首頁 » 《名偵探柯南》裡的殺人手法,到底騙了你多久?

《名偵探柯南》裡的殺人手法,到底騙了你多久?

  

  

  在本格被寫膩了之後,日本推理又發展出反本格的社會派,這類作品更注重犯罪動機,批判社會現象,丟掉花哨的犯罪手法和頭腦異於常人的名偵探,更接近社會的真實情況。所以為什麼柯南中的大部分兇手,最後總是痛哭流涕?因為他們會說出自己不得不這麼做的犯罪動機,其中也會反映出一些社會現象,可見柯南中融入了社會派的元素。然而,不論是本格推理,社會派推理,或是變格推理,這些都是日本的分類。但日本開始有推理作品,也是受到歐美的影響,自從埃德加·愛倫·坡1841年,寫成了《莫格街謀殺案》後,世界上才開始有了推理作品。

  柯南本人就和這位推理鼻祖有關係,「江戶川柯南」這個名字是致敬江戶川亂步和《福爾摩斯探案集》的作者柯南道爾。而亂步的本名叫平井太郎,這個筆名的日文讀音是艾特加華倫坡,他在向偶像愛倫·坡致敬。

>《名偵探柯南》里的殺人手法,到底騙了你多久?