首頁 » 《火影忍者》在日漫歷史中是什麼地位?

《火影忍者》在日漫歷史中是什麼地位?

  日漫發展歷史很長的,種類還特別多,有很多作品都是多日漫歷史有重大變革的,某種類型題材的開創作品肯定地位高。還有一些作品出自動漫大師,屬於人文高度。這些都不是《火影忍者》可以比較的。有些大師們常年做動畫監督,不畫漫畫,《火影忍者》的作者是漫畫家,這怎麼比較?《火影忍者》誕生的年代已經是日漫黃金期之後,在創新層面上已經難有突破。所以在日漫中說排在什麼歷史地位不敢說,漫畫銷量上倒是能說下,歷史排在第四。這並不是說前輩的作品就不如他們,岸本他們崛起時日本已經擁有成熟的動漫市場了,像手塚治蟲那一代人,讓日本人接受動漫這一元素還有些困難呢。

  《火影忍者》漫畫高開低走,這主要體現在劇情上,開篇就是神作,王道劇情演繹達到極致,鳴人和佐助第一次決戰之後突然就拉了,感覺與之前都不像是同一個人的作品一樣。這是因為責編換了,神作的誕生往往不是漫畫家一個人的功勞,也要有個厲害的責編,責編還要有權才行,通常來說初出茅廬的漫畫家是願意接受責編的任何意見的,成名之後就不好說了。最初負責岸本的責編曾經也是富堅義博的責編,富堅義博有鬼才之稱,王道開端就是富堅義博的底子拿來給岸本用。

  很可惜如果《火影忍者》能一直保持前100多集的質量更久一些,不要求一支高質量,有起伏也是好的。實際卻是一直下滑,直到疾風傳也是小起伏,很多早先的設定岸本自己就捨棄了,前後不一致自然會對作品產生不好的影響。

  也是這個原因,同期連載的《海賊王》後來居上超過了火影的銷量常年霸榜。尾田是一個很善於鋪墊劇情的人,篇章銜接過度緊湊,從來沒達到過像《火影忍者》前期那樣讓人看了特別爽的程度,可架不住穩定,尾田不善畫打鬥,可感動和淚水這一塊玩得溜。岸本戰鬥畫的好,可非常多的可有可無劇情給作品打了折扣。

  總的來說《火影忍者》仍然是成功的有很高的地位的,就看它的變現能力,各種周邊玩具和遊戲等等,這方便《龍珠》是第一,其他作品差距都較遠,《火影忍者》也算名列前茅。《博人傳》的誕生也很說明問題,岸本畫膩了,授權助手繼續畫,這說明《火影忍者》在完結後的幾年仍然是搖錢樹。

  文:龍騎士謝魯

>《火影忍者》在日漫歷史中是什麼地位?