裝潢

談室內裝潢設計主要風格,其發展形式有哪些

  一、室內裝潢的基本原則是什麼?一起了解一下

  1、室內裝潢安全保護結構的原則

  首先要考慮的是安全問題。第一層室內任何承重結構,包括承重牆、梁柱、陽台半截牆等,都是不允許拆除的,無論其位置在何處。其次是要注意室內安全材料的防火,在室內裝潢時所用的木材、織物都要進行防燃處理。對室內用電、插排線路等如果裝潢時要根據實際情況適當移動電表的位置,那麼電表容量和保險絲、電線的粗細也要重新進行設計。如果房屋在裝潢過程中損壞了防水層,就要進行必要的重修工作。用於室內裝潢的材料要用合格的安全產品,防止甲醛等有害氣體對人體的侵害。

  2、美觀、實用、經濟的原則

  室內裝潢的目的是賦予房間更大的功能,在保證居住質量的同時,要保證有足夠的空間存放物品,最大限度地滿足使用者的生活需要。室內裝飾設計在新形勢下應注重藝術性,要符合使用者的獨特審美情趣。所說的經濟原理就是在室內裝飾中有效地利用有限的經濟,以達到最高效的裝潢效果,其中包括交叉利用不同等級的裝潢材料,以達到不同質感不同用途的目的。不提倡室內裝潢豪華,應綜合考慮使用者的生活需求、經濟條件等因素,制定出經濟實用、美觀的室內裝潢方案。

  3、個性、環保原則

  室內裝潢應以用戶的個人愛好和獨特品味為依據,通過室內空間的造型、室內布景以及材料的選擇,突出使用者的個性化。在新形勢下的室內裝飾還應注意材料選擇上的環保特性,要有環保意識,在節能降耗、通風采光等方面下功夫。

  

  

  二、當代室內裝飾設計的主要風格有什麼?一起了解一下

  1、傳統風格

  傳統風格的裝潢風格彰顯濃鬱的文化氣息,是對歷史文化的優良傳承。對於具有不同歷史風格的建築在再現中,對內部裝飾、線路紋路設計、室內陳設燈飾等的布置設計都要有較高的要求。而其中對傳統風格的再現內容根據歷史建築風格的不同有不同的要求,其中中式風格、日式風格、印度式等已成為新形勢下傳統室內裝飾風格的熱門選擇。比如,在南京翡翠谷小區就是提倡中式風格,體現傳統文化在裝飾性上的延伸。

  

  2、時尚風格

  時代風格的室內裝潢風格的特點是注重功能,注重建築空間結構的構造美與自身形式的美感。一般而言,室內家具造型簡潔,突出了製作材料的質感和作用。但是近幾年來,隨著人們生活用品的不斷提高,人們也在不斷地追求美。新的設計理念和新的技術在室內時代風格裝潢中也應運而生。採用新型裝潢材料及配套設施,營造更加現代的室內居住環境,同時又不失明快、簡潔的時代裝潢風格和實用、明快的時代功能。

  3、自然風格

  自然風格主要由田園風格和鄉土風格組成,這種室內裝潢風格主張回歸自然,與大自然親密接觸,在設計中倡導與自然對話,採用原始質樸的建築材料。使用綠化凸顯土壤、植物的自然風格和魅力。裝飾材料的選擇多採用樸實的木材、原始的石材,以及紋理清晰的纖維織物等天然材料,採用大氣粗獷的家具和燈飾構型,運用原始的不加修飾的冬季材質,展現自然的原生態美,營造室內清新雅致。

  

  03

  對當前室內裝潢設計發展趨勢進行分析,一起了解一下吧

  1、新手法新方法裝潢手段

  新世紀全球人口不斷增加,但有限的生存空間卻不能滿足人們不斷提高的生活水平,在20世紀許多國家出現了房荒現象。新紀元室內裝飾法旨在運用先進的裝潢方法,在有限的房間中擴大可移動的空間,最有效地利用有限的空間。人們在擴大居住面積方面遇到了許多困難,如眾多的歷史名跡需要保留,眾多的山區無法建房等。

  一些科學家正在不斷探索將人類的生存空間向高空擴展,一些科學家正積極探索向海洋拓展生存空間,有些則希望利用太空技術來拓展空間。這一切表明人們正積極地為生存空間而努力,不斷地革新室內裝潢方法,相信通過我們的努力這些夢想一定會成功。

  

  2、室內裝潢大環境變化趨勢

  如今隨著人們生活水平的不斷提高,人們的家居品味也在不斷提升,在裝潢設計中不僅要考慮到房間內的裝潢風格,還要考慮到與使用者的個人愛好以及品味相協調。設計室內裝潢方案時,要考慮外部環境、陽光、綠色植物等因素,房間使用者應根據自己不同的喜好風格,選擇相對和諧的住宅小區等等,然後制定自己喜歡的室內裝潢方案,以達到與外部環境高度的和諧統一。

  假如業主喜歡中式風格的裝潢風格,那麼首先要選擇一個偏中間的小區,然後才能達到室內環境和外部大環境的相互協調。這一大環境對室內裝飾的考慮,在現今已越來越多地被人接受,在今後的室內裝潢中這一方面是一個重要發展趨勢。

  3、建築材料更加多樣化的發展趨勢

  隨著塗料技術的發展,在室內裝飾的色彩選擇上越來越多的富於變化,業主和設計師可以隨心所欲地選擇自己喜歡的顏色作為主色調。伴隨著室內色彩的不斷豐富,室內裝飾材料的質感問題也隨之改變,以往對於外觀的平滑、細膩、華麗等元素已經不再適應現在的審美要求,而人們追求的效果卻是想要表面的粗糙和原始不加修飾的感覺。

  此外,更傾向於把原始石材作為家裝材料,大理石、花崗巖等天然石材在室內裝潢中越來越多地出現。這些都體現了人們追求接近自然的家裝發展趨勢,同時我們也要看到當今越來越多的建築採用全玻璃設計風格,與外界景物自然和諧統一。可預見在未來室內裝飾風格的發展趨勢,將會使用多樣化的建築裝潢材料更親近自然。

  

  結語:隨著人們生活質量的不斷提高,對於自己的心靈以及身體的歸宿——家居裝潢設計工作越來越重視,一個好的室內裝飾可以足夠讓使用者回到家中就會有一種平靜的愉悅感。因為每個人的生活品味不一樣,在室內裝潢設計中也要做到實時變化,但是我們可以預見的是,未來室內裝潢的發展趨勢是運用各種先進材料以及科技技術更好地服務於人們。

【輕裝潢相關資料】在裝潢中哪些部分可以省錢?哪些部分不可以省錢呢?

night119

>簡約清新的家,如何來搭配軟裝?簡約清新的家,如何來搭配軟裝?

night119

臥室太大,怎麼布置好看?避免大而空的視覺感,裝潢才會高端

night119