裝潢

酒店建設需要聘請主要顧問及其工作職責

  

  一、建築顧問

  (一)概念設計

  確定功能分區及各部分間關係的互動,以及有效組織交通和基本標高豎向設計,對整體布局及單體風格做多方案比較,以確定建築布局形態和空間組織,對建築風格做基本的定位,確定酒店及其他部分建築的內部功能布局,確定基本室外景觀要素及空間關係。

  (二)方案設計

  在單體概念設計基礎上進行深化,滿足方案設計報規要求,並完成方案報批。

  (三)初步設計

  根據方案報審意見進行修改,與結構、設備、電氣、給排水、室內設計、景觀設計、燈光設計等專業進行協調,完成設計的深化,與施工圖設計單位順利交接,並確保後續施工圖設計保質保量的完成。

  (四)施工圖設計

  配合施工圖設計單位的設計,解答有關問題,並階段性審核圖紙以確保原設計意圖的順利做到。

  二、室內設計顧問

  (一)平面及概念設計

  提供酒店內裝平面方案圖;主要公共區域及部分客房效果圖。

  (二)樣板間設計

  提供樣板間全部效果圖;樣板間全套施工圖、物料、樣板。

  (三)深化設計

  提供全部主要區域效果圖;次要區域彩色立面圖。

  (四)招標圖設計

  提供室內設計招標圖;招標樣板、物料手冊。

  (五)施工圖及全部設計規範

  提供室內設計施工圖紙;物料手冊(活動家具、裝飾燈具、潔具、五金、硬裝材料)。

  (六)施工圖跟蹤及現場服務

  發出設計變更,並處理洽商;駐場設計師定期進行現場跟蹤檢查。

  三、機電顧問

  (一)方案設計階段

  提供機電方案報告、負荷/容量估算報告、冷熱源分析報告、冷凍水、冷卻水和空調熱水運行溫差分析報告;各個專業的主要系統原理圖、主要設備機房的設備布置圖、主要管井的管線/設備布置詳圖。

