用戶增量放緩時,意味著整個市場已難有新的增量空間,存量競爭成為市場主流。從目前市場情況來看,遊戲行業的發展已經處於一個漸緩的趨勢。

  數據顯示,2021年中國遊戲用戶規模保持穩定增長,用戶規模達6.66億人,同比增長0.22%。同時,2021年,中國遊戲市場實際銷售收入2965.13億元,比2020年增加了178.26億元,同比增長6.40%。

  在存量市場競爭逐漸激烈的背景下,內容開始真正有了一定的話語權,而這也驅使國內遊戲市場上管道和內容走向分化。

  智通財經APP觀察到,今年9月,「Epic VS蘋果」的世紀庭審迎來初步結果。根據判決結果,從今年12月9日起,蘋果(AAPL.US)將不再被允許阻止開發者引導用戶使用第三方支付。這意味著,蘋果30%抽成稅收政策出現破口。此後在全球範圍內,管道與廠商的關係都在重塑,廠商不必再受制於傳統的傾斜式分成機制,如三七分成、五五分成等。今年,一些管道商的抽成已經降至20%~30%。

  從宏觀來看,當前遊戲市場已經從增量進入存量時代,用戶流量增長的核心逐漸趨向於「遊戲內容精品化+平台品牌虹吸效應」。隨著遊戲開發成本一路走高,以及新一代廠商與管道關係形成,代表著內容為王的遊戲時代已經來了。

  因此,在從「管道為王」向「內容為王」轉換的當下節點,心動TapTap這一國內安卓分發管道中的異類,受到更多關注。與蘋果強制抽成和國內硬核聯盟實行「五五分成」的抽成政策不同,TapTap的核心經營策略在於「不聯運零分成」。相比於其他依賴抽成模式的管道方,TapTap最大的不同就在於不做遊戲聯運業務,只收取廣告費用。

  智通財經APP了解到,目前TapTap的月活用戶數量已超過2500萬,另外垂直度高、活躍且優質也一直都是TapTap用戶的核心特點,這些優勢都進一步放大了TapTap的視頻內容投放價值,而這也讓心動成為遊戲精品化時代分發管道領域的良好投資標的。

  而在遊戲內容方面,優勢細分賽道正成為各大遊戲企業向精品化發力的重要突破口。

  從市場受眾的角度,細分需求正處於一個不斷泛化和擴張的階段,如果廠商的產品能抓住不同程度的創新機會,就能準確地在細分賽道跑馬圈地,利用一種新產品來確立產品新的融合玩法和題材,在老產品的品類影響力中撕開一道口子。

  今年以來,騰訊、網易、完美世界三家對國內遊戲市場舉足輕重的廠商輪番上陣,發布了密集的新一輪儲備產品,合計近百款新遊戲將在今後兩三年逐步推出。從整體看,這三家未來產品基本盤呈現品類齊全、拳頭產品過硬的特點,衝擊包括開放世界、二次元、女性向等細分品類。

  正如上文提到,當前遊戲直播市場已經從增量進入存量時代,流量增長的核心也逐漸趨向於「內容產品精品化+平台品牌虹吸效應」。而「元宇宙」、「出海」以及管道內容「分化」,反映的正是當前遊戲行業積極尋找從存量市場做到突圍的三大方向,而投資者或能從這三個關鍵詞中找到今後深入進行遊戲行業投資的風向標。

兒童空間設計全職媽媽花30W打造96㎡親子宅,1/4都是收納,無敵好住

night119

>分享一套135平實景設計,休閒多元風在小區朋友圈傳瘋了分享一套135平實景設計,休閒多元風在小區朋友圈傳瘋了

night119

>三口之家裝修美式風格,全屋輕裝修重裝飾,每個空間都充滿煙火氣三口之家裝潢美式風格,全屋輕裝潢重裝飾,每個空間都充滿煙火氣

night119