裝潢

沿街店鋪起火——中科圖靈智慧消防方案

  

  隨著社會經濟的快速發展,沿街商鋪個數逐年增加,雖然店鋪的增加反映了經濟發展和消費水平的不斷提高,但沿街商鋪更密集的布局和更集中的分布也不可避免的帶來了一些火災隱患。2021年逐漸進入尾聲,在很多人預備慶祝元旦佳節時,12月27日早上9點許,潮汕一沿街店鋪起火了。

  消防指戰員到達現場後,發現起火建築為一沿街小門店,火勢迅猛並已有向兩邊門店蔓延的趨勢,消防指戰員立即展開救援。據現場目擊者稱,火勢蔓延得非常迅速,一下子大火就猛烈地竄出門外,濃煙滾滾,現場圍觀的群眾都擔心不已。所幸的是,經過緊急撲救,現場明火很快被撲滅,除了商鋪內大部分家具燒毀,牆面被大面積燒毀熏黑,所幸火災未造成人員傷亡。目前,起火原因正在進一步調查中。

  中科圖靈針對各種失火原因進行精確分析,總結出一套沿街店鋪發火預防及治理的辦法。首先我們需要知道,沿街店鋪主要起火的隱患有:

  ①居住與經營混為一體,,普遍存在「三合一」、「多合一」的現象,一旦發生火災,後果不堪設想

  ②裝潢裝飾採用可燃易燃材料,火災荷載大,一旦發生火災事故,火勢蔓延快

  ③電氣線路敷設不規範,火災風險較大

  ④店主消防安全意識淡薄,消防設施配備不到位

  ⑤商品貨品堆積堆放造成多個易燃點

  針對以上這些常見的安全隱患,中科圖靈臨街商鋪智慧消防解決方案基於物聯網技術,運用雲計算、大數據,對在建築物內配備健全的物聯網化的消防設備,通過電氣火災監測系統、可燃氣體無線探測預警、無線煙感系統和安防視頻監控等信息結合一起,做到平台統一監控,實時在線監測現場消防設備的運行情況,並將預警信息第一時間通過手機APP、電話、信息等方式及時通知相關負責人,在火災發生前,有效的發現安全隱患;在火災發生後,及時通知人員疏散,合理有效的解決臨街商鋪監管不到位情況,真正的提高消防安全管理的能力,有效防范火災的發生,極大程度地保障消防安全:

  要點一:降低火災發生的可能性

  通過中科圖靈智慧用電安全雲監測系統對電氣線路(線纜溫度、電流、電壓、剩餘電流、故障電弧)進行24小時實時監測,並做到對電氣數據多維度、多角度的分析及處理,為隱患排查提供數據支撐。電氣線路數據異常,系統會第一時間通過手機APP、簡訊及電話推送報警信息。從而可從技術上防范電氣火災又可提高用電管理的效率,真正做到了對電氣火災的提前預警,有效降低了電氣火災隱患。

  要點二;遠程實時監測

  通過中科圖靈無線感煙探測火災發生時產生的煙霧並及時發出報警信號;通過煙火識別錄影機可對視頻監控區域的畫面的煙霧和火焰及時準確識別;通過熱成像錄影機探測隱火和明火,並準確判定火災的地點和範圍。通過以上三種探測器,對煙霧和火焰進行實時分析報警,並將報警信息及時推送給相關的管理人員,從而做到火災隱患實時監測,及時預警。

  要點三:消防設備智能巡檢

  中科圖靈消防設備雲端化,通過給消防設施黏貼,智能化設備巡檢,改善傳統消防安全巡查不到位、檢查記錄不真實的現狀,解決巡檢人員「不會查」、「不願查」的問題,做到消防智慧化管理,從而避免因為消防設備不能啟用而煙霧滅火時機,將火災隱患扼殺在搖籃,減少火災帶來的損失。

裝修預算相關資料/家居裝潢設計要點有哪些,快來看看吧

night119

>河南夫婦堅持「窮裝」,140㎡才花10W,那就一個高級,給大家瞅瞅河南夫婦堅持「窮裝」,140㎡才花10W,那就一個高級,給大家瞅瞅

night119

還是長點心吧!這些功能區裝潢注意避坑,別再交智商稅了

night119