  (二)初步設計階段

  提供各專業計算書;消防專篇、節水、節能和環保專篇。

  (三)施工圖設計階段

  根據建築一版、二版施工圖進行施工圖設計及審核。

  (四)招投標階段

  技術規格說明書、招標文件、答疑、評標等;協助甲方或工料估算師簽訂合同書。

  (五)精裝潢二次機電設計

  校核一次機電設計內容,並配合廚房洗衣房、後勤、內裝、燈光、AV等顧問完成機電末端設計;協助二次機電招標文件。

  (六)施工期間長駐工地服務

  配合甲方機電總工與現場監理工程師的要求,定期對施工質量進行檢查,提供報告;處理設計變更及洽商。

  四、廚房洗衣房顧問

  (一)概念及初步設計階段

  提供初步設計圖、運作流程及設備工程項目的預算估價;基本機電配套設施要求表。

  (二)工程項目設計階段

  提供廚房/洗衣房設備平面圖及有關設備清單;各廚房/洗衣房的機電預估總量。

  (三)機電點位要求圖及招標文件編制階段

  提供機電相關配套設備清單及機電圖紙配合;設備規格、規範。

  (四)評估標書

  對投標人征詢問題提出答疑意見,並須審閱甲方提交的投標人投標文件,在評標過程中向甲方提供有關投標的評估報告及建議。

  (五)施工監察階段

  審核廚房/洗衣房承包商提交的施工圖紙;定期進行現場檢查並協助設備調試。

  五、後勤顧問

  (一)平面方案設計階段

  提供後勤區平面、天花、立面方案圖以及家具布置圖。

  (二)施工圖設計階段

  提供全套後勤區施工圖紙;材料樣板、物料手冊。

  (三)招標配合階段

  配合招標過程中招標答疑、評標等。

  (四)技術交底階段

  參加施工單位交底會、對必要問題進行說明。

  六、燈光顧問

  (一)方案設計階段

  同室內設計顧問溝通明確燈光設計要求;提供建議效果方案。

  (二)擴初設計階段

  提供初步照明配置圖、回路控制圖及燈具相關資料;進行各燈具預算估價。

  (三)施工圖設計階段

  提供詳細燈光配置圖、控制圖及燈具規範;提供設備清單。

  (四)招標及施工階段

  配合評估標書、投標樣板、施工製造圖及控制設備;至現場視察燈具的安裝情形,確保安裝工程依照設計圖進行。

  (五)驗收階段

  提供現場審核報告;審核承包商竣工圖。

  七、聲學顧問

  (一)方案設計階段

  根據各方面要求制定聲學設計標準;提供聲學設計報告及建築組件、設備系統基本要求。

  (二)深化設計階段

  提供聲學建議報告,詳述建築師及工程師所提交的研究結果及建議、有關特別建築條件、接合物、密封物及懸掛裝置的圖紙及詳細數據;提供物料式樣。

  (三)施工圖設計審核階段

  對建築、結構、裝潢、機電、幕牆等各專業設計進行施工圖設計審核;修改有關的聲學設計,以達到控制成本的要求。

  (四)施工檢查及系統測試

  待項目開始施工後,乙方將配合進行施工指導和質量審查工作。需到現場進行檢查驗收,並提交最終檢查/測試報告,列出結果並提出整改意見。

  八、AV顧問

  (一)方案設計階段

  進行系統功能解說以及系統造價估算。

  (二)深化設計階段

  審核分析建築室內設計圖紙,並提供深化圖紙;結合建築電氣設計,提交視聽系統建築設計摘要報告。

  (三)招標文件及補充實施設計階段

  提供系統造價估算報告;招標圖紙及文件;所有系統的完整技術規格說明書,並配合招標答疑。

  (四)施工檢查及系統測試

  審批視聽系統廠商的施工細部圖樣及承包廠商變更規格;監督承包廠商所有設備的現場調試和系統操作,並向甲方提交一份應查事項清單,並配合檢查;協調系統培訓。

  九、消防顧問

  (一)方案設計階段

  配合甲方及設計顧問討論消防系統方案,協助甲方確定方案。

  (二)擴初階段

  提供各消防系統設計參數和綱要,進行差異分析,對系統和設備進行經濟性優化,協調消除甲方、設計顧問和酒店管理公司對各消防系統設計參數和綱要的理解差異。

  (三)施工圖階段

  對設計細節進行優化,協調甲方、設計顧問和酒店管理方,提供解決方案。

  (四)施工階段

  解決現場問題,必要時提供替代方案,對設備招標提供建議;按甲方要求到酒店工地出差2次(包括參加會議)。

  (五)現場檢查

  中期檢查:在主要區域機電安裝完成並封板前進行檢查,與甲方的項目部人員進行討論,指導現場施工,並對檢查中發現的問題提出書面意見及整改報告。

  驗收測試:在酒店開業前對消防系統進行系統驗收測試;實施抽查驗收審核,見證消防系統調試運行情況,協助甲方做到酒店在消防及生命安全系統方面,滿足酒店管理公司的要求。

  十、藝術品顧問

  (一)概念設計階段

  對室內設計的概念理解,調整及補充;提供藝術品方案及點位清單;藝術品概算。

  (二)擴初設計階段

  提供藝術品單體設計及點位清單;提供大量且代表性點位樣板,並提供設計方案詳細清單。

  (三)終版設計文件階段

  說明各區域詳細點位及配合條件,設計方案、材料、規格尺度、做法等。

  (四)施工配合階段

  工地現場藝術品擺放及安裝工作,保證所提供的藝術品/文物的品質及規格尺寸符合深化設計要求,並根據效果做出相應點位的補充;每次工地安裝驗收後提供書面成果報告。

  (五)質量保修階段

  自項目整體工程竣工驗收合格並完成竣工驗收備案手續、且通過竣工驗收並移交甲方委托的酒店管理公司之日(以最晚時間為準)起計,最少兩年為質保期。

  十一、其他設計顧問

  其它設計顧問包括:標識顧問、景觀顧問、裝飾燈具顧問、家具顧問、IT顧問、弱電顧問等可視項目的實際情況及相關顧問的服務內容決定是否需要單獨聘請。

  註:內容來源於合縱酒店顧問官網。

【寵物宅設計情報分享】把日劇場景搬回家!45坪無印風的寵物宅

night119

兒童遊戲空間設計全屋互動型家居又火了!4個多功能布局設計,提升家居幸福感

night119

【親子宅設計精選】二居室且位於巴南核心區,每平賣0.8萬,好房速遞

night119