首頁 » 趣研訓——公司團建室內趣味遊戲大全

趣研訓——公司團建室內趣味遊戲大全

  在一開始的時候,大家因為彼此比較陌生,相互之間不太了解,所以在做一些動作時可能會不好意思。但是隨著活動的進行,氣氛越來越融洽,相互之間的親切感會增加,活動也會進行得越來越順利。

  1、趣味遊戲【銜紙杯傳水】

  目的:增進親近感,考驗成員配合、協作能力。要求:人員選八名一組,男女交替配合。

  共選十六名員工,分二組同時進行比賽。另有二名人員輔助組第一名人員倒水至銜至的紙杯內,再一個個傳遞至下一個人的紙杯內,最後一人的紙杯內的水倒入一個小缸內,最後在限定的五分鐘內,看誰的缸內的水最多,誰就獲勝。

  2、趣味遊戲【蒙眼作畫】

  教具:眼罩、紙、筆,所需時間10-15分

  人人都認為睜著眼睛要比閉著眼畫得好,因為看得見,是這樣嗎?在日常工作中我們自然是睜著眼的,但為什麼總有些東西我們看不到?當發生這;些問題時我們有沒有想過借助他人的眼睛,試著閉上眼睛,也許當我們閉上眼睛時,我們的心敞開了。

  目標:

  1.使隊員明白單向交流方式和雙向交流方式可以取得的效果不同。

  2.說明當我們集中所有的注意力去解決一個問題時,可以取得更好的效果。

  規則:用眼罩將所有隊員的眼睛蒙上,每人分發一份紙和筆,要求蒙著眼睛將他們的家或指定的其它東西畫在紙上,完成後讓隊員摘下眼罩,欣賞自己的傑作。

  討論:

  1.為什麼當他們蒙上眼睛,所完成的畫並不像他們期望得那樣?

  2.怎樣是這些工作更容易些?

  3.在工作場所中,如何解決這一問題?

  變化:

  1.讓每個你帶上眼罩前將他們的名字寫在紙的另一面,在他們完成畫圖後將所有的紙掛到牆上,讓隊員挑選出他自己畫的那幅。

  2.教員用語言描述一樣東西,讓隊員蒙著眼睛畫下他們所聽到的,然後比較他們所畫的圖並思考.

  3、趣味遊戲【串名字遊戲】

  遊戲方法:

  小組成員圍成一圈,任意提名一位隊員自我介紹單位、姓名,第二名隊員輪流介紹,但是要說:我是***後面的***,第三名隊員說:我是***後面的***的後面的***,依次下去……,最後介紹的一名隊員要將前面所有隊員的名字、單位復述一遍。

  分析:活躍氣氛,打破僵局,加速隊員之間的了解

  4、趣味遊戲【開火車】

  用具:無

  人數:兩人以上,多多益善

  方法:在開始之前,每個人說出一個地名,代表自己。但是地點不能重復。遊戲開始後,假設你來自長沙,而另一個人來自上海,你就要說:「開呀開呀開火車,長沙的火車就要開。」大家一起問:「往哪開?」你說:「上海開」。那代表上海的那個人就要馬上反應過來接著說:「上海的火車就要開。」然後大家一起問:「往哪開?」再由這個人選擇另外的遊戲對象,說:「往某某地方開。」如果對方稍有遲疑,沒有反應過來就輸了。

  興奮點:可以增進人與人的感情,而且可以利用讓他或她「開火車」的機會傳情達意、眉目傳情。

  5、趣味遊戲【交換名字】

  內容:這個遊戲乃在於考驗人們的習性。平常對於自己的名字,可說是耳熟不過了,但若臨時更換名字,可就會覺得陌生了。

  方法:

  (1)人數在10個人最適合

  (2)參加者圍成一個圓圈坐著。

  (3)圍個圓圈的時候,自己隨即更換成右鄰者的名字。

  (4)以猜拳的方式來決定順序,然後按順序來提出問題。

  (5)當主持人問及「張三先生,你今天早上幾點起床?」時,真正的張三不可以回答,而必須由更換成張三的名字的人來回答:「恩,今天早上我7點鐘起床!」??

  (6)當自己該回答時卻不回答,不是自己該回答的人就要被淘汰。

  (7)最後剩下的一個人就是勝利者。

  6、趣味遊戲【責任】

  1、每隊4個人,兩人相向站著,另外兩人相向蹲著,一個站著和蹲著的人是一邊;

  2、站著的兩個人進行猜拳,猜拳勝者,則由猜拳勝者蹲著的人去刮對方輸地蹲著人的鼻子;

  3、輸方輪換位置,即站著的人蹲下,蹲著的人站起來;繼續開始下一局;

  遊戲點評:

  1、如何看待責任?

  2、當別人失敗的時候,有沒有抱怨?

  3、兩個人有沒有同心協力對付外面的壓力?

  7、趣味遊戲【言不由衷】

  人數隊形:10-20人,男女對半更佳

  遊戲方法:

  1、此遊戲是用「是」「不是」回答的遊戲。但回答必須要言不由衷,顛倒事實來回答。

  2、如:對一位男生說:「你常擦口紅嗎?」男生必須回答「是」

  3、指定一個人當鬼,由鬼依次發問,答錯的人就換當鬼。

  注意:如果對一個人各問兩個問題,則會相當有趣。

  8、趣味遊戲【人椅】

  時間:5分鐘

  目的:相互配合、默契

  項目規則:

  1、全體學員圍成一圈。

  2、每位學員將雙手放在前面一位學員的雙肩上;

  3、聽從培訓師的指令,緩緩地坐在身後學員的大腿上。

  4、坐下後,培訓師再給予指令,讓學員叫出相應的口號:「例如「齊心協力、勇往直前。」

  5、最好以小組競賽的形式進行,看看哪個小組可以堅持最長時間不松垮。

  問題討論:

  1、在遊戲過程中,自己的精神狀態是否發生變化?身體和聲音是否也相繼出現變化?

  2、在發現自己出現以上變化時,是否及時加以調整?

  3、是否有依賴思想,認為自己的松懈對團隊影響不大?最後出現什麼情況?

  4、要在競爭中取勝,有什麼是相當重要的?

  9、趣味遊戲【官兵捉賊】

  用具:分別寫著「官、兵、捉、賊」字樣的四張小紙

  人數:4個人

  方法:將四張紙折疊起來,參加遊戲的四個人分別抽出一張紙,抽到「捉」字的人要根據其他三個人的臉部表情或其他細節來猜出誰拿的是「賊」字,猜錯的要罰,有猜到「官」字的人決定如何懲罰,由抽到「兵」字的人執行。

  興奮點:簡單易行,不受時間地點場合的限制

  10、趣味遊戲【心心相印】

  人數:人數不限,每組兩人

  道具:皮球或氣球

  遊戲規則:

  1、在場地中畫一個直徑10米左右的圓圈;

  2、兩個人背靠背將皮球夾著,然後繞著圓圈一周;

  3、繞圈期間,兩人的手不能碰皮球,碰一次停止移動2秒鐘,如果皮球掉落,則需要從頭開始,並且在繞圓圈移動時不能踩線;

  4、用時最少的一組獲勝。